Авторский блог Владимир Винников 03:00 28 февраля 2006

АПОСТРОФ


Владимир Винников
АПОСТРОФ

Евгений СТРИГИН. Владимир Путин: внедрение в Кремль. — М.: Алгоритм, 2006, 368 с., 4000 экз.
Евгений Стригин, используя свой опыт чекиста и следователя, пытается обозначить цепь причин, связей и следствий, приведшую к высшей политической власти в России подполковника КГБ, резидента в Дрездене и вице-мэра Ленинграда—Санкт-Петербурга Владимира Владимировича Путина. Разумеется, в скромной по объему книге трудно даже обозначить все моменты, связанные с такого рода возвышением. И автор — видимо, по целому ряду причин — обходит стороной, например, такие немаловажные события, как роль Путина в дефолте 1998 года, такие немаловажные связи, как "бухарский след" в политической карьере Собчака, и такие немаловажные последствия, как негласное соперничество за роль "преемника" между Путиным и Рушайло в 1998-99 годах.
Но как своего рода фундамент или "запал" для неизбежного и необходимого изучения "постперестроечной" истории России, а также биографии ее второго президента, политической и личной, книга Евгения Стригина выглядит более чем адекватной — и по объему, и по качеству собранных материалов. Правда, никаких выводов "от себя" автор не делает, зато делает практически всё, чтобы подвести своего читателя к таким выводам, строго следуя профессиональной заповеди: "Последний шаг человек должен совершить сам". В этом видится не только осторожность, но и серьезное достоинство данной книги по сравнению, например, с такими апологетическими изданиями, посвященными Путину, как "Его идеология" Алексея Чадаева.
Характерный пример стригинского стиля: "Автору настоящей книги, уже уйдя со службы, приходилось слышать от двух бывших сотрудников госбезопасности (от каждого в отдельности), что Владимир Путин был завербован одной из западных спецслужб. Для объективности следует отметить следующие обстоятельства: оба они имели левую политическую ориентацию, оба говорили с чужих слов и оба не привели конкретных доказательств сказанному. В силу этого их высказывания не вызывали особой веры… И сказанное теми ветеранами госбезопасности выглядело как не очень здоровая страсть видеть вместо собственной глупости происки врагов. Но ведь вербовали же иностранные спецслужбы советских сотрудников КГБ, находившихся на востоке объединяющейся Германии. Пример (с майором КГБ Владимиром Лавреневым. — В.В.) уже приведен выше. И будет глупым думать, что это был единственный случай, нечто вроде исключения. Однако как бывший контрразведчик и следователь автор настоящей книги еще раз подчеркнет, что сколько-нибудь серьезных доказательств такой версии он практически не смог найти… Главное в другом — как президент Путин управляет страной".
Или характерная цитата из книги Леонида Млечина "Кремль. Президенты России", 2003 года издания: "Со временем пойдут разговоры о том, что Владимир Путин чуть ли не принадлежит к числу супершпионов ХХ века. В реальности же он был офицером на небольшой должности и в малых чинах. Путин не сделал грандиозной карьеры в разведке. Может быть, если бы сделал, то сидел бы сейчас на пенсии и копался в огороде, как очень многие, кто отличился и сделал карьеру".
Получается вполне в духе известного анекдота про еврея, который выиграл в американской лотерее сумасшедшие деньги, отстроил себе роскошную виллу и пригласил друзей, так сказать, на презентацию. Всё по высшему уровню: дом, автомобили, вертолетные площадки, ландшафтный дизайн, бассейн и так далее. А у бассейна стоит статуя из чистого золота. Присмотрелись — похоже на Адольфа Гитлера: усы, косая челка и всё такое. Спросили у хозяина — подтверждает. Ему вопрос: "Мол, как же ты, сам еврей, узник лагеря смерти, мог поставить памятник из чистого золота тому, кто устроил Холокост?" На что хозяин действительно демонстрирует гостям концлагерную татуировку на предплечье со словами: "Номерок-то выпал счастливый…" Или, по русской пословице, "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
О том, как и в чьих интересах наш президент использует это свалившееся на него "счастье", в книге также не говорится ни слова, зато постоянно проводится параллель между Путиным и Горбачевым как двумя "людьми КГБ". "Феноменальный успех пропутинской (она же — проельцинская) партии в декабре 1999 года, последующий его личный успех весной 2000 года и еще больший успех весной 2004 года — всё это создало для Владимира Владимировича уникальные возможности по управлению государством. Возможности, которых не было у Ельцина. Поддержка огромной массы населения и практически полный контроль над страной. Что еще нужно для успешного президентства? Нужно, казалось бы, совсем немного: государственная мудрость, умение и желание управлять страной. Впрочем, именно этого и не хватало его предшественникам. Вспомним, что такую же власть вначале имел Горбачев (чем он кончил, рассказывать не надо). Вспомним, что чуть меньшие возможности были вначале у Ельцина (тогда как в конце срока даже удачная передача власти своему наследнику не сделала его любимым). Оба эти правителя страны начинали за здравие, а кончили за упокой. Оба они оцениваются своими соотечественниками если не как предатели, то как бездарные своекорыстные люди. Получив народный мандат на управление страной, они не сумели сделать то, на что надеялся народ. А народ долго ждать не любит: обычный срок — 5-7 лет. Затем наступает разочарование, перерастающее в презрение. Правда, тут есть уже проверенный вариант — найти себе преемника". Просто так подобного рода (имею в виду и "кремлевский" заказ) книги не пишутся. Так что политический сезон выборов 2007-2008 годов можно считать открытым.

30 июня 2024
23 июня 2024
1.0x