Авторский блог Александр Проханов 03:00 20 июня 2006

ГОРЧАКОВЫ «ПЯТОЙ ИМПЕРИИ»

0
№25 (657) от 21 июня 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Проханов
ГОРЧАКОВЫ «ПЯТОЙ ИМПЕРИИ»
Рисунок Геннадия Животова
Из робкой, вкрадчивой дипломатии Ивана Калиты произросла грозная, экспансивная дипломатия Ивана Третьего. Воин и дипломат, Святой Александр Невский ездил унижаться в Орду, отражая ливонцев от русского Новгорода. Воин и дипломат, Святой Дмитрий Донской разгромил Орду, нанеся ей смертельный, "куликовский" удар. Осторожная дипломатия Литвинова, сберегавшего хрупкий росток "красной государственности", сменилась агрессивной дипломатией Молотова, когда СССР по производству стали и электричества, по насыщению армии пушками и танками приблизился к уровню мировых держав. Дипломатия Шеварднадзе была искусством капитуляции, искусством "сдачи крепостей", когда гигантский "субъект" советской государственности был умерщвлён легким уколом в мозг.
Красная "Четвертая Империя" взращивала свой "субъект" среди разоренного мира — истерзанной Европы, дремлющего Китая, полупервобытного исламского мира, отделенной океанами Америки. Использовала историческую передышку перед возникновением могучего "Третьего Рейха". Младенец "Пятой Империи" взрастает среди грозных и хищных колоссов, которые из всех углов мира заглядывают в русскую люльку. Угрюмо, с недоверием рассматривают будущего богатыря, едва удерживаясь, чтобы не ткнуть в пульсирующий "родничок" на белесой головке.
"Русский проект" — еще эскиз, еще невнятный набросок — складывается среди мощных, энергично реализуемых мировых проектов: "Американского", "Китайского", "Европейского", "Исламского", "Еврейского". Эти "проекты", как скалы, обступили хрупкую русскую государственность, грозят ее стиснуть и раздавить.
Искусство дипломатии "Пятой Империи" состоит в умелом лавировании среди гигантов. В использовании их противоречий, конфликтов, столкновений геополитических интересов. Не ссорясь ни с кем, умело поддерживая слабейшего, укрепляя его позиции своим дружеским соучастием, Россия может добиваться равновесия мира, не позволяя ни одной из сторон доминировать. Тем самым выигрывать историческое время, позволяя младенцу вырасти в крепкого юношу. Россия среди мировых акционеров должна играть роль "золотой акции", без которой невозможно принять ни одно решение. Будучи маломощной, она в состоянии эффективно влиять на мировую политическую биржу.
Российская дипломатия борется за рынки углеводородов и оружия, что обеспечивает стране экономическое развитие. Отсюда поддержка ядерной программы Ирана и продажа ему зенитных комплексов "Искандер". Военные контракты с Алжиром. Поставки подводных лодок и самолетов Китаю и Индии. Экзотический приезд в Москву делегации ХАМАС. Частые визиты Ким Чен Ира. Русская "золотая акция" укрепляет позицию этих стран в их явных и неявных противоречиях с Западом.
Российская дипломатия содействует приобретению Россией западных технологий и инвестиций, что побуждает Россию поддерживать Европу и Америку по многим ключевым вопросам. Россия сдержанна в оценке американской агрессии в Ираке. Смотрит сквозь пальцы на "косовский узел". Терпелива к назойливой критике Европейского Союза. "Тянет волокиту" на переговорах с Японией по поводу "северных территорий". Русская "золотая акция" тонко играет в конфликте США и Европы.
Страны СНГ — это оторванные конечности империи, которые обречены на гниение вне имперского тела. Все они — несклеенная, бессмысленная горсть дурных пространств и разделенных народов, среди которых не приживутся больные молекулы мнимой государственности. Кланы Казахстана раздирают страну на несколько фрагментов, из которых самый живой и промышленный тяготеет к России. Единство Украины подвешено на косе Юлии Тимошенко, на этом синтетическом, выбеленном перекисью жгуте. Молдова — жалкий придаток русского Приднестровья. Грузия — то малое, что осталось после отделения Абхазии и Южной Осетии. Половина Прибалтики говорит по-русски и считает Нарву и Дерпт трофеями Петра Первого. Только слабость нынешней России и кажущееся могущество Америки мешают Империи запустить процесс распада новообразований. Превращенные в пыль, они будут втянуты могучим пылесосом Империи.
Россия не торопится с реконструкцией имперских пространств. Терпеливо ждет, когда сойдет "великий оползень" американской катастрофы, и "Боинги" с арабскими террористами покажутся невинными ласточками по сравнению с летящими на Америку смерчами. Уже теперь Соединенные Штаты не могут контролировать процессы в Латинской Америке, которая, как они полагали, находится у них в мошонке. Тем более, в "час американской беды" они не смогут дотянуться до территорий, где Алма-Ата — русский город, и Кушка — русский город, и Севастополь — русский город, где сквозь грязную замазку и известь, нашлепанную малярами "окаянных лет", всё ярче и ослепительней проступает фреска Великой Державы.
Дипломатия "Пятой Империи" — это газ, орбитальные группировки, русский язык и та, проверенная Западом культура "оргоружия", что не раз завершалась "революциями роз и гвоздик". У нас в России другие цветы — колокольчики и ромашки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x