Авторский блог Александр Проханов 03:00 20 июня 2006

ЭКОНОМИКА «ПЯТОЙ ИМПЕРИИ»

0
№25 (657) от 21 июня 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Проханов
ЭКОНОМИКА «ПЯТОЙ ИМПЕРИИ»
Рисунок Геннадия Животова
Плановую экономику СССР "реформировала" туча экономистов: Абалкин, Аганбегян, Шмелев, Бунич, Явлинский, Гайдар — множество комаров-толкунов, вылетевших из теплого болота "перестройки". "Ускорение". "Кооперативы". "Акционерные общества". "Биржи". "Коммерческие банки". "Ваучеры". "Залоговые аукционы". "Приватизация". В результате исчезло с земли второе по мощи народное хозяйство, и образовался странный урод. Загадочный липкий моллюск. Фиолетовая раковая опухоль, сжирающая энергию страны, выпивающая до костей соки народа, перегоняющая в другие цивилизации витальные силы некогда великого государства. Возникла "экономика смерти", сделавшая народ дистрофиком, обогатившая горстку рвачей и преступников, исключающая в России любое развитие. У этой "экономики" исчезли теоретики. Только министры-либералы сучат осторожно лапками, плетя паутины хозяйственных интриг. Да из темноты академического бункера нет-нет, да и блеснут жуткие глаза Гайдара. При этой "опухольной экономике" невозможно строительство "Пятой Империи". Невозможно сохранение популяции. Невозможно отстаивание территорий.
У экономистов-государственников, при всем разнообразии их теорий, можно выделить несколько формул, обязательных для сбережения народа и территории, для реализации "планов развития", синонимом которых является "Пятая Империя".
"Финансовые реки", неудержимо текущие из России на Запад, следует развернуть обратно в Россию. Заставить эти потоки раскручивать внутри страны "турбину развития". Орошать чахнущую промышленность. Пи- тать образование и науку. Крепить оборону. Спасать гибнущее население.
Необходимо перейти от "углеводородной экономики" Газпрома к полноценной экономике высоких технологий, преображая рухнувшую, безнадежно устаревшую техносферу.
Восстановить города и дороги, создать новое поколение ракет и самолетов, вернуть народу бесплатные медицину и образование. Увеличить ВВП в десятки раз, возвращая России искусственно остановленное развитие.
Изменить модель включения России в "мировой рынок", уходя от жалкой роли "сырьевого придатка" и экономического донора развитых стран. Включиться в "мировое хозяйство" с выгодой для страны, с пользой для большинства её населения, имеющего опыт доминирования в схватке мировых систем.
В преддверии экономической катастрофы Запада, обвала мировых рынков, крушения глобальных финансов создать "резервную" экономику, неуязвимую для идущей с Запада "ударной волны". Сформировать штаб "кризисного управления", способный руководить страной в условиях "экономических землетрясений", спасать фрагменты народного хозяйства, зависящие от мировой конъюнктуры.
Использовать полную изношенность "промышленности советского образца" для воссоздания техносферы с "белого листа". Внедрять новейшие технологии, сбереженные в недрах военно-промышленного комплекса, а также те, что отвергает Запад в силу инерции его громадных, сложившихся производств. Что обеспечит России прорыв в развитии, сделает ее страной передовой науки и техники.
Формировать "экономику будущего", используя футурологические прозрения, рисующие "Образ Будущего". Технологии, "расширяющие" способности человека. Социальные организации будущего. Мир генной инженерии. Экологическое сознание. "Проектность" всех форм человеческой деятельности. Управление климатом, социальными процессами, самой историей.
Привлечь для создания "новой экономики" теоретиков-государственников, носителей авангардных идей, сложившихся за пределами "монетаристской школы". Выстраивать многоукладную экономику "Пятой Империи", используя особую "концептуальную культуру", "технологию управления и взращивания", исключающую волюнтаризм и хаотизацию экономической жизни.
Внедрение "экономики развития" не предполагает "мобилизационный проект", не уповает на революционное перераспределение собственности. Имеющиеся экономические уклады — мелкий, средний и крупный бизнес — в условиях переориентированных финансовых потоков обеспечат внедрение новаций, быстрый рост ВВП, улучшение жизни народа. Лишь военно-промышленный комплекс частично вернется к "мобилизационной модели". Обеспечит государству достаточное количество ракет, спутников, других боевых средств, необходимых для защиты национального богатства России. Того, что уже сегодня политики Запада тщатся объявить "интернациональной собственностью".
"Экономика развития" станет использовать несомненные преимущества России — такие, как пространство, климат, ископаемое сырье, уникальные запасы пресной воды. "Экономика пространств" сохранит ведущую роль России в условиях мирового рынка, будет направлена не на изоляцию, а на вхождение в мировой контекст.
Преодоление стагнации, переход от "дремлющих форм" к экономическому взлету свойственны многим странам, управляемым патриотическими элитами. Америка после "Великой депрессии". СССР после гражданской войны и разрушений Великой Отечественной. Япония и Германия после капитуляции. Китай, оплодотворенный идеями Дэн Сяопина. Такое преодоление связано с "Общим делом", с гигантским "общенациональным заданием", открывающим в народе "чакры" созидательной энергии.
Всё это — лишь самые общие взгляды на преображение страны, на экономику "Пятой Империи", которая, при своем воплощении, даст нескончаемые формы творческой деятельности. Отстранит от хозяйствования алчных трутней и жестоких насильников, "виртуозов коррупции" и "магов финансовых пирамид". Откроет путь созидателям и творцам. Садовникам "Пятой Империи".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x