Авторский блог Редакция Завтра 03:00 21 февраля 2006

ДАГЕСТАНСКИЙ УЗЕЛ

| | | |

Прошло шесть лет с того августовского дня, когда вооруженные до зубов банды Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. Каковы тайные пружины этого вторжения? Кто стоял за Басаевым и его головорезами? Какова политическая и криминогенная обстановка в этой кавказской республике, где сегодня происходит чреватая потрясениями смена руководства? На эти вопросы согласился ответить Председатель Национального совета союза народов Кавказа Магомед Чагучиевич Чагучиев.
"ЗАВТРА". Магомед Чагучиевич, обстановку в Дагестане сложно назвать спокойной. Теракты, похищения людей, покушения — всё это реальность сегодняшнего Дагестана. В чём вы видите причину столь напряжённой обстановки в этом регионе?
Магомед Чагучиев. Дело в том, что Дагестан является, по сути, главным перевалочным узлом всего Северного Кавказа. Именно через Дагестан на Северный Кавказ идут продовольствие и промышленные товары. Через Дагестан проходят основные пути наркотрафика и нелегальных поставок оружия. Через Дагестан идут и основные операции с нефтью Чечни. Здесь же действуют крупные криминальные группировки, специализирующиеся на торговле рыбой, икрой. Интересы всех этих банд, кланов, групп, ведомств, бесконечно сталкиваясь между собой, порождают весь тот хаос, который мы видим.
Конечно, не все в Дагестане вовлечены в эти криминальные промыслы. На боровшегося с этими преступлениями мэра Махачкалы Амирова было предпринято четырнадцать покушений.
Я в те годы не раз пытался обратиться с просьбой о содействии в раскрытии данного преступления к Степашину, бывшему министру МВД, изложил ему свою версию того, кто и как покушался на мэра Махачкалы. Но всё повисло, как говорят, в воздухе. А потом моя настойчивость, видимо, стала слишком раздражать кое-кого в республике. И был похищен мой сын.
Для меня верхом политического цинизма стало поведение многих чиновников. Когда мой сын сидел в яме в Чечне, то я пришел к Устинову как Председатель Национального совета союзов народов Кавказа с просьбой об изменении меры по отношению к Хачалаеву, поскольку он реально мог помочь вызволению моего сына из плена. Устинов мне тогда заявил, что это незаконно. И всего через полмесяца Хачалаева суд оправдал…
А потом я сам был похищен Арби Бараевым, и с начала августа по декабрь 1998 года отсидел в подвале его дома в Урус-Мартане. Мной никто не занимался. Зато за представителя президента РФ на Северном Кавказе Власова заплатили пять миллионов долларов. Мою же жену в период моего похищения уволили с работы.
Ещё одна деталь: незадолго до моего похищения я лично вручил министру Национальной политики РФ Александру Михайлову мои рекомендации по разрешению кризиса на Кавказе и, в частности, в Дагестане. Он обещал мне передать их Сергею Степашину. Так вот, Арби Бараев лично в подвале своего дома в Урус-Мартане зачитывал мне выдержки из этого письма. Как они к нему попали, для меня вопрос, на который я бы хотел узнать ответ.
"ЗАВТРА". Как вы попали в плен к Арби Бараеву, к одному из самых одиозных полевых командиров чеченских боевиков, которого ненавидели даже сами чеченцы, поскольку он занимался воровством даже своих соотечественников, что у чеченцев является большим грехом?
М.Ч. В 1997 году 11 ноября был похищен мой сын, Чагучиев Рустам Магомедович. И в течение всего года о его местонахождении не было никакой информации. И вдруг на меня вышел Альберт Гелагаев, который сообщил мне через Арсанова, что мой сын находится у Бараева. И я поехал с моим старшим сыном и моим двоюродным братом договариваться о цене выкупа. Да, я не стесняюсь об этом говорить. Именно так тогда все эти вопросы и решались. И когда сегодня кто-то рассказывает сказки о том, что кто-то в Чечне в то время освобождался без денежного выкупа — это враньё! Все платили и на всех уровнях.
Я поехал. Но это была ловушка. Меня схватили и заточили в подвал дома в Урус-Мартане, который принадлежал Арби Бараеву. Где, кстати, я сидел в одном подвале с английскими корреспондентами, которых захватил Бараев в 1997 году. Там я полностью убедился, что Бараев не какой-то волк-одиночка, "отморозок", которым его до сих пор пытаются выставлять, а часть криминальной "схемы", нити которой уходили высоко в Москву. Бараеву постоянно звонили из Москвы, и он часто хвастался своими связями и контактами. А уж его информированности можно было только позавидовать. Все кремлёвские новости он знал куда быстрее самых информированных аналитиков. Кстати, зная, что Березовский, тогда заместитель секретаря Совета безопасности, якобы помогает выкупать людей из чеченского плена, я незадолго до этой поездки обратился к нему с просьбой, чтобы он помог мне под любой процент взять в банке определенную сумму. Но он полгода, зная мое душевное состояние, водил меня за нос. Пока моего сына не убили…
И здесь нужно вспомнить ещё одного преступника, который вместе с Бараевым "держал" нити управления торговли людьми. Я говорю о Турпал-Али Атгериеве. Он был одним из организаторов, вместе с Бараевым, моего похищения, а исполнителем его был Гелагаев.
На совести Атгериева смертей невинных людей не меньше, чем у Басаева. И поэтому я не могу это животное назвать человеком. Смерть в тюрьме стала заслуженным итогом его кровавой карьеры.
Что же касается Бараева, могу вам сказать, что в смерти этого мерзавца были заинтересованы очень многие. Главная задача тех, кто управлял его действиями, состояла в том, чтобы он не попал в плен к спецслужбам России.
"ЗАВТРА". Говоря о тех страшных временах, нельзя не вспомнить о судьбе генерала МВД Шпигуна. Я знаю, что вы были с ним знакомы. По-вашему, можно ли было его спасти?
М.Ч. Генерал Геннадий Шпигун и его сын Николай были близкими друзьями моей семьи. И я боролся за освобождение генерала из плена до его последних дней. Я вышел на уважаемого в Чечне мусульманского авторитета Саулудина Абдуразакова, на человека, который во многом бескорыстно содействовал освобождению многих военнопленных русской армии. И лично министру внутренних дел Рушайло я тогда предложил свое содействие и услуги в освобождении Шпигуна.
К сожалению, все переговоры об освобождении генерала бесконечно затягивались московскими чиновниками. Несколько раз мы были близки к договору, но люди, отвечавшие в правительстве за эти переговоры, словно специально упускали время. А потом началась новая операция в Чечне. И спустя несколько месяцев тело генерала нашли в лесу.
Я хотел бы только узнать у господ Степашина и Рушайло, что же им мешало попросить господина Березовского, столь часто ездившего в Чечню за военнопленными, привезти в Москву генерала МВД Шпигуна или хотя бы найти деньги для его выкупа?
"ЗАВТРА". Простите меня за то, что заставил вас вспомнить столь страшные для вас дни. Если вы сами упомянули ваххабитов, то позвольте перенести вас в 1998 год, когда на теле Дагестана образовалась Кадарская "раковая опухоль". Место, которое контролировалось ваххабитами. В своей книге "Чеченский дневник окопного генерала" генерал Трошев пишет, что после захвата в Махачкале здания правительства вторгшимися туда боевиками народ Дагестана сам хотел с ними расправиться, но из Москвы прислали Степашина. И он странным образом не увидел в ваххабизме ничего опасного и даже провел переговоры с Масхадовым, после чего отбыл в Москву. А всего через несколько месяцев в Кадарской зоне уже вовсю грохотали пушки. Кто же, по вашему мнению, был автором ее создания? И как тогда можно было решить этот вопрос?
М.Ч.Позвольте, я начну отвечать с конца вашего вопроса. Достаточно тогда было Председателю Государственного Совета Дагестана Магомедову позвонить мэру Махачкалы, поскольку он кровно связан с этим городом, и попросить его успокоить разгулявшуюся толпу, всех последствий 1998 и 1999 года, о которых вы меня спросили, не было бы и в помине. Заигрывания Степашина с ваххабитами ничего не изменили и уж точно не умиротворили их. Они действовали совершенно по другому проекту. И я считаю, что автором и спонсором всего этого проекта был ни кто иной как Борис Березовский. А Сергея Степашина больше всего тогда заботила собственная политическая карьера…
"ЗАВТРА". Но всё это дела уже минувших дней. А что сегодня происходит в республике?
М.Ч. Я уже говорил выше, что последние десять лет Дагестан стал перевалочным узлом Кавказа и Закавказья. Через него идет путь транспортировки наркотиков из Азербайджана, Ирана и Афганистана. Здесь смыкаются интересы всех террористов и тех, кто с ними связан. Путь проходит через Баку, Махачкалу и только потом через Чечню. И именно руководители этих теперь уже ханств стали демперевертышами и контролируют эти потоки. Еще в 1998 году мне удалось встретиться с исламскими лидерами Афганистана, которые резко выступали против ваххабизма. Уже тогда нас объединяло понимание нарастающей угрозы ваххабизма... Они с беспокойством говорили, что происходит объединение в единый террористический интернационал моджахедов Афганистана, кавказских национал-сепаратистов, арабских финансовых покровителей и части республиканских элит, которые после 1991 года взяли курс на сепаратизм и создание независимых государств на территории Северного Кавказа и Закавказья.
Приведу вам интересный пример: вторжение в 1999 году Шамиля Басаева в Дагестан. Тогда в его банде было мало чеченцев, примерно двадцать процентов всей его "команды". Преобладали в его банде тогда аварцы и андийцы, которые населяли Дагестан. Ну, зачем ему, простите меня, переть на тех, кто населяет Дагестан? Как раз Аварскую зону, откуда родом его жена. И на ту зону, которая была его тылом, которая его всегда поддерживала, где он мог с 1994 года отсиживаться. Что, ему нужна была кровная месть?
Нет. Это был расчёт. Басаев пришёл в Дагестан, рассчитывая на помощь части местной элиты, которая его руками хотела освободиться от России, вырвать Дагестан из Российской Федерации. Но не стоит думать, что неудача Басаева заставила этих людей отказаться от своих планов. Нет. Они по-прежнему лелеют мечты получить в своё владение целую республику. И продолжают делать для этого многое.
И я могу вам еще сообщить, что деньги, которые якобы перечислило правительство Касьянова в Дагестан для тех, кто действительно пострадал от этого рейда Шамиля, пострадавшие так и не получили. В районах, куда входил Басаев, люди до сих пор живут, как бомжи. Почему не было никакой серьезной проверки, куда же пошли те средства, что после этого рейда Шамиля должны были быть в Дагестане? И куда реально ушли эти деньги?
"ЗАВТРА". Но давайте теперь перейдем к более близкому времени. Все же, что вы, как человек, хорошо знающий политическую обстановку на Кавказе, можете сказать о проводимой политике по урегулированию ситуации на Северном Кавказе? И, все-таки, как началась вторая чеченская кампания, ведь политический рост нынешнего президента, а тогда премьер-министра России начался с операции по отражению боевиков Шамиля Басаева, вторгшихся в 1999 году в Дагестан?
М.Ч. Президент России Владимир Владимирович Путин правильно сделал, когда начал приструнять олигархов, но, на мой взгляд, необходимо добраться и до региональных князей, которые все эти годы кормятся за счет олигархов, покровительствуют им и тем террористам, что с ними связаны. Ведь без подписи регионального управленца у нас в стране не будет дано разрешение на добычу ни нефти, ни газа.
На встрече в Берлине, выступая там, как председатель Национального Совета Союза народов Кавказа, я сказал, что Путин увидел опасность ваххабизма в нашей многонациональной стране, особенно на Кавказе. Поэтому я призвал страны Европы с пониманием отнестись к политике, что проводит президент России на Кавказе, и поддержать его. Ведь ваххабиты не остановятся на том, чего они достигли. Достаточно вспомнить 11 сентября, крупные теракты в Европе. Всё это дело рук исламского террористического интернационала. Боевики всех мастей и национальностей лезут сегодня на Северный Кавказ, но точно так же с Кавказа и Закавказья ваххабитские ультра расползаются по миру! Бороться с террором можно только совместными усилиями. И Россия сегодня стоит на самом передовом рубеже этой войны…
Беседу вёл Тарас Ильин