Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 28 марта 2006

КИЕВ — ВИЙ

0
№13 (645) от 28 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Андрей Фефелов
КИЕВ — ВИЙ

Парламентские выборы состоялись как "на" Украине, так и "в" Украине. Но от этого обнадеживающего факта никому, по сути, легче не стало. Впереди муть, мгла и новые пертурбации.
Иные говорят: всё решит "пидрахунок голосив" (то есть "подсчет голосов"). Но избирательные комиссии "пидраховывать" будут не день и не два… Хорошо бы за месяц разобрались с вопросом, кто же всё-таки будет заседать в Верховной Раде.
Всякого рода скандалы и взаимные обвинения в подготовке крупномасштабных фальсификаций начались еще в ходе предвыборной кампании, что вызывает в памяти палаточный лагерь на Майдане и терпкую атмосферу позапрошлой осени. Тогда Крещатик стал самым большим в мире бесплатным сортиром. Впрочем, и нынче Майдан никуда не исчез — только распался, вернее, расползся по центру города. Первобытный бивак, увешанный транспарантами, коптит кострами небо на бугре напротив Кабинета министров. Железная бочка на площади Независимости чуть не лопнула от жара напиханных в нее пылающих угольев. Вокруг бочки снова "по-революционному" мерз и смолил цигарку давно немытый контингент недовольных молодых людей. Знакомая картина. Только полтора года их недовольство было радостным и заводным. Даже далекие от майдановских страстей люди тогда пели только одну песню: "Оранжевое море, оранжевое небо…" Таксисты, дворники, бизнесмены, джазовые певицы и музейные работники откровенно симпатизировали "на лицо ужасному, доброму внутри" кандидату от оппозиции… Теперь, когда кандидат проявил себя в роли президента, каждый второй горожанин при упоминании фамилии Ющенко начинает плеваться. Запах гнилых апельсинов витает не только над площадями и подворотнями украинской столицы. В дорогих ресторанах и роскошных апартаментах все тот же кисло-сладковатый гнилостный дух.
Но киевский Майдан по-прежнему великолепен. Он до последних часов перед выборами оставался законодателем политических моды: несколько забрызганных палаток символизировали непрерывность революционной традиции. Из уст подвизавшихся на этих выборах политтехнологов я услышал, что суточное пребывание в полевых условиях Майдана стоит от 40 до 50 долларов. Заморский червонец платят за участие в митинге. Энтузиазм неофитов от революции окончательно схлынул, уступив место профессиональному цинизму.
— Братцы, вам не холодно? Деньги-то хоть нормальные платят? — обратился я к измученным парубкам, скопившимся вокруг раскаленной бочки.
— Шо платять-платять? — уныло передразнивает меня ветеран Майдана — Я тэж можу говорити з росийським акцентом, и чого? Можэ, мы сами сюды прийшли… Набрыдлы вси!
Да, старый добрый взгляд на Киев как на тихую заводь Южной России, как на расслабленный город, приспособленный для исправления кармы, — сегодня неактуален. Желтый туман с Майдана отравил остаток жизни пенсионерам и произвел переворот в головах и душах горожан, отразившись на умонастроениях молодежи. На лицах всегда милых и добродушных киевлян появилось какое-то странное выражение: смесь остервенения и неуверенности. Теперь "тихая заводь" воспринимается исключительно в контексте до поры до времени скрывавшихся в ее глубине чертей. Причем эти падшие сущности по своему количественному и качественному составу превысили лимит, необходимый для любой революции — будь она оранжевой или серо-голубой…
Вполне фантастические слухи попали в прессу: на нынешние выборы было затрачено более 10 миллиардов долларов США, что в несколько раз превышает затраты на выборы в самих Соединенных Штатах. Скорее всего, мы имеем дело со сплетней, но даже если расходы политиков на агитацию были в десять раз меньше — всё равно сумма получается гигантская. И эти огромные деньги были уничтожены, брошены в пустоту, в бездну. Не пошли на организацию производства, ремонт образовательных учреждений и студенческие пособия. Уж лучше бы этот миллиард пропили всем гуртом, всей молодой украинской нацией!
Проницательные наблюдатели событий осени 2004 года назвали происходящее "оранжевым угаром". Но любой угар должен привести к похмелью горькому, когда больная голова рождает покаянные мысли и хочется сокрушенно рыдать. На Украине политический "угар" кончился новой "пьянкой", еще более циничной и разнузданной. И с неопределенными последствиями. Пошлейшая атмосфера тотальных выборов характеризуется тем, что вполне респектабельные морды непрерывно лгут и лгут…
Участвовало в кампании 45(!) политических партий. Некоторые из них в ходе предвыборной борьбы помяли друг друга, облили помоями, можно сказать, сожрали сами себя. Ко всему прочему, в выборах участвовали Партия железнодорожников и некая "Партия политики Путина".
На выборах засветилось около 30 рекламных агентств. Особым спросом пользовались московские "пыарщики", которые в срочном порядке мигрировали из скучной путинской России в сторону развеселого щедрого соседа. Многие российские политики, истосковавшись по "подлинной демократии", с удовольствием поучаствовали своими языками во всеукраинском раздрае.
Нынешние выборы в Верховную Раду проходят синхронно с выборами в местные рады и выборами мэров городов. Сейчас тема политического компромата сменилась темой фальсификаций. Подлоги с паспортами граждан Западной Украины, срыв подсчета голосов на отдельных избирательных участках, искажения фамилий, исчезновение избирателей из списков — со всем эти придется еще разбираться. Как и с "эффектом 25-го кадра", который внаглую использовала оранжевая партия власти.
Личная жизнь политиков, коррупционные скандалы, семейственность и уголовщина — всё было вывалено на голову избирателя. Боксер Виталий Кличко грозил избирателю кулаком, миллионер Ринат Ахметов грозил всех озолотить. Тимошенко обещала обеспечить газом все села Украины. Кто-то предложил ввести в стране три(?) государственных языка.
Прогуливаясь по "предвыборному" Киеву, вспомнил афоризм незабвенного сэра Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля. В гулком киевском воздухе известную цитату подбросило, перекосило и перетряхнуло. Получилось примерно следующее: "Диктатура — ужасная вещь… Но ничего более мерзкого, более разнузданного и лживого, чем представительская демократия, человечество пока не выдумало".
Вообще, нынешний Киев похож на Москву середины 90-х: бомжи, уличные торговцы, бродячие музыканты и агитация, агитация, агитация, будь она неладна… Десятки мелких партий со своими бессмысленными программами, лозунгами, вождями. Огромный политический кордебалет заполнил собой всё социальное пространство страны. В атмосфере назойливого мельтешения курьёзных (а по сути демонических) персонажей невозможен ни один созидательный шаг в будущее. Даже дитё зачать не получится — не то что Днепрогэс построить. Революция вошла в свою завершающую профаническую фазу. И выяснилось, что за всеми словами, призывами, клятвами прячется одна большая свиная харя с прилипшей к влажному рылу стодолларовой купюрой. Кто у кого брал деньги, кто какой курс собирается проводить, какие коалиции возможны — теперь уже трудно понять.
Янукович—Ющенко—Тимошенко — эти Лебедь, Рак и Щука украинской политики грозят доломать телегу "державного устрою", раздолбать ее на запчасти. В соответствии с политреформой, вступившей в силу 1 января, полномочия президента сокращаются. Парламентское большинство по идее должно формировать кабинет министров и назначать премьера. Премьер должен получить существенные полномочия. Ющенко, если хочет жить, должен будет отменить политреформу, или при помощи парламентского большинства провести через Раду нужного ему премьер-министра.
Рискованные коалиции могут обернуться новым Майданом. Как многозначительно заметил руководитель МВД Украины господин Луценко: "Не таким тяжелым будет март, как апрель"… Да, торговаться им будет тяжело.
И весь этот веселый хохляцкий "тяни-толкай" может завершиться та-а-а-ким скандалищем, на фоне которого наш конституционный кризис образца 1993 года тихо померкнет — как заря над Пресней.
В соответствии с конституцией Украины, президент может распустить парламент в случае, если тот в течение двух месяцев не создаст коалиционное большинство и не сформирует правительство. "Никаких политических потрясений в стране не будет", — заявил на днях Виктор Ющенко. Всем стало как-то не по себе. Так и хочется сказать брату-украинцу: "Тебя ждут страшные приключения, Буратино…" Если исключить радикальный вариант роспуска Верховной Рады, то впереди — всевозможные нестабильные, временные коалиции, которые устроят сначала "чехарду правительств", а потом дело пойдет всё к тем же внеочередным выборам. Трагический конец буйного праздника демократии практически предрешен.
Предание связывает проведение разнообразных шабашей нечистой силы с Лысой горой, что под Киевом. Расположена она на южной окраине города, над местом, где Лыбедь впадает в Днепр. Макушка у нее безлесная, а склоны покрыты густой растительностью. Там имеются старинные фортификационные сооружения. Место это всегда пустынно и угрюмо. Именно оттуда, а не со святой Владимирской горки, вознамерился я посмотреть на погруженный в "марения" великий город.
Ночной таксист заломил цену. "Почему так много?" — удивился я. И получил ответ: "Та-а, глупа нич!.." Да, глупая ночь над Киевом.
Отрешаясь от политического гадючника, сила которого злочинна и антиприродна, смотрю на ночной, влажный в предчувствии весны Киев. Вижу его целиком: с холмами, ярусами, дворцами и стадионами. Вижу вантовые мосты, старинные домики. Вижу подсвеченные "архитектурни выродки", выстроенные в трагические 1990-е на Майдане. Вижу стальную великую Родину-мать — дань римскому гигантизму. И купола Лавры. И золотой крест в руке Владимира Великого. Таинственная оптика припорошенных снежком скверов и ритмы огромных колоннад заставляют почувствовать мистику этого города. Тайна его не раскрыта, миссия до конца не выполнена.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x