Авторский блог Николай Коньков 03:00 16 мая 2006

РАЗМЕННЫЙ РУБЛЬ

№20 (652) от 17 мая 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Николай Коньков
РАЗМЕННЫЙ РУБЛЬ

Полная конвертируемость национальной валюты, которую Путин пообещал ввести с 1 июля 2006 года, всегда была "голубой мечтой" и, соответственно, программным требованием отечественных либералов. Казалось бы, чего лучше: свободно обменивай рубли хоть на доллары, хоть на евро, хоть на монгольские тугрики и наоборот, свободно ввози и вывози их — в любое время, в любом количестве… Для либерального сознания, в рамках которого свобода денег выступает важнейшей из человеческих свобод, это, конечно, высшее из возможных в том или ином обществе выражение свободы и демократии. Так что здесь снова в полной мере проявился типичный путинский социал-либерализм ("говорить налево, делать направо"). Наверное, дополнительные выплаты нашим женщинам, которые решат стать матерями, действительно будут назначены и дойдут до адресатов — особенно перед выборами 2008 года. Наверное, к 2012 году будет перевооружена российская армия — хотя бы наполовину от нынешнего оборонного потенциала. Наверное, даже реальный ВВП окажется рано или поздно — пусть не к 2013 году, а попозже — удвоен, и новейшие высокие технологии, подобно хрущевской кукурузе, пустят ростки у северного Полярного круга. А вот свободный ввоз и вывоз валюты — это будет уже сегодня, сейчас. Но — не сам по себе и не как апофеоз либеральной программы, а в жесткой спайке с обещанным всеобщим благоденствием, как непременный первый шаг к нему.
Что ж, посмотрим, для кого и какие возможности открывает, кому и какие угрозы несет с собой полная конвертируемость рубля — полная, но не абсолютная, поскольку абсолютная конвертируемость включает в себя и включение рубля в "корзину" резервных мировых валют, и его свободный обмен по недискриминационным курсам на валюты других стран за пределами национальной территории.
Понятно, что сегодня простое "открытие границ" для нашей заметно потяжелевшей, перерезервированной денежной единицы будет означать в первую очередь ее "вымывание" из обращения. Если сегодня обменный курс ЦБ — около 27 рублей за доллар, а реальный паритет покупательной способности (ППС) по-прежнему около 13 рублей за доллар, то всякий, кто продаст внутри России доллары за рубли по обменному курсу, получит гораздо больше реальных выгод и благ, чем затратит "зелени". Разумеется, это справедливо применительно не столько к туристам, сколько к "иностранным инвесторам", скупающим дешевые российские активы. Следовательно, курс доллара к рублю в целом будет снижаться, а в частности — станет одним из самых выгодных объектов для манипуляций на международных биржах. Но — заметим, этот процесс будет происходить на фоне резкого повышения базовых тарифов российской экономики, роста цен на внутреннем рынке, а значит — если не падения, то стагнации экспорта и резкого роста потребительского импорта, что погонит ППС вверх, до определенной "точки равновесия". Похоже, что этот увлекательный процесс как раз и займет полтора-два года, оставшихся до парламентских выборов-2007 и президентских выборов-2008. Период, вполне сопоставимый с наркоманским "приходом". А затем, по всем законам жанра, наступит "ломка". Какие конкретно формы она примет и чем закончится — на фоне наступающего глобального кризиса предсказать сложно, однако "коридор возможностей" здесь вполне определим и не слишком радужен. Для любителей исторических аналогий можно привести достаточно старую, но не утратившую своей актуальности историю 1897-1914 годов с "золотым рублем" Сергея Юльевича Витте.
Иными словами, путинская конвертируемость рубля в ее заявленном 10 мая виде — отличный подарок "верхним 5%" российского общества и иностранному капиталу. Впрочем, чтобы не сгущать намеренно краски, признаем, что есть конвертируемость и конвертируемость. Конвертируемость полная, о которой говорилось выше, и конвертируемость абсолютная, о которой он, судя по всему, даже не мечтает, хотя в нынешних условиях просто обязан жестко настаивать. Робкий намек на эту возможность содержится разве что в вопросе о создании энергетической биржи, торгующей российским углеводородным сырьем исключительно за рубли. Реализация данного проекта — особенно вкупе с производственно-технологической модернизацией и повышением оборонного потенциала страны — неизбежно будет включать в себя придание рублю статуса международной резервной валюты де-факто и де-юре, а также создание экономической "зоны рубля" вследствие превращения РФ в один из центров эмиссии "мировых денег" и возврата нашему государству эмиссионного дохода, ныне полностью изъятого Федеральной резервной системой США. Несомненно, что эта "зона рубля" не будет ограничиваться современными границами Российской Федерации, распространяясь на территорию основных сопредельных стран, включая не только республики Центральной Азии, но и практически всё "постсоветское пространство" с возможным выходом в бывшее пространство СЭВ и, не исключено — даже за его пределы.
Разумеется, подобное "прожектерство" предполагает исключительно благоприятный для России баланс сил (понятно, что альтернативный интеграционный проект ЕС и "зона евро" будут главным ограничителем российских претензий на данном направлении) и способность "властной вертикали" к реализации масштабных системных проектов, что ныне выглядит совершенно нереальным. Но, как говорили западные "леваки" 60-х, ныне повсеместно пришедшие к власти, "будьте реалистами — требуйте невозможного!" Добавим к этой максиме всего два слова по-русски: "будьте реалистами — требуйте невозможного от себя!"
1.0x