Авторский блог Редакция Завтра 03:00 25 апреля 2006

ИРАНСКИЙ ФОРПОСТ

0
№17 (649) от 26 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ИРАНСКИЙ ФОРПОСТ

В Тегеране прошла Третья международная Конференция поддержки палестинского народа. Присутствовали представители шестидесяти восьми исламских государств, в том числе восемнадцать первых лиц — глав парламентов, премьер-министров или их заместителей. Российская делегация была представлена мусульманскими духовными лицами и парламентариями. Депутат Государственной думы РФ Юрий Петрович САВЕЛЬЕВ (фракция "Родина") рассказывает об этом мероприятии обозревателю газеты “ЗАВТРА” Павлу БЫЛЕВСКОМУ.
Открыл Конференцию духовный лидер Ирана имам Хаменеи, присутствовали Президент Ахмади-Неджад и глава иранского парламента — меджлиса, филолог, доктор наук, профессор Хаддад Адил. В своём выступлении в первый день конференции, которое я записал практически дословно, президент Ахмади-Неджад говорил о том, что палестинский вопрос — важнейший для всего арабского мира и для мировой политики в целом. Режим сионистов таков, что никто сегодня не может себя считать в безопасности, господство такого режима — против желания Бога. Потому что это убийства женщин, стариков и детей, уничтожение домов, разрушение святых мест, сельскохозяйственных угодий и плодовых деревьев. Хотя между мусульманскими странами есть разногласия в некоторых вопросах, но в отношении вопроса о Палестине все сохраняют единую точку зрения.
Западные державы, говорил Ахмади-Неджад, после того, как во Второй мировой войне было убито много евреев, организовали всем миром помощь Израилю. Президент Ирана называет "холокостом палестинского народа" нынешнюю ситуацию, когда палестинцы угнетены, их дома разрушены, от полутора до трёх миллионов беженцев живут в разных странах и не могут вернуться домой, чтобы жить так, как жили их предки. Вопрос о Палестине — не только мусульманский, но и общечеловеческий вопрос, народы Палестины должны организовать своё правительство, надо дать такую возможность. Вопрос Палестины таков, что правда всегда победит, сегодня всё готово для победы Палестины — так говорил Ахмади-Неджад. Речь его была выдержанной, корректной мягкая, в отличие от прежних более резких выступлений.
Духовный лидер Ирана имам Хаменеи говорил, что единство мусульманских государств — самое главное. Глава меджлиса Ирана Хаддад Адил заметил, что в этом году произошло знаменательное совпадение — в один день совпали православная, еврейская Пасхи и День Рождения Пророка. Все участники конференции очень уважительно относились к христианству, при упоминании имени Иисуса Христа всегда говорили: "Да будет благословенно имя его". Очень уважительно отнеслись к еврейскому народу, отделяли сионистов от еврейского народа, присутствовал раввин Ирана, кстати, в Тегеране восемнадцать синагог.
Имам Хаменеи подчеркнул, что девиз Палестины сегодня является основным девизом исламского мира — "кровь против меча и сабли", потому что "воля побеждает оружие врагов". Это лозунг сопротивления всего мусульманского мира тому глобализму, что происходит во всём мире. Конференция признала Израиль государством-оккупантом, который не имеет право существовать. Так сказала Конференция, а не президент Ахмади-Неджад. Особенно нужно отметить иранский "ядерный вопрос", о котором подробно говорилось на конференции. Участники конференции говорили, что угнетатели всегда пытаются бороться с научным прогрессом, который считают опасным для себя, а иранскому народу препятствуют развивать ядерные технологии, с помощью которых народ хочет обеспечить себе будущее. Иранская ядерная программа имеет два важных аспекта. Это гениальный замысел, который будет выполнен, если не случится катаклизмов, в ближайшие двадцать лет.
Иран сегодня — одна из богатейших стран, которая обладает пятнадцатью миллиардами тонн разведанных запасов нефти. И по газу у Ирана — 24 трлн. куб. м, это громадные запасы. Если сложить разведанные запасы газа в России и в Иране, то это будет 51% всех мировых разведанных запасов газа. Мы бы могли диктовать цены на мировом рынке, и это был бы очень выгодный коммерческий проект. Поэтому звучат призывы Ирана к России к объединению наших энергоресурсов, газовых запасов. Иран призывает передавать свой газ через российские трубы, хотя Европа уже и даёт деньги, и просит, чтобы Иран построил газопровод через Турцию и дальше, через Средиземное море.
Но Иран не делает ставку только на огромные запасы нефти и газа, а стремится развивать ядерную энергетику. Если Иран действительно в ближайшие годы сумеет построить пятнадцать-двадцать атомных электростанций, которые обеспечат электроэнергией промышленность, то у него появится большая возможность продавать излишки вот этих углеводородов на мировом рынке. Плюс производственно-научная составляющая иранского ядерного проекта. Иран хочет взять курс на то, чтобы комплектующие и узлы для этих электростанций начинали производиться в Иране, чтобы самостоятельно осуществить полный производственный цикл. Атомная энергетика потянет за собой всю промышленность, фундаментальные научные исследования в этой сфере, высшее образование.
Это гениальный замысел, но, конечно, не нужный никому на Западе. Но если Россия откажется сотрудничать по ядерному проекту с Ираном, то выиграет Япония, которая потребляет очень много добываемой иранской нефти и обладает технологией создания реактора на быстрых нейтронах. В Иране все условия для того, чтобы реализовать проект строительства таких "безотходных" атомных электростанций: научно-технический, производственный потенциал, необходимый уровень образования, и, самое главное, у них появился сейчас избыток денег в результате высоких цен на нефть. В результате они могут сейчас вложить эти деньги в научно-технический прогресс — создание таких атомных электростанций. В то время как в России этого не делают, а доходы от продажи нефти вывозятся за рубеж. Хотя мы нефти в два раза больше добываем, но продаём за рубеж примерно столько же нефти, сколько Иран, в России в казну поступает значительно меньше денег. Если в Иране в казну от продажи нефти поступает $ 52 млрд., то у нас в лучшем случае — $ 20 млрд.
Весь мир подозревает сейчас Иран в том, что он создаёт ядерное оружие. Конечно, в процессе развития этих технологий возможна выработка плутония, который является основой для создания атомного оружия. Конечно, Иран получит возможность по созданию полного цикла по обогащению урана, но сегодня декларирует, что он не будет создавать атомной бомбы. Будущее покажет, будет или нет. Всё зависит от того, будет ли совершён акт агрессии на Иран так же, как и против Ирака. Конечно, я понимаю, что добавить к 14,5 млрд. разведанных тонн иракской нефти ещё столько же иранской — большой соблазн для США и её партнёров из Европы.
Видя результаты вторжения США в Ирак, Югославию, Афганистан, Иран, естественно, должен думать о своём будущем — о безопасности. Для создания ядерного оружия баллистические ракеты у Ирана уже есть, пока только малого радиуса действия, порядка тысячи километров. Но уже в проекте ракеты, которые могут иметь радиус дальности более двух, трёх с половиной тысяч километров — по крайней мере, до Европы. Есть и техническая возможность создать ядерное оружие, и деньги на это будут, и средства доставки. Но самое главное, у Ирана есть политическая воля руководства страны применить это ядерное оружие в ответ на агрессию. Этого-то и опасаются США и Израиль. Девиз "кровь против оружия" означает: если США или их союзники первыми применят ядерное оружие, в любом случае последует ответный удар.
Конференция призывает все исламские страны сделать всё возможное в поддержку народа Палестины. Должны быть обеспечены гарантии и поддержка прав беженцев по возврату в Палестину. Народ Палестины имеет право на достойную жизнь, одобряется право на создание Палестинского государства со столицей в Аль-Кодсе, как называют Иерусалим. Конференция поддерживает демократические выборы в Палестине, и осуждает блокаду нового правительства Палестины. Конференция просит другие страны о поддержке любыми способами нового правительства. Была организована касса помощи, $50 млн. перечислены правительством Ирана, и ещё $100 млн. правительством Катара.
Конференция осудила убийство палестинских лидеров, содержание в тюрьмах девяти тысяч палестинцев, приветствовала павших и пленных, в том числе тринадцать членов палестинского парламента, которые сейчас находятся в израильских тюрьмах. Осудили накапливание Израилем атомного арсенала, опасного для всего арабского мира. Сегодня, по разным оценкам, у Израиля около пятисот ядерных зарядов. Конференция поддерживает предпринимаемые в Палестине усилия по единству партии и движения за освобождение Палестины и просит исламские страны поддержать палестинский народ. Был подписан и оглашён единый меморандум о единстве десятью партиями. И ФАТХ, и ХАМАС сидели, хотя и по разные стороны зала, но под одним палестинским флагом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x