Авторский блог Редакция Завтра 03:00 21 февраля 2006

В КАЗАХСКОМ ЗИНДАНЕ

0
| | | |
В КАЗАХСКОМ ЗИНДАНЕ

Шесть лет томится в казахстанской тюрьме русский человек Виктор Казимирчук.
В ноябре 1999 года из Казахстана пришла шокирующая новость — в Усть— Каменогорске задержано два десятка "террористов", в основном, граждан России. Они якобы планировали в ночь с 18 на 19 ноября поднять восстание, захватить здания областной администрации и департамента УВД, а затем объявить на территории Восточно-Казахстанской области о создании русской республики.
При аресте у "заговорщиков" был изъят весьма сомнительный в свете поставленной задачи "боевой арсенал" — одна лимонка, пара охотничьих ружей, две сотни патронов к автомату и десяток бутылок с зажигательной смесью.
Судебный процесс носил однозначно показательный характер, задачи разобраться никто не ставил, о чем свидетельствовали жестокие приговоры.
"Российские власти в целом подчеркнуто дистанцируются от процесса над заговорщиками Казимирчука. Усилия консула в Казахстане не в счет, они пока что бесплодные. Есть большое подозрение, что большинство людей, которых сейчас судят в "красном уголке" усть-каменогорского СИЗО, оказались в Казахстане по большой ошибке. Для одних это была ошибка, а для других — тонкий расчет. Поднять мятеж было нереально, и его провал был частью плана",— констатировал тогда журналист газеты "Новая Сибирь" Андрей Кузнецов.
Всего было осуждено 14 человек — сам Виктор Владимирович получил 18 лет, остальные от 4 до 17 лет. "Открытый" судебный процесс проходил прямо в тюрьме №17, в нескольких метрах под землей, в казематах старинной крепости.
"Мы в ловушке произвола и беспредела. Жесточайшие пытки выпали на долю моему сыну. Ему и его товарищам очень тяжело. Русские люди томятся в тюрьме. Все они испытывают нечеловеческие страдания, жестокие зверства. Мучения их сравнимы с первобытными истязаниями. Больные, в голоде, без одежды, в холоде. Они несут испытания в страданиях, в жестоких мучительных болезнях. Это для меня адские боли сердца! У них там и астма, и язва 12-ти перстной кишки, полно других болезней. Они погибнут под этими средневековыми пытками! Восемь российских людей в неволе, в застенках, в нечеловеческих условиях. Я видела их глаза, когда встречалась с сыном, — их глаза заливались кровью, а белки уже стали желтыми. Они осуждены на разные сроки казахстанским судом Усть-Каменогорска. 12-18 лет тюрьмы. Теперь из казематов доносятся многострадальные стоны — эхо нечеловеческих пыток, которые организуют прислужники казахстанского Комитета национальной безопасности — КНБ. Палачи КНБ выбили из русских показания и признания при помощи крайне тяжелых физических и моральных пыток, голодом и ледяным холодом тюрьмы, болезнями. По этим показаниям и наветам лжесвидетелей судили наших мальчиков, приговорив к долгой смертной каторге… Бурные потоки горной реки, рвущейся сквозь Усть-Каменогорск, точат — да не источат каменной твердыни ненавистной Черной Усть-Каменогорской крепости. Слезы матерей, сестер и жен моют, да не замоют кровавых пятен на стенах этой крепости на берегах Иртыша. Там злой лай надрессированных на людей служебных собак сливается с казахскими ругательствами, матом. Да у меня душа рвалась, когда я слышала этот лай, ругань и вопли истерзанных! Как страшны эти душераздирающие крики, насколько ужасно знать, что здесь пытают моего сына…", — писала Лилия Тарасовна Казимирчук, мать Виктора.
Несколько участников громкого дела уже выпущены досрочно. Виктору Казимирчуку сократили срок до пятнадцати лет, однако его как "главу заговорщиков", похоже, будут держать до звонка.
В тюрьме Виктор написал стихотворение "Нежность", полное любви, тоски и надежды на свидание с далекой Родиной:
Россия! Россия. Гордая Россия!
Россия милая, пшеничная коса.
Красавица!
Озера, реки голубые!
Трава зеленая,
Россия — чистая слеза.
Устами ранними
Румянец солнечный.
Сады, леса, поля.
Ты — ненаглядная
Так зачарованная
Любимая всем сердцем Родина моя.
Просторы светлые, березка стройная.
Листвой певучая Россия в душу залегла.
Родная, милая
В объятьях нежных Русь
Лелея шелест лист
Трель соловьиную.
Песнь русская. Бог!
Так люблю тебя!
P.S.
Адрес для писем:
Виктор Владимирович Казимирчук
Учреждение АК 159/7
5-й отряд,
Поселок Долинка,
Карагандинская обл,
Казахстан.
Индекс — 101604

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x