Авторский блог Александр Росляков 03:00 4 июля 2006

ЗВОН СКАНДАЛЬНЫЙ

0
№27 (659) от 05 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Росляков
ЗВОН СКАНДАЛЬНЫЙ

Путин, конечно, "опустил" Саакашвили на встрече в Питере, о чем лучше всего сказала оговорка самого грузинского вождя: "Я рад, что мы, вернее, вы нашли время для этой встречи…" Но сильно ли поднял этим Абхазию, застрявшую меж нашей большой Сциллой и маленькой, но гордой под имперской крышей США Харибдой? И нашу карту в жесткой нынешней игре, где только или ты, или тебя?
В отличие от Буша, заявляющего прямо, что интерес своей страны выше всех внешних норм, наш президент не говорит так никогда — не значит, что не думает. И эта его тайная дума в свое время вылилась в доподлинно известный мне сюжет с письмом к нему от главы Конгресса русских общин Абхазии Никитченко.
В этом письме предельно откровенно говорилось обо всей абхазской ситуации — и предлагался конкретный, с пользой для России, выход из нее. И Путин дал ответ — причем в самой не свойственной российской власти форме. Уже через неделю сотня сотрудников МИДа и МВД вылетела из Москвы в Сочи, дабы за месяц выдать всей Абхазии российское гражданства.
Вся операция была доверена Никитченко, который смог в чрезвычайный срок принять у всех личные дела, свезти их в Сочи и вернуть — уже новоиспеченным нашим гражданами. Матерые чиновники сказали, что такого подвига еще не видели и не считали его в принципе возможным. И мне сдается, что вся акция не встретила сперва сопротивления в наших верхах лишь из-за полного неверия в ее успех.
Но дело было сделано, осталось только вручить всем корочки российских паспортов — тут и пошла ответная реакция на акцию, описанную мной в статье "Здравствуй, Абхазия!" в "Литературной газете" № 28 за 2002 год. За эту статью, звучавшую как тост во славу Путина, России и Никитченко, Никитченко приговорили к физическому уничтожению, меня — к моральному. Он, что-то узнав раньше, поднял меня по телефону среди ночи и просил статью с печати снять. Но я его не послушал — и потом с ужасом узнал, что этим тостом и выписал ему смертельный приговор.
Кто именно его приговорил, я умолчу, но суть не в имени, а в том что имя ему — наш поразительно настроенный на наше поражение кремлевский легион. И хоть Никитченко благодаря владению личным оружием остался жив, покушение все же достигло своей цели.
Паспортизация Абхазии была лишь первым шагом в нужную нам сторону. Наша цель, против которой нечего пыхтеть играющей против нас Грузии — освоить стратегически важную нам территорию, заодно место отдыха наших людей. Там прошлым летом отдыхал их уже миллион, но вся инфраструктура еле дышит. Чтобы Абхазия оформилась в нужном нам виде, нужно вложить в нее средства — кстати не такие уж великие для нас. И то соединение, за которое чуть не полег Никитченко, как раз имело в виду эти вложения — на восстановления железной дроги, аэропорта, автотрассы — в обмен на встречную отдачу. И это было бы реальным, нужным нам союзом, защищенным юридически российским гражданством абхазских жителей.
Но против этого и вздыбился весь легион. Прежде всего сорвали выдачу обещанных всем внутренних российских паспортов. Выдавать стали загранпаспорта, уже за неподъемную для многих плату. А не устраненного физически Никитченко после того, как Путин еще наградил его орденом Дружбы, устранили от всего процесса. И на созданном им фундаменте построился совсем другой союз.
Подмена произошла на последних президентских выборах в Абхазии. Сперва преемником сраженного болезнью Ардзинбы намечался Хаджимба, который принял все российские условия. Но тут откуда ни возьмись возник Багапш, которого, как пишут, двигал нынешний премьер Анкваб.
Внедрял же всю комбинацию наш замгенпрокурора Колесников. В итоге Абхазия, став местом для отмывки теневых российских денег, сменила и свою политическую линию. Там уже нет речи о вхождении в Россию, а речь идет о неком ассоциированном членстве, подразумевающем вклад наших денег без отчета за них перед нами. То есть Абхазия уже хочет быть нам не законной женой — а вольной любовницей, вольной со всеми нашими дарами в любой миг сбежать к другому. Например, к Турции — с оглядкой на которую в Сухуми уже открыта первая мечеть…
У нас тем временем идут всякие телемосты и круглые столы по Абхазии, застрявшие на том, что мы бесплодно прем на Грузию, а она на нас; напоминает, как слон тявкается с моськой. Но тявкается не за то: наши потуги за признание де-юре независимой Абхазии, уже де-факто управляемой московским мафиози, на руку не нам, а лишь ему.
Для нас эта независимость — не самоцель, и вообще не цель: ее один черт в обозримом плане не достичь, и нам, уже вложившим так или иначе в этот край, нелепо этот вклад дарить невесть кому. Нам нужен фактический и действительно возможный на сейчас союз с Абхазией, на который Путин уже дал свое добро — да оказалось, что взять некому. Он мог бы, думаю, и додавить его — но предоставил самой нашей политической элите побороться: чья возьмет, за тем и будет.
И защищающим наш интерес политикам надо бороться не за абхазское де-юре и не Путина обременять задачей, непосильной, в силу занятой им позиции, для него. А продвигать другое, вязкое, подспудное, и даже, памятуя о Никитченко, опасное — но единственно возможное сейчас дело. А именно: стопами Колесникова, с применением всех средств влияния выстраивать надежной пророссийский блок в Абхазии. И делать это с тем же истовым старанием, что наши политики умеют вкладывать в их избирательные марафоны.
Присоединить отрезанный ломоть — совсем не просто, это как присоединить дом к коммуникациям, что порой стоит дороже самого дома. Но без такой старательной подвязки не получится на деле ничего.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x