Авторский блог Александр Проханов 03:00 20 июня 2006

ИМПЕРСКИЙ ПРОЕКТ

0
№25 (657) от 21 июня 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Проханов
ИМПЕРСКИЙ ПРОЕКТ
Рисунок Геннадия Животова
У врага есть "оргоружие". У России есть противоречия. Сегодняшняя Россия изрезана противоречиями, как старый пень — трещинами и морщинами. В каждую из трещин враг поместит микрозаряд, и вся громада беспомощной и бессмысленной страны разлетится в прах. В секретных докладах американской разведки уже отмечен год окончательного распада России — 2020-й. Вот перечень трещин, куда вонзятся клинья "организационного оружия" противника. Национальные распри, угрюмо захватывающие народы России. Религиозные конфликты, расслаивающие конфессии. Социальная пропасть, расчленяющая богатых и бедных. Конфликт нищих регионов и обкормленных территорий, среди которых Москва, пресыщенная великолепием и богатством, подобная блуднице Вавилонской, вызывает ненависть у всей остальной России. Борьба идеологий: "белого патриотизма", "красного патриотизма", "либерализма" — изнурительная схватка отживших идей. Множество "укладов", субкультур, наполняющих общественную жизнь разноцветным ядовитым раствором, в котором тонут "смыслы".
Только "Пятая Империя" — её драгоценный, зреющий кристалл — способна соединить разъятую плоть государства, одухотворить бездушного истукана, наполнить смыслом пустой сосуд истории.
"Общее дело" — традиционное имперское делание — соединит разрозненные, противоречивые суммы, превратит их в животворящую гармонию. Народы, как и впредь, объединятся в строительстве своего государства, в возведении городов и заводов, в создании машин и великих проектов, суть которых в сотворении общего Дома, где нет "имперского народа" и его сателлитов, а каждый народ драгоценен, выполняет ему одному посильную работу. Наделен неповторимым уменьем и знанием. Сберегает и украшает завещанные праотцами земли, складывая из них великолепное пространство Империи. "Национальные элиты", составленные из особо отличившихся в имперской работе героев, сложатся в кадровый костяк государства, неразделимый по национальному признаку.
Национальные культуры, во всей неповторимой красе и бездонности, соткутся в драгоценный имперский ковер, где каждый рисунок, каждая блестящая нить вплетены в бесконечный орнамент, в игру и переливы расцветок. Культура Империи — как огромный букет, где благоухает каждый цветок.
Партии, изъедающие друг друга пустыми упреками, утратившие связь с живой историей, превратившиеся в часть шоу-бизнеса, найдут в Империи отзвук своих чаяний. Их объединит идея великой страны, в которой, как архетипы, будут жить все предшествующие "четыре субъекта". "Пятый" драгоценный кристалл в своих гранях сбережет отраженье Новгородской республики, образ Московского царства, дерзновение Петровской империи, порыв Сталинской "красной" державы, не отринув мучительной для России эры "либеральных" исканий. Партия "Пятой Империи" вольет в себя энергии ныне существующих партий, вернув им высшую цель.
Олигархические структуры, компрадорские корпорации, миллиардеры из списка "Форбс", страшно провинившиеся перед Россией, являются главными объектом социальной ненависти. На них народ возлагает вину за свои бедствия, за истощение сил и бедность, за бесплодие женщин и отсутствие подлинного государства. Они предали Россию во имя роскошных яхт, личных "боингов", частных футбольных клубов. "Революция Челси" будет запущена Западом в этот зияющий раскол, грозящий России необратимыми потрясениями, которые несет в себе народный бунт. Этот заряд "оргоружия" сдетонирует все прочие противоречия, и вместо России возникнет пепелище среди трех океанов, "черная дыра" мироздания.
"Пятая Империя" превратит олигархические корпорации в "локомотивы" национального развития. Избегая экспроприации, не разрушая блестяще налаженный менеджмент, государство переориентирует финансовые потоки корпораций на созидание России. Вместо "Челси" — "силиконовая долина" под Москвой. Вместо дурацких "яиц Фаберже" — кардиологические центры и университеты. Вместо километров Лазурного берега и замков в предместьях Лондона — источники "альтернативной энергии" и проект освоения океанского дна. "Пятая Империя" предпочтет революции эволюцию, используя не гильотину и кирпичную “стенку”, а налоговое законодательство, философию "Общего дела", где есть место и сегодняшнему бедняку, и миллиардеру.
Москва очистит себя от бесчисленных "казино" и притонов, гей-парадов и вакханалий. Вернет себе образ "Святого града", станет каменной иконой "Пятой Империи".
"Пятая Империя" далека от жестокого централизма предшествующих имперских формаций. Она — многоукладна, полифонична, полицентрична. Она — "сетевая Империя", имеет множество центров, бесчисленность связей. Распространяется вширь, привнося свою сущность в каждый поселок и околоток. Но и стремится ввысь, наращивая "вертикаль власти" — не с помощью дурного администрирования и подавления, а с помощью концептуальных представлений об управлении сверхсложными, сверххрупкими объектами, к которым принадлежит общество. Централизм "Пятой Империи" будет таков, что любая боль, любое напряжение, как угодно далеко удаленные от Центра, неразрешимые в условиях "местной сети", будут замечены, гармонизированы инструментами концептуального управления.
Лидер "Пятой Империи", ее некоронованный император — духовный вождь, моральный арбитр, просветитель и "Отец Нации". Великой интуицией, сверслухом и сверхзрением, угадывает сокровенные чаяния народа, переводит их в коллективное действие, в желанное "Общее дело". Другой своей сущностью он обращен к безмолвным повелениям истории, угадывает ее неизреченные команды, усматривает таинственные замыслы. Предлагает народу проекты, созданные в Небесном Конструкторском Бюро. Император "Пятой Империи" — великий конструктор истории.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x