Авторский блог Александр Проханов 03:00 11 июля 2006

НУЖНА ДРУГАЯ «ВОСЬМЁРКА»

0
№28 (660) от 12 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Проханов
НУЖНА ДРУГАЯ «ВОСЬМЁРКА»

Губернатор Валентина Матвиенко перед встречей "Восьмерки" завершила проект "Фасады Петербурга". Невский проспект сияет великолепием. Набережные Невы и Фонтанки поражают роскошью дворцов и вельможных особняков. Соборы блещут золотом. Каждое здание, как драгоценность, — в переливах розового, зеленого, голубого. Город поражает волшебством, негаснущими зорями, среди которых скачут бронзовые цари, несутся на серебряных крыльях ангелы. Всяк, ступивший на землю Северной Пальмиры, восхитится ее имперской красотой и величием.
Однако лучше не заглядывать за эти фасады — в смрадные дворы, обвалившиеся лестницы, ржавые коммуникации. Город напоминает нарядный, покрашенный снаружи корабль с дырявым днищем, сгнившими двигателями, полузатопленным трюмом.
Точно так же внешняя политика России разнится от внутренней. Столь же великолепен её фасад и непригляден внутренний двор.
Канули в лету позорные времена "пораженца" Козырева, который отдавал Америке один за другим плацдармы русского влияния в мире. Нынешнее поколение русских дипломатов привержено традиции Горчакова, который после унизительного разгрома России осторожно и вкрадчиво восстанавливал внешнюю архитектуру империи.
Америка в последний год демонизировала Путина. Устами Чейни и Кондолизы Райс укоряла за "антилиберальный курс", за "неоимперские амбиции", за "газовый шантаж", за поддержку "изгоев" Ирана и Северной Кореи. Группа ученых, близких к Пентагону, пригрозила России ядерным ударом, от которого русские уже не смогут защититься. Сенаторы предлагали исключить Россию из "Восьмерки". Либеральная пресса угрожала создать из Путина "русского Лукашенко". А самые радикальные — грозили Путину Гаагским трибуналом.
Уравновешивая неумеренное давление Запада, Путин устремился на Восток. Великолепно провел встречи в Шанхае и Астане, где складывается неформальный антизападный альянс, — противовес нераздельной гегемонии США. Многоразовый салют северокорейских ракет, схватка ХАМАС и Израиля, решительное увеличение цен на экспортные поставки русского газа, провалившаяся проамериканская "оранжевая коалиция" на Украине, уничтожение Басаева — должны показать Бушу те пределы, до которых простирается влияние Америки.
Путин искусно аранжировал приближение "саммита". Съезд в Москве мировых религиозных деятелей показал духовный авторитет России. Дружеские встречи с правозащитниками смягчили образ "Путина-диктатора". Демонстрации стратегических бомбардировщиков и новейших штурмовиков создали необходимый "силовой фон".
Карканья западной прессы о неизбежном провале России за "осьмиконечным столом" скорее всего так и останутся неприятным звуком.
Робкий кристалл зародившейся "Пятой Империи", благодаря усилиям дипломатов, будет сбережен от воздействий мощного врага, который не желает усиления России, отводит ей место за "полярным кругом" мировой политики.
Но все эти усилия окажутся тщетными, если Путин не соберет "Восьмерку" российских, патриотически мыслящих политиков и не займется реконструкцией экономического уклада, при котором страна умирает. Если "экономика смерти" не уступит место долгожданной "экономике развития". Никого не обманут так называемые "Четыре Национальных проекта" с их ничтожными ассигнованиями, напоминающими затраты на предвыборную компанию "преемника". Они не исцеляют страну от страшной болезни — неолиберального экономического курса, когда все прибыли от экспорта нефти, газа, древесины, алмазов принадлежат алчным захватчикам, оседают в зарубежных банках, не расходуются на модернизацию рухнувшей техносферы, восстановление разгромленных науки и образования, на спасение вымирающего, лишенного "общенационального дела" населения. Не для того шли в Сибирь героические казаки Ермака и Дежнева, умирали "зэки" в норильском Гулаге, падали в голодных обмороках герои великих строек, чтобы горстка аморальных захватчиков присвоила несметные богатства народа, проедала сокровища сверхдержавы, делая отвратительные "откаты" яичками Фаберже. Чем лучше играет футбольный клуб "Челси", тем чаще падают аэробусы с детьми. Быть может, жуткая катастрофа в Иркутске — часть общероссийской техногенной катастрофы — побудит Путина отвергнуть вурдалачную экономику, впившуюся в горло России?
Сквозь дурь оглупляющих шоу, слюнявый идиотизм "юморин", дурацкое, на три ноты "поющее мясо" "Фабрики звезд", всё отчетливей звучат голоса экономистов и политиков, военных и философов, требующих от Путина пересмотреть экономическую модель страны, навязанную Америкой оккупированной, поверженной России. Выбрать ту, что, исключая социальную революцию, поведет Россию путями развития. Не вдогонку ушедшим вперед США и Китаю, а через их голову, перепрыгивающим броском, в то Будущее, которое сформулирует, наконец, "Интеллектуальный штаб" России. Будущее грозное и жестокое, без мифа о всеобщем благоденствии, торжестве "демократических ценностей", триумфе западной цивилизации. В этом грозном, быть может, катастрофическом Будущем у России есть спасительный путь. Богопознание и наука. Сверхновые технологии и молитвенная вера. Героическое стояние и яростный труд. Путь "Пятой Империи".
Наши славянские предки во время языческих игрищ прыгали сквозь разведенные на полянах костры. Проносились сквозь пламя, оставляя в нем свои немощи, хвори и слабости. Вылетали из огня молодыми, преображенными и счастливыми. Героями и чудотворцами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x