Авторский блог Редакция Завтра 03:00 28 марта 2006

ТАБЛО

0
№13 (645) от 28 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ТАБЛО

l Принятое 16 марта американскими сенаторами решение об увеличении потолка внешнего долга до 9 трлн. долл., как и ожидалось, привело к временной стабилизации доллара вследствие усиленного притока финансовых активов на американские рынки, а также к фактическому прекращению роста мировых цен на нефть и уходу темы "иранского атома" куда-то на третий план в сообщениях ведущих масс-медиа. Такой моментальный "выпуск пара" делает недавнее давление на Тегеран "образцово-показательным примером" современной информационной войны, сообщают наши источники в Вашингтоне…
l Заявление главы Пентагона Дональда Рамсфельда о том, что американская армия и ее союзники останутся в Персидском заливе, по крайней мере, до 2009 года вместо ранее заявленного 2007 года, вызвало резкую реакцию в Ираке. Об этом свидетельствуют как взрыв на военной базе в Мосуле, где готовились иракские резервисты (подготовка надежной смены для оккупационных сил была названа Рамсфельдом главным приоритетом), так и решение иракских властей прекратить сотрудничество с вооруженными силами США, вызванное очередным нападением "джи-ай" на шиитскую мечеть, в ходе которого погибло более 20 человек, утверждается в информации, поступившей из Бейрута...
l Бунт в тбилисском СИЗО №5, подавление которого повлекло за собой человеческие жертвы, и подрыв опоры высоковольтной ЛЭП "Кавкасиони" в Кодорском ущелье представители официального Тбилиси связывают с реализацией некоего "заговора против демократии". В то же время дестабилизация обстановки может быть связана с попыткой властей "сыграть на опережение", поскольку фактически публичное убийство Сандро Гиргвлиани, к которому оказался причастен министр внутренних дел Вано Мерабишвили, поставило вопрос не только о причинах странной непотопляемости "главного полицейского" Грузии, но и принципах функционирования "властной вертикали" М.Саакашвили и Ко. По мнению наших источников, Саакашвили слишком многим обязан "батоно Вано" — прежде всего, в связи со странной смертью Зураба Жвания, а потому совершенно не заинтересован в том, чтобы шеф МВД оказался под следствием, а тем более — на скамье подсудимых…
l Интерес Ким Чен Ира к внедрению православия в КНДР обусловлен не только его стремлением к объединению страны на новой идеологической основе и к весьма экстравагантному для современного политика позиционированию себя в качестве потенциального святого-крестителя целой страны. Согласно активно циркулирующим в дипломатических кругах слухам, предполагаемый "зеленый свет" Пхеньяна для миссионерской деятельности православной церкви одновременно является пробным шаром Пекина, пущенным в том же направлении. Отмечается, что возникновение полуторамиллиардного "православного Китая" способно резко изменить геостратегические перспективы мирового развития…
l Информация наших источников о том, что экономику Чечни будут восстанавливать китайцы на китайские деньги ("Завтра", 2004, №2), нашла полное подтверждение по итогам недавнего визита В.Путина в КНР. На этом примере можно судить о скорости созревания и принятия важных политических решений в путинском Кремле — около двух лет, отмечают эксперты СБД…
l Отмена обязательной продажи валюты Центробанком РФ, поданная как необходимый этап для введения полной конвертируемости рубля, на самом деле является мерой, поощряющей вывоз капиталов из России. А остановка притока "нефтедолларов" и соответствующей эмиссии "нефтерублей", по замыслу либерально-монетаристской группы Кудрина-Игнатьева-Грефа, должна снизить темпы текущей инфляции в стране ниже уровня 10% годовых. Однако, согласно анализу наших финансовых экспертов, нынешняя инфляция в РФ носит немонетарный характер, а потому предпринятые ЦБ меры, напротив, забросят реальный рост цен в текущем году за 15-20%-ную планку и даже выше…
l Приговор Александру Копцеву — 13 лет лишения свободы за "попытку убийства" и слушания в Общественной палате, которые завершились принятием списка "100 неофашистов России", не только способствуют дестабилизации социально-политической обстановки в стране, но и дискредитируют саму постановку вопроса — точно так же, как очередное явно "заказное" нападение "неизвестных" на девятилетнюю девочку-мулатку в Санкт-Петербурге. Вопрос о причастности к этому и другим аналогичным инцидентам властных институтов, заинтересованных в раздувании темы "русского фашизма", остается открытым. А заявление председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести, директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова о том, что около 53% граждан РФ поддерживают лозунг "Россия для русских", вообще ставит под сомнение адекватность курса президента и правительства по данной проблеме, поскольку фактически относит большинство населения страны к "придуркам или провокаторам"…
Агентурные донесения Службы Безопасности "День"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x