Авторский блог Редакция Завтра 03:00 13 июня 2006

ХВАТИТ ЛИ НАМ УРАНА?

0
№24 (656) от 14 июня 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Ирина Костикова
ХВАТИТ ЛИ НАМ УРАНА?

История вопроса такова. 13 октября 1945 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление "О концентрации и специализации поисково-разведочных работ на радиоактивное сырье". При Госкомитете по геологии было создано Первое главное геологоразведочное управление, основной задачей которого стало обеспечение надежной сырьевой базы "атомного проекта СССР". Урановая геология зарождалась в тяжелейший для страны момент: уже сгорели в ядерном пекле Хиросима и Нагасаки, а бывшие союзники стали противниками в "холодной войне". Страна была разрушена в ходе Второй мировой войны, однако уже в начале 1946 года были организованы двести семьдесят специализированных геологоразведочных партий, поисковыми работами на уран была охвачена практически вся территория страны.
В сороковых годах были открыты первые месторождения урана на Украине, в Средней Азии, Южном Казахстане и Сибири. Советские геологи успешно справлялись с растущими потребностями страны в урановом сырье и даже перекрывали перспективные запросы атомной энергетики и военной отрасли. На территории СССР ими были открыты более ста урановых месторождений, промышленные месторождения открыты и освоены в ГДР, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Китае, Монголии. Сотни специалистов награждены Сталинской, Ленинской и Государственной премиями. Государственными наградами отмечены ведущие организации Первого главка.
Резкое сокращение геологоразведочных работ на уран по понятным причинам произошло в 1991 году. Например, по количеству пройденных шурфов геологоразведка была отброшена на довоенный уровень. После Чернобыля в обыденном сознании уран из ценнейшего полезного ископаемого превратился в ненужный и чрезвычайно опасный продукт. Бесновались "экологи", а население митинговало против строительства новых АЭС. Но самое плохое, что урановое сырье оказалось не востребовано экономикой страны. Урановая геология была практически свернута, а накопленные складские запасы стали по бросовым ценам выбрасываться на мировой рынок.
Какова же картина на сегодняшний день? Она плачевна. Путин, а за ним Кириенко, говорят о энергетическом проекте, сопоставимом по масштабам с планом ГОЭЛРО, о значительном росте доли электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, а топить-то эти самые АЭС, не только запланированные, но даже и те, что есть, — скоро будет нечем. Расклад очень прост. 90% балансовых запасов урановых руд после распада СССР оказались за пределами РФ, а с ними и семь из восьми действующих горноперерабатывающих предприятий.
Россия располагает только одним — небезызвестным "Приаргунским производственным горно-химическим объединением" в г.Краснокаменске, недалеко от которого крутит швейную машинку М.Б.Ходорковский. "ППГХО" ведет добычу уже 30 лет, а это значит, что самые рентабельные руды уже отработаны, шахты становятся все глубже, себестоимость руды растет, а балансовые запасы наполовину уже отработаны. В последние годы комбинат выдает 2500 тонн урана в год, а суммарные современные потребности России с учетом экспортных обязательств составляют порядка 9000 тонн. Россия, кроме внутренних потребностей, еще поставляет ТВЭЛ в страны, в которых СССР построил атомные станции. В этот список входят Армения, Болгария, Чехия, Венгрия, Литва, Румыния, Словакия и Украина.
За счет чего же покрывается нехватка между суммарными потребностями и производством урана? Спасибо мудрым руководителям Страны Советов, что запасли и складировали столько урана, что даже после пятнадцати лет варварского разбазаривания есть еще порох в пороховницах. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и, по оценкам экспертов, в 2015 году складские запасы будут окончательно исчерпаны. Существенным вторичным источником энергетического урана является ВОУ: высокообогащенный уран, извлекаемый из ядерных боеголовок. На сегодняшний день количество так называемого конверсионного урана, полученного из российского ВОУ, сопоставимо с количеством природного урана, добываемого Канадой и Австралией. Чтобы было яснее: вместе эти две страны ежегодно обеспечивают более половины мирового производства урана. Но только и этот уран России не принадлежит, из него вырабатывается десятая часть всей электроэнергии США. Соглашение "ВОУ-НОУ", которое еще называют "мегатонны в мегаватты", и по которому весь НОУ из российского ВОУ поступает в США, будет действовать аж до 2013 года.
Так где же взять недостающий уран, ведь 2015 год уже не за горами, не говоря уже об обеспечении сырьем "нового проекта ГОЭЛРО"? Казалось бы, чего проще: если чего нет, надо пойти и купить. Ведь есть такая замечательная штука как рынок, еще замечательнее — свободный рынок, а уж совсем круто — мировой свободный рынок. Это вам скажет любой современный школьник: на нем, на рынке, есть всё, были бы денежки. Да не тут-то было! На поверку выходит, что свободного рынка нет даже на базаре, где цветочками торгуют, а про уран и говорить нечего: никто нам его продавать не собирается. Урана всем не хватает, не только России, тем же Штатам в первую очередь. Все разведанные урановые запасы давно инвентаризированы заинтересованными странами, поставки осуществляются по долгосрочным обязательствам. Да и не кому попало, а только "стратегическим партнерам". В том же Казахстане, где осталась львиная доля советских урановых запасов, на большую часть месторождений наложили лапу французская "Кожема" и канадская "Комека".
Так как же быть? Ответ очевиден. Надо поднимать из руин отечественную урановую геологию. И время уже не ждет, ведь от открытия месторождения до начала его эксплуатации проходит лет десять, не меньше. На территории России есть перспективные районы для выявления урановых объектов промышленного масштаба: Восточные Саяны, Южная Якутия, то же Забайкалье. Нужны только новый "Первый главк" и значительное увеличение финансирования геологоразведочных работ…
Хотя нет, не все так просто. Слишком пострадала материальная база нашей геологической отрасли, утрачены научные школы и преемственность поколений, разгромлены или тихо умерли специализированные институты и промышленные предприятия. Но поворот к лучшему все же есть: население уже митингует за строительство атомных станций, экологи выяснили, что от ТЭЦ радиоактивный фон выше, чем от АЭС, а на геологоразведочные работы по программе "Уран России" правительство собирается выделить аж 700 млн. рублей в 2006 году. Неслыханные деньги, сравнить хоть с двумя годами раньше, а про 1991 г. и говорить нечего.
Так что "процесс пошел", геологи пакуют рюкзаки и надеются, что это не очередная хитрая комбинация по распиливанию денег, а реальный проект, который вытянет за собой энергетику, а та, в свою очередь — и остальную экономику России. Если только руководство страны проявит в этом вопросе политическую волю и энергию, если необходимые средства из бюджета будут выделены и действительно пойдут на дело, а не окажутся разворованы.
Автор — кандидат геолого-минералогических наук

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x