Авторский блог Владимир Винников 03:00 25 апреля 2006

ДИВЕРСификацИЯ?

0
№17 (649) от 26 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владимир Винников
ДИВЕРСификацИЯ?

Олег Вьюгин, глава Федеральной службы по финансовым рынкам, предложил "диверсифицировать инвестиционную политику" Центробанка России и вкладывать деньги Стабилизационного фонда и золотовалютных резервов ЦБ в ценные бумаги крупнейших западных корпораций "с высоким кредитным рейтингом".
Действительно, политика высших финансовых властей России, которые на протяжении вот уже полутора десятилетий с упорством, достойным лучшего применения, покупают американские госбонды с доходностью намного ниже уровня текущей инфляции, не выдерживает никакой критики и ее давно пора менять — видимо, вместе с руководством Минфина и ЦБ. Только из-за этого безобразия наша страна потеряла уже порядка 50 млрд. долл.
Между тем экономика России, особенно ее высокотехнологичные сектора, буквально задыхаются от нехватки инвестиций. Однако путинская "властная вертикаль", особенно в ее либерально-монетаристской ипостаси, бежит от этой перспективы, как черт от ладана. И теперь предлагает вместо госфинансирования отечественной экономики — скупать акции западных монополий.
Дескать, это куда прибыльнее, чем хранить деньги в американских госбондах. Кто спорит, но важна ведь не выгода сама по себе, а оптимальное соотношение прибыли к рискам. Риски же на фондовых рынках Запада сегодня попросту запредельны — и никакие кредитные рейтинги здесь не спасают: Пример с банкротством американской энергетической корпорации "Enron", чья кредитоспособность была подтверждена самыми авторитетными инвестиционными агентствами, еще не выветрился из памяти.
К тому же, умение наших чиновников "испарять" бюджетные деньги в свою пользу стало уже притчей во языцех. И утверждения ряда власть предержащих, что законодательное согласование процесса займет не менее года, выглядят слабым утешением: к моменту оформления всех бумаг может оказаться, что в Стабфонде вместо нынешних миллиардов остались три честные церковные мыши, неуловимо похожие на Кудрина, Игнатьева и Вьюгина. А то что вместо "диверсификации" получилась простая "диверсия" — они хотели как лучше, честное слово.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x