Авторский блог Сергей Кугушев 03:00 27 июня 2006

ОДУХОТВОРЁННЫЕ ПУЛИ

0
№26 (658) от 28 июня 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Максим Калашников, Сергей Кугушев
ОДУХОТВОРЁННЫЕ ПУЛИ
Отрывок из книги «Третий проект. Спецназ Всевышнего»
Год сорок первый. Немцы прут на Москву. Доходят до моста через канал "Москва-Волга", рядом с нынешней станцией метро "Речной вокзал". Выбрасывают десант на Воробьевых горах и в Нескучном саду, в пяти верстах от Кремля. Его, конечно, быстро уничтожили — но тем не менее...
А город устоял. Мистика? То же самое повторилось и в Питере, где немцы вышли на окраины. И в Сталинграде, где фрицам осталось несколько сот метров до Волги и русские отчаянно дрались на узенькой прибрежной полоске. Немцы же прошли 1200 километров до Москвы, две тысячи — до Сталинграда, а сломались у самой цели. Почему?
Мы создали им мир, где они потеряли силу. Почитайте нашу фронтовую прозу. Воспоминания солдат, офицеров, солдат и генералов переднего края. Командир дивизии казах Момыш-улы совершает волшебное действо. Он рассматривает полевую карту, отыскивая позицию, за которую можно зацепиться в обороне. И видит: негде. Дальше, на краю карты — что-то темное. Это уже Москва, ее кварталы. И тогда казах на глазах у всех отрезал эту часть карты и сжег ее. Всё, сказал он, дальше для нас земли нет. И не просто земли — а мира вообще. Мы дошли до края света, до Стены Мрака, до последней границы Вселенной. И теперь надо драться. Момыш-улы прочертил конец мира. А предел мира страшен. Потому что даже смерть — не конец. С точки зрения православных и мусульман тебя за гробом ждет иная жизнь. А здесь — всё. Полный мрак.
А разве девиз-клич "За Волгой земли для нас нет" — не из той же магии? Разве он не изменил сознание наших солдат? Когда говорят, что всё решил сталинский приказ "Ни шагу назад!" и заградительные батальоны с пулеметами — это злобная, самооправдательная ложь двуногих скотов, предавших собственную страну. Никакие заградительные части не заставят войска биться до последнего — хотя бы потому, что деморализованная армия может просто выкинуть белые флаги, бросить оружие и с поднятыми руками потечь навстречу врагу. Да и не смотрели в спину пулеметы тем русским, которые дрались, прижатые к широкой Волге.
Под Сталинградом русские должны были сломаться. К осени 1942-го мы потеряли значительную часть своего населения и людских резервов, главные промышленные и аграрные районы, эвакуированная на Восток часть индустрии еще не успела развернуться, а под властью рейха находилось триста миллионов душ. А у нас уже не было Украины с ее ресурсами, уже взбунтовалась Чечня....
Но мы не сломились. И даже сломили немцев.
Вспомним победы Гитлера 1940 года. Он вдребезги разнес западноевропейские армии, уступая им по числу бойцов, самолетов и танков, обходясь лишь армией мирного времени и не мобилизуя экономику Германии. Гитлер громил врага, имея горючего в обрез, не обладая своей нефтью, испытывая острейший дефицит металла, дерева и каучука. Его танки были слабенькими "коробочками" с малокалиберными пушчонками и "картонной" броней, его пикировщики "Ю-87" — тихоходными и уязвимыми для истребителей. Гитлер мог только мечтать о тяжелых "летающих крепостях" англичан и американцев.
Но зато он бросал против ощетинившихся пушками и пулеметами бельгийских крепостей десанты на легких фанерно-матерчатых планерах, попирая все привычные представления о войне. Зато молниеносные маневры его механизированных частей ставили в тупик старый генералитет. Именно Германия додумалась применить чудесную стратегию, названную "блицкригом". Слабые, не очень многочисленные и с тонкой броней танки быстро идут вперед. Встретив узел сопротивления, вызывают пикирующие бомбардировщики — и те "точечными" ударами подавляют его, позволяя немцам двигаться дальше.
Блицкриг Гитлера многолик. Использовались буквально магические приемы. Прочитайте мемуары Шелленберга. Оказывается, немцы, продвигаясь по Франции, разбрасывали с самолетов листовки с умело сработанными "предсказаниями Нострадамуса", где он якобы пророчил нашествие стальных полчищ на Францию, спастись от которых можно будет только на юге страны — и толпы обезумевших от страха беженцев запрудили дороги, остановив продвижение французских резервов на помощь северным группировкам. Череда безумных операций в той кампании поражает воображение даже сегодня. Взятие важнейших мостов отчаянными бойцами, высаживающимися прямо в гидропланах на реку; малочисленные воздушные десанты прямо в сердце "крепости Голландия"...
Германия Гитлера завоевала всю Западную Европу, потеряв всего 55 тысяч человек, тогда как всего за четверть века до того немцы смогли взять только Бельгию и маленькую часть Франции, положив на то миллионы жизней.
Гитлер смог ошеломить противника, действуя совершенно необычно. Он смог изменить сознание немцев, вселив в них веру в абсолютную непобедимость вермахта и в свой гений. На этой вере немцы летом сорок первого разгромили в разы превосходящую их Красную Армию. Миллионы германцев продолжала уповать на победу даже в феврале 1945-го. Поистине, та война была магической.
А японцы, которые в 1941-42 годах гнали американцев, воюя на деревянных самолетах с незащищенными топливными баками? Самураи смерчем неслись по Тихому океану, уступая по экономической мощи американцам аж в двенадцать раз и тоже не имея своей нефти для моторов.
Вот они, сполохи Нейромира. Благодаря какому-то безумному излому истории именно три кровавые идеократии XX века — СССР, рейх и Японская империя — дали пусть искаженные, бесчеловечные и зыбкие до Зазеркалья черты далекого будущего, на миг вырвавшись на века вперед,
Нейромир проглянул и в нынешней русской Смуте. Может быть, это тоже злая ирония истории. А как иначе объяснить то, что мы, еще недавно имея могучее централизованное государство и летая в космос, вдруг впали в какое-то полубредовое средневековье? Что мы вновь получили поистине родоплеменную резню народов, и рабство с работорговлей, и нищету, доходящую до появления людей, живущих на первобытном собирательстве грибов и ягод, копанием картошки на примитивных огородах?
Кто знает, не стал ли распад Советского Союза предвестием потрясений и в остальном мире? На наших руинах вспыхнули странные, совершенно непривычные войны, непохожие на битвы Великой Отечественной и даже гражданской войн. Без фронта и тыла, с действиями малых ватаг, с беспощадным, вырвавшимся из чингизовых толщ времени, вырезанием врагов под самый корень. Со страшными, изуверскими казнями вроде сожжения заживо или распиливания циркулярной пилой, с жесточайшими пытками. С полевыми командирами, напоминающими то древнескандинавских конунгов, то половецких ханов, то казачьих атаманов, то партизанских командиров эпохи гражданской.
Из этих войн Новой Смуты тоже показался лик нейрочеловека. В одном из номеров журнала "Элементы" мы читали статью военного психолога, работавшего с русскими добровольцами, сражавшимися в Абхазии и Приднестровье. Он наблюдал тех, кто дрался за страну, которой уже не было, добровольно, без всякой платы, играя со смертью. Эти люди, казалось, совершенно негодны к службе в регулярной, ракетно-танковой армии индустриальной эпохи. Их внимание рассеянно и неорганизованно. Они могут спать на посту. Они на первый взгляд совершенно лишены дисциплины, делающей привычного солдата биороботом. Они дерутся, словно в трансе.
Но при всей рассеянности внимания, многие из бойцов по-звериному замечают каждое постороннее шевеление, настораживаются при каждом шорохе. При этом они чувствуют приближение опасности даже во сне и вовремя просыпаются, встречая крадущегося врага пулями. Они чувствуют скрытые мины, отзывающиеся холодом в спине. Они иногда даже знают, куда ударит пущенная из миномета мина или вылетевшая из вражеского ствола пуля. Они знают, что иногда чудовищным напряжением воли можно броситься в атаку и тебя не заденет ни осколок, ни кусок горячего свинца, словно ты заговорен.
При этом их сознание как бы выходит за рамки личности, растворяясь в общем боевом "мы". Впечатления одного становятся достоянием других, и подчас кажется, что бойцы превращаются в единое существо с множеством глаз и ушей. Так просыпаются древние, утраченные в индустриальную эпоху способности человека. Просыпаются именно у русских, лишившихся своего индустриального мира. Они уже не солдаты — они воины из седых веков.
В одном из рассказов фронтовика Севера Гансовского описан человек, который в 1941-м попал в окружение и два года партизанил в лесах. Он приобрел сказочные способности. Например, чуял человека на большом расстоянии. Каким-то шестым чувством обходил засады. Уверенно двигался по болотам, словно видел островки тверди сквозь непрозрачную трясину и затхлую воду топей. Такими, наверное, были люди два тысячелетия назад, обладавшие сверхчутьем, знавшие Пути.
В нынешних же партизанских войнах на первые планы выдвинулся спецназ. Все свелось к искусству просачиваний, заманиваний и засад, умению прятаться и отходить после налета, выживать в любых условиях и питаться подножным кормом. Но почитайте о действиях сегодняшнего спецназа — и вы поразитесь, как описание его умений почти точь-в-точь совпадает со свидетельствами восточно-римских писателей VI века нашей эры о наших предках, славянах-антах. Они дрались с регулярными войсками византийцев такими же засадами и скрытными операциями, тоже умели призраками растворяться в лесных чащах, заманивать вражеских солдат в теснины, скрываться под водой, дыша через трубки из камышовых стеблей.
А что видели те, кто вместе с сербами в 1999-м дрался с отрядами косовских албанцев? То, как бойцы сербских особых подразделений "Черная рука", взяв "языка", моментально погружали его в транс и допрашивали его, узнавая всё...
Кто-то скажет, такой путь в Нейромир кровав и страшен, эта архаика повергает душу в смятение. Но ведь неисповедимы пути Господни...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x