Авторский блог Редакция Завтра 03:00 4 июля 2006

В ПРЕДБАННИК ЗАПАДА

№27 (659) от 05 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Руслан Саидов
В ПРЕДБАННИК ЗАПАДА
Хочет завести Россию Збигнев Бжезинский
Известный американский политолог Збигнев Бжезинский, близкий к Демократической партии США и выделяющийся предельной откровенностью в высказываниях, вновь дал оценку внешней и внутренней политике России и российско-американским отношениям. Тезисно ход его мыслей таков:
"Антидемократические тенденции в России приведут к ухудшению российско-американских отношений". … "Насколько такая эволюция вероятна, будет яснее после выборов 2008 года".
"Власть толкает Российскую Федерацию к осуществлению односторонних акций в отношении Украины, Грузии, Молдовы, но подобные акции лишь подрывают ее авторитет и обнаруживают ее полную беспомощность".
"Существенная разница между Америкой и Россией состоит в том, что у Америки гораздо больший выбор вариантов односторонних действий".
"Российская территория — самая большая в мире, но в то же время самая малонаселенная, и не в интересах Российской Федерации иметь соседей, которые ненавидят или боятся ее".
"Факт поддержки сепаратного статуса Абхазии и Приднестровья находится в прямом противоречии с российской позицией по чеченскому вопросу".
"Россия способна внести значительный вклад в западную цивилизацию и должна активно интегрироваться в западный мир политически".
"В долгосрочных интересах России установить как можно более тесную связь с Европой, и через Европу — с Америкой. Даже при беглом взгляде на карту становится очевидным, что любой другой геополитический статус для России опасен: к востоку от Урала проживает максимум 35 миллионов человек, в то время как население территорий южнее Урала — 3,5 миллиарда".
"В таком альянсе (РФ—Китай), если он состоится, Китай будет, безусловно, лидером. У Китая более умная политическая элита, Китай сильнее экономически, в техническое развитие Китая идут гораздо более крупные инвестиции, чем в российские технологические нововведения. Китайцы — более дисциплинированный народ, чем русские, и в то же время ведение бизнеса в КНР изобретательнее и разнообразнее, чем в России".
"Партнерство с Россией по ряду основополагающих вопросов для Америки необходимо".
При этом следует отметить, несколько ранее Бжезинский подверг критике идею, предлагающую "новый "Священный союз", в который некоторые российские стратеги хотели бы втянуть США, Израиль и Индию. На словах этот союз должен быть направлен против мирового терроризма, на деле — против мусульманского мира и Китая, которых Россия рассматривает как основных, долговременных противников. Такой альянс смертельно опасен для Америки, ибо сделает ее главной мишенью всеобщего возмущения этим объединением, задуманным для прикрытия российских интересов".
Переводя сказанное Бжезинским на язык прикладной политики, достаточно четко сформулировать, что именно хотят от России влиятельные круги США из Демократической партии, которые, вероятно, уже осенью этого года получат большинство в Конгрессе, а в 2008 году завоюют Белый дом. Во-первых, они, критикуя "антидемократические тенденции", явно желают увидеть у власти в Кремле в 2008 году прозападного либерала наподобие Медведева или Козака. Во-вторых, упоминая Украину, Молдавию и Грузию, прослеживается желание максимально снизить активность российской политики в странах СНГ. Россию призывают также отказаться от поддержки непризнанных государств, проводя параллель между ними и Чечней. Это при том, что реальную власть в Чечне осуществляет Рамзан Кадыров, который признает, что Чеченская республика является частью РФ и сам, в свою очередь, признается Кремлем в качестве легитимного премьера. С другой стороны, обладающие реальной властью в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье Сергей Багапш, Эдуард Кокойты и Игорь Смирнов не считают возглавляемые ими республики частями Грузии и Молдавии, а власти в Тбилиси и Кишиневе, в свою очередь, не признают их легитимности. Таким образом, приводимые Бжезинским параллели если и были состоятельны, допустим, 7 лет назад, то сейчас ничего общего с реальностью не имеют.
Но самое интересное в словах Бжезинского безусловно касается вопросов геополитического выбора России. С одной стороны, он запугивает нас угрозой со стороны исламского мира и Китая. С другой, призывает интегрироваться в западную цивилизация, в том числе, чтобы противостоять обозначенной угрозе. А, с третьей стороны, отвергает такие формы союзнических отношений России с Америкой, которые обязывали бы последнюю гарантировать защиту российских территорий от гипотетической экспансии. Но в чем же тогда смысл предложения Бжезинского и его единомышленников? В отношении Китая, я думаю, в долгосрочной перспективе угроза экспансии в направлении Дальнего Востока и Сибири на самом деле реальна, особенно если учесть, что Россия сама постепенно уходит с этих территорий. Так, российское население Дальнего Востока за последние 15 лет сократилось примерно на треть, а китайское выросло до миллиона. Причем данный процесс не остановлен, а, наоборот, набирает обороты. Не исключено, что со временем возможен переход Китая, остро нуждающегося в энергетических, минеральных и водных ресурсах, и к военной экспансии. Особенно учитывая продолжающуюся деградацию нашей армии и ВПК, утрату ключевых технологий и все возрастающее отставание от КНР по величине ВВП.
Но чем нам в такой ситуации могут помочь американцы? Ведь использовать свои вооруженные силы для защиты восточных рубежей России они не желают. Или, если все-таки желают, что потребуют взамен? В данной связи сразу вспоминается книга Бжезинского "Глобальное господство или глобальное лидерство?", в которой "научно обосновывается" идея под предлогом защиты от китайцев с формального согласия Кремля превратить Сибирь и Дальний Восток в сырьевую колонию Запада, которую необходимо "освоить", в то, чем в XIX веке стали для США Калифорния и Аляска. Проще говоря, нас призывают со временем отдать восточные районы страны американцам, чтобы они не достались китайцам. А за это, надо понимать, нас когда-нибудь якобы интегрируют в западную цивилизацию. Зачем России входить в западную цивилизацию, тем более путем потери территорий, остается при этом непонятно. Ведь, помимо прочего, РФ — не только христианская, но и исламская страна. По прогнозам, через 20 лет ее мусульманское население достигнет четверти от общего числа россиян. Следовательно, важнейшее значение приобретает гармонизация межконфессиональных отношений, а совсем не вхождение страны в предбанник западного мира.
Бжезинский пугает нас угрозой и со стороны "международных террористов", исламистов и джихадистов. Но разве для России эта угроза актуальна, а если да, то где? Какая мусульманская страна, территория или группа стран создает угрозу военной безопасности РФ? Иногда приводят в пример Чечню. Однако в Чечне давно уже не ведется боевых действий, а Рамзан Кадыров в целом надежно контролирует обстановку. На мой взгляд, разговоры о какой-то угрозе России со стороны мусульман имеют целью поссорить нас, стравить между собой две крупнейшие составляющие нашего общества, чтобы затем, после 2008 года поставить вопрос об исключении из состава РФ под лозунгом "Россия — только для русских" "культурно чуждого" Северного Кавказа. Такая деструктивная идея регулярно обсуждается в прозападных олигархических кругах.
Но даже если этот трюк пройдет, если Москва в очередной раз предаст, Халифата и торжества исламизма на Кавказе все равно не будет, так как там достаточно людей, которые не желают жить в XXI веке в условиях средневекового мракобесия и готовы отстаивать это свое право с оружием в руках. Но, в тоже время, если Россия уйдет, войны и хаоса региону не избежать. Этот хаос никому не удастся локализовать, он начнет распространяться дальше, в частности, на Поволжье. Что, в свою очередь, просто исходя из географии, перережет линии коммуникаций между Москвой и восточными районами РФ и сделает процесс передачи их под "защиту" США и Запада как бы совершенно естественным и очевидны решением.
В целом же, если внимательно проанализировать идеи, высказываемые Бжезинским и разделяемые значительной частью американского истеблишмента, невозможно избавиться от мысли, что от нас требуют, чтобы мы вообще перестали существовать как единое государство в нынешних границах. И тогда наиболее ценные осколки РФ под разными благовидными предлогами подберет "западная цивилизация", а все остальное будет брошено в хаос.
Закономерен вопрос: что делать в такой ситуации? Я считаю, что нельзя доводить дело до конфликта между Россией и какой-либо исламской страной. Необходимо, в частности, избегать любых форм давления на Иран в угоду американцам, любых форм поддержки агрессивных действий США в мусульманском мире. В случае же с Китаем — главным геополитическим конкурентом Америки в XXI веке, не вступая с ним в формальный союз, следует развивать широкое сотрудничество на основе прагматизма. Конечно, нельзя забывать и об обеспечении обороноспособности на востоке РФ, опираясь при этом не на США, а на собственные силы. Причем в связи с нашим многократным отставанием от КНР по численности населения и объему экономики, России неизбежно придется делать главную ставку на ядерное сдерживание на стратегическом и оперативно-тактическом уровнях. Во всяком случае, какое-то достаточно длительное время, пока у нас не произойдет перелома демографического и экономического трендов.
В первом случае, в виду инерционности протекающих процессов, для этого понадобится как минимум 20-30 лет. Это вызвано тем, что русские, составляющие 80% всех россиян, сокращаются на миллион человек в год, а мусульманские народы России, у которых наблюдается прирост, в виду небольшой доли в общей массе населения — 15% — пока не в состоянии компенсировать катастрофическое вымирание русских. Другое дело — экономическая политика. Здесь все в наших руках, чтобы уже сейчас отвергнуть либеральный курс, навязанный США и нынешней кремлевской властью, отказаться от путинской концепции превращения России в "великую энергетическую державу", то есть в сырьевой придаток Запада, и реально приступить к созданию независимой экономики, отвечающей самым высоким требованиям XXI века.
1.0x