Авторский блог Александр Проханов 03:00 18 апреля 2006

РОССИЯ — СТРАНА ГЕРОЕВ

0
№16 (648) от 19 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Проханов
РОССИЯ — СТРАНА ГЕРОЕВ

Великие дела и свершения народы сотворяют, ведомые "элитами". Группы пассионариев, одержимые мечтой, осмысленной целью или грандиозной, им вмененной задачей, ведут народ на "общее дело", — на войну, освоение океанов и материков, утверждение новой веры и новой цивилизации. Элиты увлекают народ в "общее дело", расходуют в этом "деле" свою пассионарную энергию, часто погибают. Но им на смену воспроизводятся сонмы новых пассионариев, заступая их место, возглавляя все новые отряды "работников" на ниве разрастающегося "общего дела". Пассионарные элиты возникают на огненной кромке, где народ встречается с "общим делом". Исчезновение сверхзадачи, приостановка великой работы, утрата "общего дела" ведут к перерождению элиты, к ее разложению. Превращают элиту в "антиэлиту", в сословие паразитов и трутней.
Дружины Рюриковичей брали Царьград, создали Киевскую Русь от Балтики до Черного моря, распространили христианство до Урала, построили "цивилизацию городов" — Гардарик, а потом погубили свою "Первуя Империю", передравшись из-за наделов. Легли под копыта несметной татарской конницы.
Московское царство создавалось союзом княжеской аристократии и духовенства, воплощением которого стал Пересвет, воин-монах, погибший на копье Челубея. Из его пробитого сердца выросла "Вторая Империя" на Семи Холмах. Рухнула при Иване Грозном, когда в элитах зародилась "великая смута", и молодые дворяне Басмановы и Скуратовы кидали на плаху бояр Морозовых и Оболенских.
Петр из "потешных полков" взрастил покорителей Нарвы, победителей Полтавы, строителей Петербурга, ученых, корабелов и навигаторов. "Птенцы гнезда Петрова" через поколение, в век Екатерины, явили миру гигантскую цветущую страну величиной с континент — "Третью империю" Романовых. Страна превратилась в прах, когда элита дворян окончательно выродилась, отучневшая церковь до конца "оскоромилась", и вместе они отдали Помазанника в руки палачей.
Революционная элита "ленинцев", выиграв схватку за власть, превращала Россию в "армию красной пехоты", направляла в пожар мировой революции, — "чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать". Сталин уничтожил под корень "ленинскую гвардию", сплотил народ вокруг "общего дела" — построения "Четвертой империи". Создал блестящую элиту стахановцев, маршалов, космонавтов. Построил на пепелище невиданное государство "труда и творчества". Последнее поколение переродившейся сталинской элиты, алчное, перекормленное и убогое, со своим бессмысленным лидером Горбачевым, потеряло страну.
Нынешняя, доставшаяся от Горбачева и Ельцина элита является "антиэлитой". Грабит и добивает Родину. Не мыслит себя частью России. Держит за рубежом награбленные состояния. Переселила в Америку, Англию и Израиль свои семьи. Равнодушна к погибающему народу. Служит инструментом Запада, подавляя поверженную Россию.
Любая элита, обладая властью, получает больше благ: имеет доступ к богатству, образованию, всем родам деятельности. Поглощает больше "калорий". Но расходует эти "калории" в государственном делании, в служении, совершенствуя страну, культуру, все общественные уклады. В час смертельной для государства опасности первая кидается в бой, закрывает грудью "черную дыру" катастрофы.
Генерал Раевский вывел двух юных сыновей на "Чертов мост" в Альпах под наполеоновскую картечь. "Золотая молодежь" Петербурга легла костьми на Бородинском поле. Сталинская элита посылала своих сыновей в пекло Великой Отечественной, где погибали сотни привилегированных юношей, в том числе и сын Сталина. Молодые английские аристократы, снобы Оксфорда и Кембриджа, садились за штурвалы истребителей и сгорали над Ла-Маншем, отражая удары "люфтваффе". Курсанты бразильского аристократического военного колледжа составили заговор, поклявшись посвятить себя служению Родине, — получив крупные назначения в армии, взяли власть, возглавили страну, повели Бразилию к процветанию.
Современная элита России жирует на русских костях. Развратничает в Куршавеле. Сходится в Жуковке и Барвихе на тусовки с "золочеными лобками". Коллекционирует все мерзости жизни. Брызжет русофобией и поклоняется Западу. Ни один из "кумиров общества" не послал своего сына в Чечню.
Где взрастает новая элита страны — садовники "Пятой Империи"?
Их надо искать в национальном бизнесе, который, вопреки произволу чиновников, использует сверхсовременные технологии, строит предприятия в городах и селах, восстанавливая рухнувшую экономику. Эта элита появляется в патриотических партиях, провозглашающих "проекты сбережения народа". Армия и ФСБ, проливающие кровь за Отечество, пестуют генералов и маршалов будущего. В крупных государствообразующих корпорациях, стремясь к стратегическим целям, обладая ответственностью и кругозором, газовики, энергетики, железнодорожники становятся "государственниками". В культуре, где сильны патриотические веяния, возникают писатели — державники, режиссеры — певцы страны, художники — носители имперского сознания. Церковь все смелее осеняет крестом все созидательные тенденции общества. Наука, "вырабатывающая концепцию развития", рождает молодую когорту ученых-патриотов. Сама власть, обремененная наследием прошлого, нерешительная, "повязанная" "семьей" и Америкой, несет в себе тенденции возрождения, обнаруживает в противоречивой политике зерна державности.
Соединение трех компонентов: "общего дела", пассионарных энергий и патриотической, оснащенной знаниями и верой элиты, — обеспечит России историческую победу. Станет залогом триумфального шествия "Пятой Империи".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x