Авторский блог Редакция Завтра 03:00 14 марта 2006

ДЖИХАД — ЗА РОССИЮ

№11 (643) от 15 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Руслан Саидов
ДЖИХАД — ЗА РОССИЮ
Главные враги мира Ислама — Израиль и США
Ситуация в современном мире развивается всё более и более динамично. Налицо усиление сопротивления в разных частях планеты американскому варианту глобализации и мировой гегемонии Запада во главе с США. Мы это видим на примере Китая, проводящего самостоятельную внешнюю политику, на примере стран Латинской Америки, где во всё большем числе стран к власти демократическим путем приходят левые антиамериканские правительства. Однако авангардом, ведущей силой в деле сопротивления глобализации по американской модели, несомненно, выступает мир Ислама. Поэтому далеко не случайно, что именно вокруг мусульманских стран происходят все наиболее острые на сегодняшний день международные конфликты.
В частности, продолжается кризис вокруг ядерной программы Ирана. Попытки России найти компромисс между Тегераном и Западом успехом не увенчались, и так называемое "иранское ядерное досье" передано в Совбез ООН. Затем могут последовать международные санкции, а потом и прямая агрессия США против Исламской Республики. Не увенчалась успехом и другая посредническая инициатива Кремля: приглашенные в Москву руководители палестинской организации ХАМАС наотрез отказались признавать Израиль, продолжающий оккупировать арабские земли, включая Иерусалим. Состоялся визит в Афганистан, Индию и Пакистан президента США Буша, который сопровождался мощными акциями протеста мусульман и беспрецедентными мерами безопасности. Между тем в Ираке и Афганистане американские оккупанты чувствуют себя, как в осажденной крепости. При этом в Ираке все сильнее проявляются симптомы надвигающейся гражданской войны, а в Афганистане талибы в военном отношении становятся все более активными. Причем боевые действия постепенно распространяются на охваченный недовольством проамериканской политикой режима Мушаррафа Пакистан. В частности, только что на афгано-пакистанской границе было провозглашено Исламское государство Визиристан. Не стабильна ситуация и в Центральной Азии, в особенности в Киргизии, где представители южных кланов Курбанбек Бакиев и Рыспек Акматбаев сошлись в клинче с северянином Феликсом Куловым. Наконец, в самом важном для Запада государстве региона — Саудовской Аравии — вновь дала о себе знать местная ячейка "Аль-Каиды".
Все эти обстоятельства не остались незамеченными противниками мусульман как на Западе и в Израиле, так и в России. В частности, с заметной статьей, содержащей его анализ ситуации в исламском мире, недавно выступил видный российский еврейский общественный деятель Евгений Сатановский. Его главный тезис заключается в том, что якобы "ситуация, которую мы наблюдаем в Саудовской Аравии — перестрелки силовых структур с боевиками "Аль-Каиды", пытающимися атаковать нефтяные объекты королевства, — это явное проявление борьбы за власть и влияние в мусульманском мире, которая сегодня приобретает глобальные масштабы". При этом Сатановский особо подчеркивает: "Саудовская Аравия на протяжении длительного периода поддерживала воинствующих исламистов, начиная с войны против СССР в Афганистане. Организатором "Аль-Каиды" не случайно считается создатель и многолетний руководитель современных саудовских спецслужб принц Турки аль-Фейсал. Именно он командовал саудовскими "мухабаратчиками" вплоть до терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Связь между взрывами и уходом в отставку принца Турки прослеживается несомненно. Наличие связей между известными и неизвестными сотрудниками силовых структур королевства с людьми "Аль-Каиды" мало у кого вызывает сомнения".
Такая оценка — явно односторонняя и предвзятая, прежде всего в отношении нынешнего королевского посла в Вашингтоне принца Турки, который возглавляет мощнейшее саудовское лобби в США, не уступающее по влиянию израильскому лобби. Естественно, израильтянам это не нравится. Если бы автор статьи был бы до конца объективен, наряду с принцем Турки в качестве организатора джихада против СССР в Афганистане в 1980-е годы и создателя феномена Усамы бен Ладена он не преминул бы назвать Уильяма Кейси — директора ЦРУ во времена президентства Рональда Рейгана. При этом именно ЦРУ играло ведущую роль в организации и поддержке джихада, в то время как Внешняя разведка Саудовской Аравии и Межведомственная разведка Пакистана — ИСИ — выполняли лишь вспомогательные функции.
Но о роли ЦРУ умалчивается. Как умалчивается и о роли, которую сыграла в свое время израильская контрразведка "Шибак" в укреплении позиций организации ХАМАС в секторе Газа в пику светским арабским националистам из ООП Ясира Арафата. Кстати, в отличие от США и Израиля, СССР, помогая ООП и светским режимам Египта (при Насере), Сирии, Ирака, Южного Йемена, никогда в то же время не оказывал поддержки сторонникам джихада. Как, между прочим, и постсоветская Россия. Даже ситуация с "чеченским батальоном" и Шамилем Басаевым в Абхазии в 1992-93 годах идет в этом ряду. Ведь Басаев и его отряд тогда воевали за независимость от Грузии светского многоконфессионального государства Абхазия. При этом никаких проявлений "исламизма" и вообще повышенной религиозности у них в то время не наблюдалось.
Но вернемся к статье Сатановского. Он утверждает, что "Аль-Каида" — опасность номер один для королевской семьи Саудовской Аравии. При этом, по его оценке, "в Саудовской Аравии идет внутриполитическая борьба". Причем эта борьба идет и внутри самой королевской семьи. Я часто бываю в Саудовском королевстве. На мой взгляд, оценка "Аль-Каиды" как главной угрозы существующему режиму не точна. Другое дело, что элитные кланы активно используют фактор "Аль-Каиды" в качестве инструмента выяснения отношений друг с другом, рискуя при этом в какой-то момент утратить контроль за ситуацией. Но этот момент, по моим прогнозам, как минимум в ближайшие несколько лет не наступит — королевский режим обладает значительным запасом внутренней устойчивости, и его сейчас никто не свергнет. А как всё сложится дальше, жизнь покажет.
По мнению Сатановского, "ситуация в Саудовской Аравии во многом отражает раскол во всем мусульманском мире". При этом якобы "главная борьба исламистов идет не против европейцев и американцев, даже не против Израиля, а за власть и влияние в самом исламском мире". Я совершенно не согласен с таким подходом. В настоящий момент возвращение к исламским нормам общественной и частной жизни людей и так имеет место во всех без исключения странах и территориях, на которых проживают мусульмане. Где-то этот процесс идет быстрее, где-то медленнее, но это — общая тенденция. Подгонять или ускорять данный процесс острой необходимости нет. Другое дело — освобождение и защита ислама от его смертельных врагов — США и Израиля. Именно в этом многие авторитетные исламские ученые, религиозные и политические деятели видят сегодня главную задачу. При этом приоритетными представляются пять главных направлений.
Во-первых, это противостояние готовящейся агрессии США против Ирана, защита законного права Исламской Республики вести ядерные исследования без всякой дискриминации под надуманными предлогами.
Во-вторых, поддержка народа Ирака, ведущего вооруженную борьбу против оккупантов.
В-третьих, поддержка борьбы палестинского народа, требующего освобождения своих земель, включая Иерусалим.
В-четвертых, изгнание западных захватчиков из Афганистана. Причем данную задачу нельзя отделять от массовых протестов мусульман против проамериканского режима Мушарафа в Пакистане и поддержки Визиристана. Нельзя также оставлять без внимания то обстоятельство, что в Киргизии по-прежнему функционирует американская база в Манасе, направленная как против исламского мира, так и против Китая. Поэтому важнейшей задачей, общей для мусульман и китайцев, является изгнание США из Манаса. Впрочем, если в Киргизии борьба северных и южных кланов приведет к дестабилизации хотя бы столичного региона, это задача решится, можно сказать, автоматически.
Наконец, в-пятых, важнейшая стратегическая цель мусульман — изгнание американцев из Персидского залива и Саудовской Аравии. Причем совершенно не важно, кто это сделает — "Аль-Каида" или королевская семья, на которую общественное давление в данном вопросе все более будет возрастать.
Перечисленные пять пунктов совершенно не означают, что мусульмане откажутся от поддержки Сирии и Ливана, ставших жертвами диктата США, от помощи своим братьям в Кашмире, на Филиппинах, в Дафуре. Вместе с тем, в призывах к джихаду следует проявлять осторожность. Так, в Восточном Туркестане и Ферганской долине сейчас, с учетом реальной ситуации, такие призывы привели бы скорее к негативному результату, были бы контрпродуктивными. В этой связи абсолютно правильно поступили моджахеды, собравшиеся было осенью в Кундузе, когда они вместо прорыва через Памир в Ферганскую долину, на чем настаивали спецслужбы Англии и США, большей своей частью ушли в направлении Визиристана. Наконец, особое значение для всех мусульман имеет Кавказ, где на бытовом и общественном уровне исламские идеи и принципы распространяются все сильнее. Во многом это является обратной реакцией на насаждение Кремлем клановых коррумпированных режимов в национальных республиках, занимающихся воровством и творящим правовой беспредел.
Как быть в этой ситуации? На сей счет у мусульман существуют разные модели поведения. Одна из них — модель Кадыровых, предполагающая строительство светского национального государства на деньги (фактически — дань) из федерального бюджета. То, что Рамзан Кадыров занимается именно таким строительством и при этом, в отличие от других глав северокавказских республик, не является марионеткой Кремля, лично у меня сомнений нет. Кстати (это для лучшего понимания теми русскими, кто далек от проблем Кавказа), своего отношения к России Рамзан особо не скрывает. Чего стоит одна, пересказываемая всей Чечней, его фраза о том, что он не уважает имама Шамиля, который, дескать, сдался "неверным собакам". В отличие от Рамзана Ахматовича, я имама Шамиля уважаю. Поэтому я не согласен с Кадыровым и некоторыми другими главами национальных республик Кавказа, кто тихой сапой проводит политику дерусификации, ни с Шамилем Басаевым и Абдул-Халимом Садулаевым, которые выступают за продолжение джихада против России, несмотря на отсутствие перспектив военной победы. В результате джихад используют и далее собираются использовать силы, цели которых не имеют ничего общего с интересами мусульман.
Во-первых, это США и Запад, патологически ненавидящие Россию. А во-вторых, конкурирующие между собой группы в Кремле. Между тем гибнут от продолжения боевых действий и диверсий простые люди: в Чечне уже погибли более 40 тысяч детей.
На мой взгляд, необходимо найти способ прекращения конфликта. При этом так как для Кремля главным является декларирование территориальной целостности РФ, с этим принципом мусульмане на данном этапе могли бы согласиться в обмен на всеобщую амнистию и гарантию религиозной автономии в горных анклавах, где население желает жить по Шариату. В этом нет ничего нового. В свое время в Российской империи в рамках одного государства существовали разные правовые системы: от либеральной демократии в Финляндии до законов Шариата в Бухарском эмирате и Хивинском ханстве. Причем для территориальной целостности России это никакой угрозы не создавало. С другой стороны, Россия шесть лет назад договорилась с Ахматом Кадыровым о том, что реальная власть в Чечне будет принадлежать бывшим сторонникам независимости — соратникам Джохара Дудаева и Аслана Масхадова. Так какой ей резон сейчас отказывать религиозным мусульманам в возможности жить по Шариату и адатам в горах Кавказа, которые федералы и так не контролируют? Ведь в обмен Россия получит мир, прекращение джихада и огромный всплеск симпатий к себе во всех исламских странах.
Принципиально здесь и еще одно обстоятельство. Замирившись с Россией, религиозные мусульмане, ориентированные на отстаивание традиционных ценностей и идей социальной справедливости, автоматически превратятся в естественных союзников русских патриотов, выступающих против нынешнего либерального проамериканского курса, что особенно важно в преддверии 2008 года.
1.0x