Авторский блог Николай Коньков 03:00 2 мая 2006

ПО СЕНЬКАМ И ШАПКИ...

0
№18 (650) от 03 мая 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Николай Коньков
ПО СЕНЬКАМ И ШАПКИ...

Нефть и золото резко дорожают на мировых рынках. И этот процесс, который идет уже не первый месяц, свидетельствует не просто о нарастающей нестабильности глобальной экономики. Он является четким индикатором-предвестником близкой войны — во всяком случае, так это следует из истории нынешнего и прошлого века.
Одновременный взлет цен на эти реальные активы наблюдался и перед Первой, и перед Второй мировой войной. Накануне американского вторжения в Ирак, за один день 17 марта 2003 года, нефть за сутки подорожала до $36,95 (+4,4%) за баррель, а золото — до $343.90 (+2,3%) за тройскую унцию. Нынешние рекорды — $72,87 за баррель "черного" и $654,5 за тройскую унцию "простого" золота тоже могут быть намного превзойдены в самое ближайшее время. Впрочем, масштабы долларовой инфляции за последние три с небольшим года стоит отметить особо: свыше 97% по нефти и 90% по золоту! Просто фантастические цифры…
Разумеется, "в среднем" главная валюта современного мира теряет свою стоимость не так стремительно — целый ряд потребительских товаров "среднего класса": одежда, обувь, продовольственные продукты, автомобили и электроника продаются почти по прежним ценам, а то и дешевле, чем три-четыре года назад. Но, по большому счету, вовсе не это определяет состояние и ближайшие перспективы современной глобальной экономики.
Их определяют: а) приток долларов в американскую экономику для покрытия текущего платежного баланса США и б) динамика платежей по кредитам. То, что янки, потребляя значительно больше, чем производят, давно живут в кредит у всего мира, хорошо известно всем. Вопрос заключается в том, сколько и чем они за это платят.
Заявление нового главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о том, что учетная ставка ФРС, возможно, не будет повышаться с нынешних 4,75% годовых, вызвало настоящий обвал доллара на мировых рынках: с $1,21 до $1,25 за евро. Пока эти показатели еще далековаты от предельной для нынешнего "бакса" планки 1,35, но никакого резерва, никакого запаса прочности здесь уже нет. За исключением одного — военного.
Официальный бюджет Пентагона в 2006 году составит рекордные $453 миллиарда, а с учетом расходов на военное строительство, финансирование социальных программ ветеранов, война в Ираке и Афганистане, обслуживание ядерного арсенала, военных затрат по линии Госдепартамента а также финансирования программ безопасности территории США, он достигнет $670 млрд.
Конечно, можно считать все эти сверхординарные траты ничего не значащими, "надуванием бумажного тигра". Но ружье, даже повешенное на стену, в конце концов обладает свойством стрелять. Второго "бюджетного допинга" Пентагону может уже и не достаться — если не создать для него достойный повод. А таким достойным поводом уже не может быть "маленькая победоносная война", как в Афганистане или Ираке после событий 11 сентября 2001 года, — только серьезный "конфликт среднего уровня". Например, с Ираном. Ведь война, как известно, "всё спишет" — особенно долги.
Можно не сомневаться — после удара по Ирану ("точка невозврата" здесь, в преддверии промежуточных выборов, — конец августа-начало сентября текущего года) вопрос о реструктуризации долгов США как главного защитника мировой цивилизации от "международного исламского терроризма" будет рассматриваться одним из первых. Заодно наверняка будет пересматриваться и статус разного рода "сомнительных" иностранных активов в западной финансовой системе. И тут формальных владельцев российского Стабфонда и золотовалютных резервов ЦБ РФ может ожидать множество малоприятных сюрпризов — даже если они успеют частично сконвертировать "свои" миллиарды в акции крупных западных ТНК. Им, скорее всего, уже в 2007 году придется решать вопрос вовсе не о прибыли, а о "проценте от сделки" для себя лично или для аффилированных с ними бизнес-структур. В полном соответствии с их незаурядными политическими талантами. Так сказать, по Сенькам и шапки...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x