Авторский блог Редакция Завтра 03:00 21 февраля 2006

ПРАВОЕ ДЕЛО ГАВРЮШИНА

| | | |
Андрей Раужин
ПРАВОЕ ДЕЛО ГАВРЮШИНА

Год выдался какой-то неровный, нервный, с перегрузками. Спину ломит от суточной рубки за монтажкой. Эти телевизионные "нелинейки" точно приспособлены для пыток, глаза слезятся, суставы хрустят, но почти дьявольская жадность до работы цепью держит у цветного, трепещущего жизнью квадратного зеркала. Это не квадрат Малевича, грязно-черный, тупо режущий пространство открытой дверью в ад, это — пусть и уменьшенная — картинка жизни. Нельзя жаловаться на то, что много работы. В наше время — это большой дефицит. Нам, кому за сорок — сорок пять, тем, кто жил во времена, не познеровские, постылые, лживые и циничные, откровенно издевательские, а во времена, как мы теперь понимаем, светлые, чистые, с ясной и понятной думкой о себе и своих отцах, вырвавших из когтистых лап разного рода диктаторов и вождей свободу. Свободу для нас, молодежи 50-60-х теперь уже прошлого века теперь нам в работе отказано.
Телефон на автоответчике рвет тишину студии:
— Андрей! Черт бы тебя подрал, второй месяц разговариваю с твоим электронным дураком! Где ты?! — это правда, трубка не врет, больше четырех месяцев съемки в Германии, Франции, по горам Греции, потом монтаж. — Где Серега? Что с ним? — надрывается трубка. — Он исчез…
"Серега исчез" — это как разрыв сосуда в мозгу. Хватаю трубку и в считанные секунды узнаю, что, пока я лазил по "этим долбаным заграницам", исчез Сергей Гаврюшин, незаурядный по всем статьям чести и благородства человек, Гаврюшин, которого знает не только вся Москва, но и Россия. Она, Россия, гордится, тем, что есть в отечестве еще богатыри, которые способны отстоять попранную честь страны. В самые мрачные дни, когда Она, униженная и оскорбленная, зализывала кровавые раны после 1993 года и безмолвствовала, подавленная и разоренная национальной трагедией, кто-то указал американцам, где и что их ждет за бомбардировки Югославии. И этот кто-то по всем параметрам был схож с Сергеем. Однако точно знаю: окажись он в ту минуту там, на том самом месте…
Первое, что пришло в голову, "не может этого быть". Он и раньше исчезал из поля зрения, встречались редко, но его всегда можно было найти на работе — не любил он эти модные нынче тусовки. Забот у него было взахлеб: то ветеранам нужно организовать помощь, сделать для них праздничный концерт и добыть подарки, за своих работяг, таких же, как он, расчихвостить и умыть какого-нибудь чинушу, то командировка в Тольятти, — целый день как белка в колесе, и все больше за рулем.
— Задержан за убийство двух "быков", — кричала трубка, — третий ушел и организовал захват! Ты что, с луны свалился, ничего не знаешь?! Да об этом все писали, а теперь — мертвая тишина... — я бросил трубку и влез в Интернет, надеясь наверстать упущенное и найти ответ на главный вопрос: "Где Сергей?".
Интернет пестрит сообщениями:
…В результате совместной операции Московского уголовного розыска и ФСБ удалось задержать человека, которого подозревают в совершении террористического акта. Им оказался 40-летний москвич Сергей Гаврюшин, заместитель генерального директора одного из столичных автосервисов. Пять лет назад, 13 сентября 1995 г., в Москве было обстреляно здание посольства США: выпущенный из противотанкового гранатомета кумулятивный снаряд пробил стену здания. В совершении этого преступления подозревается задержанный ныне Сергей Гаврюшин…
Нет, это все не то, это старая информация. А вот еще:
"…В совершении этого преступления подозревается задержанный ныне Сергей Гаврюшин. Обнаружена и видеозапись, свидетельствующая об участии Сергея в октябрьских событиях 1993 г. в Москве на стороне "защитников "Белого дома" ... Свою причастность к обстрелу американского посольства Сергей Гаврюшин отрицает…".
Так, это тоже не то, где же нужное. Разве это?
"…News (October 12, 2000). Russian Terrorist Arrested With Antisemitic Literature According to the October 12, 2000 issue of Segodnya, the FSB has arrested in Moscow a 40 year old man accused of a 1995 grenade launcher attack on the US Embassy. Sergey Gavryushin denied his involvement in the attack, despite having in his possession a large quantity of books on explosives, shooting, and hand to hand combat. Many antisemitic and extremist books were also found in his library, including a copy of "The ABC of the Russian Nationalist" Gavryushin, who participated in the armed defense of the parliament building.
Ерунда какая-то. Шьют все подряд западные газеты. Совсем спятили, с чьей подачи? А вот еще информация: "Поговаривают, что некто Щебляков является настоящим подельником в обстреле американского посольства в 1995г., а Гаврюшина он подставил, чтобы свою шкуру спасти и расчистить путь к захвату предприятия. ЦРУ идет по следу".
Бред какой-то. Трудно себе представить, что человек так может переродиться. Тогда все вовсе запутывается и логика разрушается. Впрочем, этих ребят из ЦРУ не проведешь на мякине. Если они вцепятся, то не выпустят.
А, вот, кажется, то, что я ищу.
"…Вчера в Москве по горячим следам было раскрыто убийство двух сотрудников автосервиса. Милиционерам понадобилось всего несколько часов, чтобы поймать убийцу. Как выяснилось, бойню учинил 44-летний москвич Сергей Гаврюшин, который в 1993 году защищал "Белый дом", а в сентябре 1995 года обстрелял из противотанкового гранатомета посольство США в Москве. При задержании у него изъяли внушительный арсенал оружия.
На территории Москвы был введен в действие план "Вулкан-5", оперативники разослали фото Гаврюшина во все отделения и начали поиски. Около 14.00 сержанты ОВД "Кузьминки" обратили внимание на мужчину, который шел по парку с тяжелыми сумками. Это был Гаврюшин. Когда милиционеры приблизились, он набросился на них и несколькими профессиональными ударами раскидал по земле. Милиционерам стоило большого труда задержать его. В сумках пойманного нашли настоящий арсенал: четыре боевые гранаты РГД и Ф-1, пистолет ТТ и револьвер "Таурус", кастет и патроны. Судя по этому набору, он планировал надолго спрятаться где-то в лесу".
Не странно ли, вооруженный до зубов атлет не тронул милиционеров. Не ушел. А мог бы. Чего терять. И вообще, что связывает его, сегодняшнего, с тем прошлым? Если быть кратким, дело так описано в прессе.
"Три дня и три ночи понадобилось прокуратуре, чтобы родить свое новое нелепое детище, в части предъявления обвинения неспособное стоять на беспомощных кривеньких ногах доказательства. 24 января 2001 наша газета "Завтра" опубликовала статью "Кумулятивный детектив" о разбойных действиях (с точки зрения соблюдения УПК) органов следствия и дознания, захвативших с применением оружия в заложники 12-летнего ребенка Михаила Гаврюшина и его отца Сергея Николаевича.
Незаконность захвата, говоря языком следствия, — задержания и заключение под стражу Гаврюшина Сергея Николаевича — московская прокуратура признала спустя всего три дня после нашей публикации. Но не спешите радоваться: три светлых дня понадобилось прокурорским работникам, чтобы переступить через себя, обуздать гордыню, вырваться из плена целой цепи поступков свершенных муровскими и эфэсбэшными чинодралами и угодниками заокеанской блудливой старухи. Отменено обвинение в терроризме! С этой минуты Гаврюшин должен был оказаться на свободе! На свободе, где он смог бы полноценно как гражданин защищать попранные права свои и своих близких. Но... — три ночи, мрачные удушливые ночи лунного бесовского шабаша, другие силы, подстегиваемые алчной и циничной страстью ненависти и мести, денег и чинов, взращивали, уродливое и чудовищное по своей бесстыжей глупости решение. Три ночи силы тьмы в ожесточенном бою не уступают ни пяди своей территории. Они действуют более решительно, цинично и вероломно — переквалифицировав статью на хулиганство, они начали новый виток беззакония и юридического абсурда. Используя грубый шантаж: подпишешь признание об участии в организованном терроризме — и мы тебя выпустим за наступлением срока давности, или закатаем по другой статье, — хотя бы и "хулиганство". Неважно, как мы это устроим: сидеть будешь столько, сколько понадобится. Испытание не из легких — открыта дверь, за ней — шум, оживленное движение улицы, смех и вскрики прохожих, яркое зимнее солнце и голубое небо, друзья и родные, любимая работа и заждавшиеся тебя работяги, твои почти родные мужики. Но честь и достоинство — это не так мало, но достаточно, чтобы принять решение и не согласиться на грязное предложение. Гаврюшин — воин чести".
Тогда, на импровизированном "брифинге", мы, журналисты разных изданий, с депутатами ГосДумы провели анализ событий. Мы сочли всю эту состряпанную историю политической заказухой. Лишь один из нас, профессиональный аналитик и адвокат со стажем, был менее радужно настроен: "Идет подготовка к захвату собственности предприятия, а Сергей Николаевич Гаврюшин на стороне трудового коллектива. Он им, захватчикам, как кость в горле. Птенцы, выведенные в жаркой гнили чубайсовских реформ, нагрели яйца, которые вот-вот лопнут". Это было не пророчество, а взгляд вглубь, страна, как оспой, покрывалась разбойными бандами, которые рвались делить оставшееся от разграбленного олигархической номенклатурой народного имущества.
Невероятно! Уму непостижимо! Двадцать пять лет безупречной работы, исключительная, почти патологическая, честность — имея возможности и доступ к достаточно большим денежным потокам, Гаврюшин не запачкался ни на грош — в его доме чрезвычайно скромная, почти спартанская обстановка: старая мебель, несколько стульев и шкафы с книгами. Я часто повторял ему: "Сергей, так жить нельзя, у тебя семья, двое подростков, случись что-нибудь, — ни копейки на черный день. Кто подымет твоих детей?". Накаркал. Случилось.
В апреле-мае 2005 г. в Мосгорсуде под председательством судьи М.А.Комаровой слушалось дело об убийстве. Государственное обвинение поддерживала прокурор Сафина Ю.Р. Подсудимый Сергей Николаевич Гаврюшин, 1960 г. рождения, обвинялся в том, что 28 сентября 2004 г. "ворвался в помещение техцентра "АВТОВАЗ-Люблино" и устроил кровавую бойню. Двоих менеджеров предприятия он застрелил, еще один уцелел чудом. Таким образом Гаврюшин "отомстил за свое увольнение".
"Отомстил за увольнение" — зачем?! Такой вот ценой — двух жизней?! Он что, невменяем? Доподлинно известно и документально подтверждено, что ему, Гаврюшину, было предложено место в банке с очень приличным окладом, на порядок выше того, что он получал в своем родном сервисе. Он фактически уже приступил к знакомству с новой работой. Что это за ковбойская стрельба, в духе фильмов Тарантино, с двух рук, да еще и ножом в придачу, и средь бела дня на предприятии, где его каждая собака знает. Этот ураганный огонь по "пешкам", да простят меня погибшие, и их родственники. Известно, что не они вершили судьбу предприятия и его коллектива. Бороться годы в рамках закона, чтобы в один миг все спустить в сточную канаву зоны!? Когда успех уже почти предрешен!? Верю, что довести до крайней меры защиты можно любого, но не таким тупым, примитивным и неизобретательным способом. Гаврюшин здоров, атлетически сложен, умен и обладает развитым интеллектом, начитан. Честен, сдержан и несуетлив. Хотя и нетерпим к подлости, стяжательству и, особенно, к предательству. "Личные обиды — недопустимая роскошь", так он считает. Если кому-то покажется, что я преувеличиваю, не стоит торопиться. Его хорошо знают уважаемые и знающие люди: это и высшие военные руководители, офицеры силовых структур, писатели, журналисты, ветераны войн и, конечно же, члены его трудового коллектива. Он — признанный лидер.
"Судья М.А.Комарова, — читаю рукопись еще неопубликованного отчета из зала суда, — огласила приговор: "Двадцать пять лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима". За каждый честно отработанный год на предприятии — год каторги. Едва закончилось чтение приговора, раздались крики. Ненависть выплеснулась в зал, заливая и осужденного, и судью Комарову, и прокурора Сафину, и присяжных. Но…кричали не родственники убитых, неизбывному горю которых можно только посочувствовать. Этот взрыв ненависти исторгли свидетели обвинения, которые ничего не видели — братья Щебляковы (Валерий и Виктор): "И в тюрьме тебя достанем!" — это было обращено к осужденному на 25 лет. Для Гаврюшина, учитывая его возраст, это — пожизненно. Их огненные угрозы можно было бы счесть пустым обещанием, если бы один из братьев (Виктор), не был полковником милиции, до недавнего времени занимавшим должность помощника замминистра МВД. Иными словами, Гаврюшин и там, в "зоне", опасен для них. С чего бы это?
Буквально через несколько дней после ошарашивающего звонка об исчезновении Сергея Гаврюшина на меня обрушился шквал материалов об этом неправедном суде. Настоящее судилище — не по закону, а по понятиям. Не будучи способным справиться с этим объемом я раздал материалы коллегам-журналистам — тем, кто хорошо знает Сергея Николаевича.
Пришла весточка и с Архангельской "тишины" строгого режима. Через знакомых передали, что хлопочет Сергей Николаевич за соседа-сидельца. Просит прочесть и, если можно, издать рукопись — родственники перешлют. Ответили: "Первое, — рукопись получили, прочли. Великолепная вещь. Талантливый, очень талантливый автор. Премию "Бестселлер года" (за публикацию в журнале) получил заслуженно. И, второе, — чем ты там занимаешься?! Черт побери, мы тебя едва разыскали! Как ты там оказался?". Не знаю, дойдет ли наша записочка. Опять хлопочет сердешный о ком-то, только не о себе. В этом он весь.
Вот знакомая журналистка шлет материалы, — работают люди, — нужно только открыть окно и впустить свежий воздух:
"К концу 90-х г.г. за техцентр "АВТОВАЗ-Люблино" началась экономическая война. Со всеми особенностями, присущими этим распространенным в России локальным войнам. В ход пошли подкуп, угрозы, подделка документов, фиктивное банкротство, арбитражные суды — все, что способствует изъятию собственности у законных владельцев — трудового коллектива.
А в июле 2003 г. В.В. Щебляков и его сын Р.Щебляков — гендиректор фирмы "Лада-Автопром" напали на бывшего владельца банка "Инвесткредит" В.Н.Мальцева, угрожали ему, сожгли его машину и дверь в квартире.
В августе 2003 г. был избит временный управляющий банка "Инвесткредит" М.А.Илларионов. В его избиении принимал участие М.Болдырев (позже "чудом уцелевший" и выступающий в качестве потерпевшего на процессе по делу Гаврюшина). Через неделю М.А.Илларионова навестили братья Щебляковы — Валерий и Виктор и в ультимативной форме потребовали "закрыть дело Люблино". Возбужденные по этим фактам уголовные дела были приостановлены. М.А.Илларионов обратился за разъяснениями в Генеральную прокуратуру РФ. 29 декабря 2003 г. Генпрокуратура "дала указание о проведении конкретных следственно-оперативных мероприятий", "вынесла представление об устранении недостатков и привлечении к ответственности виновных должностных лиц", а также "взяла под контроль вышеуказанные уголовные дела". Помощник Генерального прокурора РФ В.И.Мишин в своем ответе М.А.Илларионову сообщил: "Ваши доводы о том, что сотрудник МВД РФ Щебляков Виктор Викторович — помощник заместителя Министра внутренних дел России, преследуя личные корыстные цели, осуществляет заказ одного из участников Люблинской ОПГ, своего брата Щеблякова Валерия Викторовича, в частности, вмешивается в расследование вышеуказанных уголовных дел, поручено проверить ГУСБ МВД РФ". Выполнило ли ГУСБ МВД РФ поручение Генпрокуратуры, осталось тайной, глубоко сокрытой в ведомственных недрах".
Вот это да! Народ читает заказную прессу о том, как "обиженный замдиректора зверски убил двоих невинных менеджеров и ранил третьего", а свидетели и сослуживцы рассказывают нечто совсем иное: "Втолкнули его, Сергея Николаевича в глухую комнату, кончать, значит, решили. За то, что он про их темные дела — про захват предприятия нашего — в прокуратуру обращался. Накануне суда. Суд-то он в его пользу шел, все это знали. Обещали его на работе восстановить и зарплату всю выплатить. Суд-то завтра. А сегодня, значит, такая провокация. Но он их покрепче оказался. Он такой всегда подтянутый. Вот, он этих "быков-то" и того, переборол. Его верх-то оказался. А они с оружием на него. Эти пистолеты у них наши люди и раньше видели".
"Единственным непреодолимым препятствием на пути к вожделенной собственности, — пишет нам один из коллег Сергея, — оставался С.Н.Гаврюшин, защищающий интересы акционеров в арбитражных судах. Он писал заявления в УВД Юго-Восточного округа г.Москвы, в ОБЭП УВД Юго-Восточного округа г.Москвы, в прокуратуру г.Москвы и в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг техцентра "АВТОВАЗ-Люблино. На заявления С.Н.Гаврюшина прокуратура не реагировала, а ситуация вокруг техцентра "АВТОВАЗ-Люблино" продолжала накаляться".
Уходя с места разыгравшейся трагедии, Сергей Гаврюшин забирает добытое в неравной схватке оружие — это его единственное спасение, на оружии отпечатки его владельцев. Он как никто другой знает, как все схвачено в этом округе. Приедет своя оперкоманда и проведет свое расследование.
Вы не поверите — дактилоскопию и снятие отпечатков с оружия не провели. А зачем, преступник уже назначен. У судьи Комаровой не бывает раздумий и ошибок. Кого назначат, тот и будет преступником. Ни один московский судья не может похвастаться такой "популярностью": в декабре 2005г. ее персоне был посвящен "Круглый стол" правозащитных организаций, включая движение "За права человека" и "Общественный комитет защиты ученых". Название этого “товарищеского суда” говорит само за себя: "Черная книга российского правосудия: судья Марина Комарова". Прочтите статьи "Кумулятивный детектив" и "Неподсуден", они до сих пор болтаются в Интернете — там имена заказчиков и заинтересованных лиц из очень серьезных силовых структур. Комарова, как рассказывают участники процесса, "разогнала присяжных", когда заподозрила их в том, что они не хотят действовать по ее указке.
И еще, из неопубликованных материалов внимательных журналистов: "Прояви М.А.Комарова мало-мальский интерес, и узнала бы, что на этих "безвинных" жертв (погибшего в схватке В.Долгова и М.Болдырева) неоднократно подавались заявления в милицию об их причастности к организованной преступной группировке и об избиениях и запугиваниях сотрудников техцентра. Таких, как эти "менеджеры по работе с клиентами", в криминальных кругах называют "быками". Двое из них — В.Долгов и М.Болдырев — имели судимости за уголовные преступления. Конечно, автотехцентр — это не библиотека, но все же…".
А теперь о главном. О событии с двойным убийством писали, как выяснилось, все — только ленивый не украсил свое издание кровавыми подробностями. Аналогично происходило и освещение в прессе захвата "террориста с ребенком". Строго по команде — и вся "независимая пресса" отрапортовала одним слогом. Что ж, учитывая, что мы живем в оккупационной зоне лжедемократов, это нормально. Кто платит, тот и "танцует" независимую до хруста в ушах и легкого щекотания ниже пояса прессу. Невероятно, но факт, что никто, или практически никто, не описал последующих событий, хода судебного процесса. Как же так, "поймали патриота", якобы стрельца по американскому посольству, защитника восставшего Белого Дома, убийцу двух невинных "менеджеров по работе с клиентами", и — никаких комментариев, анализа преступления, изучения психологии преступника и т.п. Не потому ли, что и в том и в другом случае так же была дана команда, мягко говоря, "заткнуть" свободную и независимую, до хруста в ушах, жрущую черную, протухшую в конфискованных ушатах черную икру, которую раздают на фуршетах после брифингов соответствующих ведомств.
Однако лавина потрясающих по своей разнузданной безнаказанности фактов слепоты и глухоты прокуратуры и суда вырвалась на свет Божий и ее не остановить. Накопилось множество вопросов, на которые никто не удосужился дать ответы.
Например. В деле суда имелась фотография эксперта-криминалиста, на которой зафиксировано участие Виктора Щеблякова в осмотре места происшествия. Однако суд отверг доводы защиты о том, что Щебляков лично заинтересован в исходе дела, что именно он вынес с места преступления оружие своего брата Валерия, по какой-то таинственной причине оказавшееся у одного из убитых. Или: почему предварительное следствие начинал вести следователь А.В.Алисин, а продолжил А.И.Новиков. При этом следователь А.В.Алисин будто бы уволился из окружной прокуратуры ЮВАО г. Москвы по своему внезапно возникшему острому желанию сменить место работы. Каким образом меры обороны, пусть и формулировкой "превышение мер самообороны" перевертывается на "предумышленное убийство".
В следующих наших публикациях мы постараемся не только придать эти вопросы гласности, опубликовать выдержки из писем о готовящемся преступлении и угрозах расправой, показания свидетелей избитых, но не сдавшихся, но и дадим ответы на некоторые из вопросов, не предваряя решения Верховного суда, но помогая и призывая к внимательному рассмотрению дела.
1.0x