Авторский блог Александр Проханов 03:00 4 июля 2006

БЕСПОЩАДНАЯ СХВАТКА МИРОВ

0
№27 (659) от 05 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Проханов
БЕСПОЩАДНАЯ СХВАТКА МИРОВ

Недавно мы обнародовали наш "имперский проект" — "Симфонию Пятой Империи". Это твердый, граненый кристаллик, брошенный в зыбкий рассол русской жизни, вокруг которого под воздействием таинственных сил истории станет взращиваться алмаз новой русской государственности. Наряду с "имперским" готовятся несколько других, параллельных "проектов". "Либеральный", выразителем которого станут Каспаров, Касьянов, выходцы из "Яблока" и СПС, демократическая элита, потерпевшая поражение при Путине. "Проект "Республика Русь", провозглашающий: "Россия для русских!" — ультранационалистическая конструкция, предполагающая отказ от Кавказа, быть может, и от Поволжья, ставящая целью сбережение исчезающего русского этноса. "Левый проект", к сожалению, все еще не сформулированный из-за интеллектуальной вялости компартии. "Глобалистский проект", вписывающий Россию в "мировой порядок", как ее второстепенный, "сырьевой" элемент, управляемый из иного, более мощного центра, — в этом направлении действует правительственная, "сырьевая команда". И, наконец, "Кризисный проект", рассматривающий Россию в условиях неизбежной глобальной катастрофы, краха мировой экономики, предлагающий модель русского рывка на фоне угасания традиционных цивилизаций, — замечательный труд Максима Калашникова и Сергея Кугушева "Третий проект".
Все упомянутые модели, сформулированные или еще не высказанные, уже пребывают в схватке. Наносят друг другу разящие удары. Составляют содержание актуальной идеологии и политики. На предстоящих думских, а затем и президентских выборах станут соперничать проекты "Имперский" и "Либеральный", с очевидными преимуществами философии "Пятой Империи". Однако главным соперником имперской идеологии остается радикальный национализм с его отказом от имперского вектора, свертыванием русской истории под лозунгом: "Россия для русских". Что же такое — национализм, который для одних является энергией сбережения России, а для других — источник всех ее бед? Как национализм соотносится с идеей империи?
Когда я думаю о моем народе, — о ныне живущих, вскормивших и вспоивших меня, научивших языку и ремеслам, оснастивших любовью и верой, когда вспоминаю умерших предков, известных мне до пятого поколения, после чего их тени сливаются в безымянное сонмище, из которого льется ко мне река истории, когда с молитвенным обожанием поклоняюсь русской культуре и божественной русской природе — я националист, исповедую религию русской жизни, только в ней и обретаю гармонию.
Когда я думаю о Великой России, о Советском Союзе, моей великой Родине, — о казахстанском Устюрте, где восторгался атомными "городами будущего", о Туркменском канале, по которому плыл среди медно-красных барханов, об Украине, на верфях которой я видел закладку громадных боевых кораблей, о Каракумах, где вставали оазисы "золотых городов", когда я вспоминаю моих друзей и собратьев в Баку, Тбилиси и Минске, я чувствую себя "государственником", "державником", носителем "имперского смысла", ревнителем небывалой страны между трех океанов, размером в шестую часть суши.
Когда думаю о человечестве, состоящем из множества культур и религий, создавшем бесценные творения пирамид и пагод, готических соборов и лазурных мечетей, когда ощущаю нависшие над землей напасти, — гулы ревущего, бесконечно далекого метеорита, конвульсии утомленной природы, желающей сбросить с себя человечество, злую вселенскую волю, превращающую народы земли в безропотное, обреченное на подавление стадо, я — "гражданин мира", "всечеловек", сын планеты Земля.
Размышляя о моем неизбежном конце, когда в смертный час один на один предстану перед Творцом, в этом думании я принадлежу только Богу, я — "Богов". Так кто же я?
У каждого народа есть свой сокровенный "смысл", своя, возложенная на него Богом задача. Смысл русской истории, мессианская, возложенная на русских задача, — освоить самый неудобный, нелюдимый край планеты с топями, льдами, безжизненными горами и пустошами, ввести его в общее земное хозяйство, застроить городами, проторить дороги, обустроить пески и тундры, очеловечить великую Евразию. Вторая задача русских — предложить миру асимметричную историю, "иное развитие", "инобытие", не связанное с жестоким стяжательством, с иерархией сильных и слабых, "благородных" и "подлых", богатых и бедных. Русская история во все свои периоды стремилась создать царство добра и света, справедливости и любви, кладя в основание этого царства то христову проповедь, то "красный завет". Русский националист тот, кто принимает на себя эти два бремени, две вмененные русским задачи. Но ведь это и есть формула "Пятой Империи".
Не следует ждать идиллии от ближайших лет. Русская империя будет выстраиваться среди жесточайших битв. У Империи есть враги, внутри и вовне. С каждым днем будет усиливаться ожесточение схватки. В этих схватках станет рождаться новое поколение русских героев и праведников. Исповедников Русской Победы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x