Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 мая 2006

БУМБАРАШ

0
№19 (651) от 10 мая 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Алла Евграфова
БУМБАРАШ

Непреодолимая бездна между роскошной жизнью столицы и нищенским существованием провинциальных городов обескураживает миллионы наших сограждан. Разве мы не одна страна, не единый народ? Чем москвичи заслужили столь элитарное положение? Ответ напрашивается сам собой: любая власть, и нынешняя не исключение, боится одного — свержения. Случается такое не на выборах, не путем добровольной передачи полномочий одной горстки богачей другой, а исключительно силой, в результате революционных преобразований. И где же свершаются революции? В Урюпинске, Вологде, Самаре? Нет. Революции и перевороты всегда зарождались и набирали обороты в столицах, а уж потом доходили до периферии в виде лозунгов, прокламаций, воззваний. Тогда понятно, почему в златоглавой так хорошо! "Средний москвич" сыт, богат, зарплата у него европейская, жилье комфортное, пусть порой подержанная — но иномарка, привычка к заграничным круизам, модным шмоткам и последним моделям бытовой техники. Такой на баррикады не пойдет, предпосылок не видно.
Зато нарастающее недовольство налицо в провинции — повсюду унижающая бедность и безработица. Перспективы "лучшей жизни" туманны, и с каждым годом ситуация только усугубляется. Последние лет пятнадцать простые россияне наивно полагали, что плохая жизнь продиктована низкими мировыми ценами на нефть, просто денег в бюджете нет. Но сейчас дороговизна нефти бьет все рекорды — но нам все хуже. Цены на товары, услуги и жилье растут, бензин просто пугает своей дороговизной. Где же те нефтедоллары, о которых нам так долго твердили? Лично для меня они все так же недосягаемы, как запасы гелия на Луне.
Тем не менее, несмотря на столь горестное положение, даже зачатков революции здесь не прослеживается. Неужели её просто некому воплощать в жизнь? Студенты абсолютно индифферентны к политике, их родители, еле скопив денег на образование, не рекомендуют своим чадам участвовать в каких-либо митингах или демонстрациях. Вдруг ректор института топнет ножкой и всех смутьянов выгонит вон, тогда уж точно конец радужным перспективам.
Рабочий класс, реально составляющий 8-10% трудоспособного населения, разобщен. Большинство пролетариев держится за свое место, боясь потерять не большой, но стабильный заработок. Смелых и независимых профсоюзов также не наблюдается, они как-то тихо и незаметно изжили сами себя.
Угрожающей для власти силой могли бы выступить безработные. Им нечего терять, "цепи" они давно сдали в металлолом. Но и для этой категории граждан в России придумано занятие. Тебе плохо, ты не востребован, утратил веру в себя, вконец обнищал? Возьми последнюю десятку из кармана жены, у которой еще не опустились руки, потому как детей поднимать надо, и иди в ларек, там тебе и днём и ночью продадут какое-нибудь спиртосодержащее пойло. Вполне официально — в виде лекарственного средства — "перчика" или "боярышника", а при разбавлении получается стакан "бронебойной" водки.
Разве в правительстве не знают о подобном явлении, которое по дешевизне и доступности превзошло "народный хит" — самогон? Конечно, знают, но почему игнорируют проблему развития массового алкоголизма? Выгодно — ведь согласитесь, пьяный слаб, туп и абсолютно равнодушен к классовой борьбе. Ему плевать, что происходит вокруг. Он никогда не полезет выяснять, кто и как богатеет за счет ресурсов, принадлежащих всем россиянам. А нам плетут, что все беды от вин из Молдавии и Грузии. Кто их пьет, те вина с ядовитыми пестицидами? Таких гурманов нет среди обездоленных провинциальных масс, которые и пиво-то искренне считают "напитком богов".
Может быть, в интеллигенции — сила? Во врачах, учителях, работниках культуры. Это же люди активные, адекватно оценивающие происходящее, которым ничего не досталось от приватизации заводов, газет и пароходов. Чем же им быть довольными? Но, давно разгадав потенциал культурного слоя, власть затянула "бюджетников" в свою партию. Изредка делает им реверансы, кидает нищенские подачки — поднимая зарплату и социальные выплаты. А те на выборах обеспечивают "Единой России" необходимую явку и процент при голосовании. Плюс милиция, пожарные и военные — вот и набирается народное большинство, на которое можно опереться при любых обстоятельствах.
Остаются еще пенсионеры. Почему бы им не встать за интересы своих детей и внуков, требуя лучшей жизни? Где былой азарт отважных борцов и строителей коммунизма? Но признаемся сами себе: наши пенсионеры редко способны на решительные меры. Большинство их может поворчать из-за тарифов ЖКХ, мирно потолкаться на безобидном митинге, а чтобы они решились на большее, должно произойти что-то из ряда вон выходящее. Попробуй скажи обычной старушке плохое слово в адрес Путина — такое в ответ услышишь. Он, кормилец, пенсию вовремя платит, ну и что ж, что маленькую, на разносолы не хватает, что черную икру не едим — ничего, мы привыкшие, в войну и шелуху картофельную варили.
По всему по этому Москве пока бояться нечего. Она живет своей сладкой жизнью, возводя безумно дорогие виадуки, строя шикарные дороги, великолепные дворцы и стадионы. Она "не замечает" нуждающихся собратьев-соотечественников, считая, что раз в истории России народ ни разу не ополчался против города-паразита, то такого не случится и впредь. Провинциалы завистливо взирают на чужое богатство, надеются сами перебраться в столицу, или что когда-нибудь лично кому-то лично со стола упадет маленький кусочек вкусного пирога.
Никто не понимает, что надежды эти тщетны! Потому что власти решились обеспечить Москве "сытое благополучие" после того как в центре столицы в октябре 1993 было подавлено народное восстание, после того как ельцинские наёмники из танков расстреляли Верховный Совет России, после того как спецназ добивал из автоматов защитников Конституции. Чтобы не допустить массового недовольства в столице впредь, было решено бросать колоссальные ресурса на "социальный подкуп" москвичей, в том числе и за счёт провинции. Мудрым человеком было сказано: благополучие мещан оплачено кровью героев. От себя добавим: отнюдь не слюнками завистников.
Ульяновская область

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x