Авторский блог Николай Коньков 03:00 13 июня 2006

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?

№24 (656) от 14 июня 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Николай Коньков
ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?

Объявленное на середину июля размещение крупного пакета акций "Роснефти" через Лондонскую фондовую биржу оказывается так или иначе связано практически со всеми громкими событиями российской внутриполитической жизни последнего времени. Судите сами: 7 июня председателем совета директоров "Роснефти" был переизбран замглавы президентской администрации Игорь Сечин, который считается главным "пострадавшим" в результате отставки генпрокурора Владимира Устинова. И в тот же день внеочередное собрание акционеров приняло решение разместить небольшой пакет акций по подписке в пользу J.P.Morgan Europe Limited, подразделения J.P.Morgan Group — той самой компании, на заседание которой в Москву приезжал Генри Киссинджер. Быть может, вы скажете, что всё это — не более чем случайные совпадения? Ну что ж, не исключено, однако у этих "случайностей" есть цена, которая измеряется многими миллиардами долларов. Кстати, еще в мае глава "Роснефти" Сергей Богданчиков делал заявления, что, может быть, продажа акций и не нужна. Сразу после отставки генпрокурора почему-то оказалось, что не только нужна, но нужна срочно. Конечно, после того — еще не вследствие того, но всё-таки...
Между прочим, более трех четвертей активов нынешней "Роснефти", которую сегодня ее руководство оценивает "чистыми", т.е. за вычетом корпоративного долга в 18,5 млрд. долл., в 37-45 млрд. долл., — это активы "Юганскнефтегаза", бывшего основного нефтедобывающего предприятия "империи Ходорковского". Громкое "дело ЮКОСа", приведшее некогда богатейшего бизнесмена России на тюремные нары, венчалось скандальной покупкой "Юганскнефтегаза" (всего за 9,4 млрд. долл.!) через никому не известную "Байкалфинансгруп", зарегистрированную по адресу, кажется, тверской пивной. Как говорилось в известном фильме "Крестный отец", "мы сделали им предложение, от которого нельзя отказаться". И только потом "Юганскнефтегаз" был перепродан "Роснефти" — с минимальной наценкой от "первого покупателя".
Разумеется, нам не было бы никакого дела до всех этих "тонкостей большого бизнеса" и разбирательств, кто у кого дубинку украл. Но нынешняя приватизация "Роснефти" — а на Лондонскую биржу в пользу "иностранных инвесторов", судя по заявленной стоимости пакета, от 9 до 13 млрд. долл., будет выброшено 25-30% ее акций — выражает главную суть действий нынешней "вертикали власти": распродажу важнейших национальных ресурсов за рубеж при посредничестве и непосредственном участии высокопоставленных государственных чиновников, заинтересованных в максимальной выгоде для себя лично. Так было и при продаже Тюменской нефтяной компании British Petroleum, так было и при "интернационализации" ЛУКОЙЛа, так было при недавнем слиянии "Северстали" с Arcelor. На очереди — "Газпром" с купленной за 13 млрд. долл. "Сибнефтью" (после чего личное состояние Романа Абрамовича, по данным Forbes, увеличилось почему-то всего на 2 млрд. "зеленых"), РАО "ЕЭС России" и РАО "Российские железные дороги". Никаких инвестиций в развитие производства, никакой модернизации, никакого внедрения прорывных технологий — повсюду одна только тупая "предпродажная подготовка", даже без "тюнинга", не более того.
Что же все мы увидим, когда ситуация придет к своему логическому концу и наступит 2008 год — хорошо, пусть немного позже? Не исключено, что картина окажется такой: все, кого мы сегодня привыкли видеть на верхних этажах кремлевской власти, будут вести за рубежом жизнь благополучных рантье, а во всех ключевых отраслях российской экономики на совершенно законных основаниях хозяйничать крупнейшие транснациональные корпорации Запада. Что при этом достанется и останется "остальному" населению России, даже думать не хочется.
Как говорится, за что боролись — на то и напоролись…
1.0x