Авторский блог Редакция Завтра 03:00 7 марта 2006

ЗАЩИТИМ НОРИЛЬСК!

№10 (642) от 08 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Юрий Таймырский
ЗАЩИТИМ НОРИЛЬСК!

В последнее время в печати стали появляться статьи о том, что всемирно известный комбинат "Норникель", продающий ежегодно за рубеж на миллиарды рублей своей продукции, попал в трудное положение. Он, возможно, будет вскоре продан его нынешними хозяевами. В числе покупателей называют якутскую "Алросу", где, кстати, недавно побывал президент Путин, или же немного более мощную, но совершенно непрозрачную структуру в лице Рособоронэкспорта. Владельцы же "Норникеля", похоже, собираются оставить за собой лишь золотодобычу, избавившись от производства никеля, меди и редкоземельных элементов. Оно становится для них недостаточно доходным, а заработанные за годы эксплуатации комбината капиталы спешно рассовываются по другим фирмам, оффшорам и вкладываются в иностранные объекты, в том числе в далекую ЮАР.
О том, что происходит в городе Норильске и на горнометаллургическом комбинате им. А.А.Завенягина, разговоры идут уже давно. Норильские общественные организации пишут жалобы в разные инстанции, в том числе и в Госдуму, просят разобраться в ситуации и провести парламентское расследование. Однако эти вышестоящие инстанции упорно не видят оснований для беспокойства и вмешательства, а близкая к руководству "Норникеля" местная печать доказывает, что комбинат — это социально ответственная компания, в частности, финансирующая сферу ЖКХ и развитие структур Норильска, и претензии к ней не имеют под собой оснований. Жалобщиков же называют провокаторами, неудачниками, моськами, лающими на большого и доброго слона.
Для прояснения вопроса мы повстречались и поговорили со многими норилъчанами — и теми, кто всё еще работает на "Норникеле", и теми, кто больше там не работает, но хорошо знает всю подноготную комбината и города. Не претендуем на то, чтобы дать исчерпывающую и всестороннюю картину положения дел там. Мы просто предлагаем вниманию читателей то, что увидели и услышали, — так сказать, некоторые штрихи к портрету современного Норильска и его новых хозяев.
Норильску недавно исполнилось 70 лет. До недавних пор это был образцовый город, город, как игрушка, витрина достижений советской власти в суровом сибирском Заполярье. Это город-комбинат, на котором было занято 124 тыс. чел. и который давал 20% товарной продукции Мин-цветмета СССР (весь огромный и богатый ископаемыми Казахстан — 14%). Комбинат производил около 1 млн. тонн цветных металлов в год: медь, никель, золото, платину, серебро, палладий и т.д. Всего из норильских недр извлекалось 18 элементов таблицы Менделеева. На начало 1985 года комбинат располагал разведанной рудной базой на 115 лет работы, причем эги месторождения были уже на 70-80% вскрыты и подготовлены к освоению. Комбинат обладал надежной энергетической базой в лице трех ТЭЦ и двух ГЭС, мощной снабженческой организацией, портом в Дудинке, где переваливалось порядка 7 млн. тонн груза ежегодно. Была у комбината и собственная строительная организация, способная решать самые сложные вопросы развития производства и города.
А социалка?! Детские сады, школы, прекрасные общежития на 30 тыс. бессемейных и широкое жилищное строительство. На душу норильчанина в 80-е годы приходилось по 20-24 кв.м жилья. Прожив год в общежитии, молодой норильчанин обычно получал квартиру и обзаводился семьей. Уровень бытового обслуживания был высочайший, причем организовывал это обслуживание все тот же горно-металлургический комбинат.
В 1996 году комбинат, основные средства которого без учета недр составляли в ценах 1984 года порядка 14 млрд. руб., в результате так называемых залоговых аукционов был передан в руки холдинга Интеррос. Передан за странную цену в 167-168 млн. долл. С тех пор многое переменилось в Норильске, причем не в лучшую сторону. Город и комбинат постигла печальная судьба многих других флагманов советской индустрии, создававшихся героическим трудом и талантом миллионов наших людей на протяжении ряда поколений.
Хозяева начали с "реструктуризации", избавляясь от так называемых "непрофильных активов'', а проще говоря — от всего того, что напрямую не касалось горнодобывающего, обогатительного и металлургического производств. В результате численность занятых на комбинате сократилась больше чем в 2 раза, до 50 тыс. человек. Всех остальных "вывели за скобки", предоставив возможность перебиваться с хлеба на воду, работая в разных ООО и ОАО, где практически отсутствуют какие-либо социальные гарантии, а зарплата поддерживается на минимальном уровне. В это время хозяева купались в деньгах за счет десятков тысяч обездоленных людей.
Но этим дело не ограничилось. Обычной практикой стала отработка залежей только богатых руд. Исключение из этого варварского подхода делается лишь на двух рудниках: Заполярном и Медвежьем Ручье, — и то лишь из-за того, что там добывается палладий. Запасы богатых руд, однако, не бесконечны. Сейчас их извлекают по 14 млн. тонн в год. К 2011-2012 гг. пир хищников закончится. Своевременного вскрытия новых рудных запасов не производится, геологоразведка идет в незначительных объемах. Зачем Интерросу вкладывать в это весьма затратное дело свои деньги? Проще промотать и проесть то, что создала в свое время советская власть.
При ней имело место комплексное использование рудной базы комбината, т.е. в дело шли и более, и менее богатые руды. Себестоимость продукции получалась немного выше, но это было рачительное ведение хозяйства, которое позволяло ответственно и с умом использовать природные богатства и обеспечивало Норильску и всей цветной металлургии страны надежную и длительную перспективу развития.
Стратегическое планирование развития комбината как бы отсутствует. Говорят, что нынешние его владельцы думают максимум на год вперед. Вместе с тем очевидно, что после исчерпания богатых руд рентабельность комбината резко понизится. Круто вниз пойдут и прибыли. Вместо нынешних 14 млн. тонн придется перерабатывать 22-23 млн. тонн руды, а объемы производства никеля сократятся на 35-40 тыс. тонн. Как поведут себя в этих условиях нынешние хозяева? Не бросят ли они комбинат, который через 8-9 лет дойдет до ручки? Что будет тогда с Норильском? Его законсервируют? Но куда денут в этом случае сотни тысяч норильчан? Или продадут, как Сибнефть, назад государству за огромные деньги, предоставив ему возможность за счет налогоплательщика восстанавливать и спасать то, что разваливали и растаскивали новорусские олигархи? К этому, похоже, сейчас дело и идет.
Ситуация в городе начинает угрожать окружающей среде и здоровью людей. На старом никелевом производстве не работает ни одна газоочистка. Производство серы практически прекращено повсеместно, за исключением медеплавильного завода, где она производится только в объемах, необходимых для электролиза в собственных нуждах. Вся остальная сера выжигается. Она отчасти выжигалась и раньше, что было тяжелой нагрузкой на окружающую среду. Но теперь жгут в атмосфере еще 250 тыс. тонн дополнительно, что в переводе на SO2 дает около двух миллионов тонн ядовитых газов. При этом часть дымовых труб из-за износа больше не действует, а другая часть по причине аварийного состояния существенно укорочена. Ядовитые шлейфы накрывают город и по розе ветров идут к когда-то живописнейшему и чистейшему озеру Кета, что в 120-130 км от Норильска. Растительность в этом районе (поймы рек Рыбная и Ергалах) полностью уничтожена, ни лиственниц, ни берез там больше нет. Кое-где растет только чахлый ольховник.
В предынфарктном состоянии находится и энергетическая база комбината. Оборудование трех ТЭЦ давно выработало свой ресурс, а замена его не производится. Нет и модернизации оборудования, нет мер по энергосбережению. В случае, если ТЭЦ выйдут из строя, а это неизбежно рано или поздно случится, функционирование комбината и города окажется под смертельной угрозой, учитывая тяжелые климатические и природные условия Таймыра. И тогда с этой катастрофой не совладают ни МЧС, ни местная власть, ни руководство комбината, благополучно съехавшее в полном составе в Москву и укомплектованное, похоже, случайными и неподготовленными людьми. В Москве "Норникель" содержит около 1200 сотрудников, осуществляющих "дистанционное" управление комбинатом под мудрым руководством американцев — Моргана и Роджерса, видимо, по иронии судьбы носящих имени этих известных пиратов. В годы советской власти комбинат обходился в Москве 80-90 сотрудниками.
Под стать всему вышесказанному и облик современного Норильска. С момента прихода на "царство" Интерроса в городе стоят недостроенными около 30 тыс. квартир. Стоят уже более 10 лет. Бытовые службы, по сути дела, ликвидированы. Когда-то легендарные норильские общежития для рабочих превратились в подобие грязных ночлежек. Молодежь больше сюда на работу не едет. Старшее поколение хочет из Норильска бежать, но бежать некуда и за дорогу платить нечем. Зато в городе появилось около 20 тыс. лиц так называемой кавказской национальности, которые, как водится, захватили торговлю и рынки и диктуют свои монопольные цены. Широким потоком в Норильск идут наркотики. Дворы и туалеты завалены шприцами. В школах открыто курят травку. Милиция всё знает, всё видит и ничего не делает. Правоохранительные органы не возбуждают дел по торговле наркотиками. Мы не будем говорить почему, хотя правильный ответ, впрочем, предположить совсем не трудно.
Ну, а что до "жалобщиков-неудачников", над которыми потешаются, в частности, "Заполярная Правда" и "Красноярский комсомолец", то их число, как ни странно, продолжает расти. Видно, норильчанам небезразлична судьба их города и комбината. Небезразличны они и всей нашей стране. Норильск — одна из жемчужин нашего национального достояния. Лелеять и беречь его — долг всех честных граждан России.
1.0x