Авторский блог Редакция Завтра 03:00 14 февраля 2006

РУССКИЕ «АМАЗОНКИ»

0
| | | |
Ольга Сохарёва
РУССКИЕ «АМАЗОНКИ»

Откуда в России берутся амазонки? Рождаются, конечно, как и все остальные люди. Но амазонок в России почему-то очень не любят. Более того, факт их существования постоянно пытаются отрицать. Но ведь от этого они существовать не перестанут.
Я лично родилась в Кировской области, недалеко от райцентра Слободской. Моя мама 19-летней девчонкой ушла на фронт в 1942 году. В 1945 она села на студенческую скамью. Я родилась в 1953-м. Единственным мужчиной в нашей семье был мой дед, который тяжело заболел, когда мне исполнилось 5 лет.
В 12 лет я уже умела лихо колоть дрова для русской печки. И вовсе не потому, что мама и бабушка были не в состоянии кого-то нанять для этой работы. У меня были самые модные в школе белые сапоги, а у мамы пары три пары лакированных туфель. Просто в матриархальной семье несколько иные понятия о том, что является жизненно необходимым, а что — излишеством, блажью...
Училась я, естественно, на круглые пятерки и была твердо убеждена, что учиться как-то иначе для девчонки просто стыдно. Двое пацанов, которые вечно списывали у меня на контрольных, без конца капали мне на мозги насчет того, что все девчонки трусихи. Наш класс был расположен на втором этаже. Под окном была свежевскопанная клумба. Я встала на подоконник и прыгнула в эту клумбу. Когда я вытащила ноги из свежей влажной земли, то обнаружила, что мои лакированные туфельки, приватизированные мною у бабушки, оказались заляпаны глиной. Я чуть не заплакала из-за этого. Отмывала я их потом очень долго. Вдобавок мне пришлось объясняться за свое поведение в учительской и получить замечание в дневник. Но главное, я все-таки доказала, что девчонки — никакие не трусихи и могут воевать… Статистика, конечно, не отражает истинной картины, так как далеко не все безработные состоят на учете. Однако доподлинно известно, что больше всего безработных в социальной группе, характеризующейся следующим признаками: пол — женский; возраст — старше 45; образование — высшее; семейное положение — незамужем.
Следующий вопрос: как относятся представители этой социальной группы к нелегальной миграции? Мне, конечно, начнут доказывать, что нелегальные мигранты занимают ту нишу, на которую представительницы этой социальной группы не претендуют. Ой ли?
Очень личная история, повествующая о том, что если российскому гражданину женского пола перевалило за 40, то его шансы на выживание в нашем обществе иногда стремительно приближаются к нулю, даже если он не только хорошо образован, но вдобавок здоров как конь и на нем вполне можно было бы хотя бы возить воду.
В июне 2002 года мне окончательно разорили второй уже по счету бизнес, который я поднимала буквально из помойки, из полной голодухи. Никаких уголовных дел на меня заведено не было, однако преследовали меня так, что я вынуждена была покинуть Москву и устроиться в золотодобывающую компанию в Хабаровске по своей специальности — геологом. Однако в приеме на работу мне было отказано из-за неподходящего возраста, хотя данные медицинской комиссии свидетельствовали о том, что я совершенно здорова. Пришлось возвращаться. В Тайшете крупно "повезло": ограбили. Спасибо тайшетской милиции — она тут же возбудила уголовное дело и снабдила меня справкой об ограблении. С этой справкой я 10 дней добиралась до Кирова, неподалеку от которого живет моя мама. В рейсовый автобус Киров—Слободской без денег меня не посадили, бесполезно я трясла своей справкой об ограблении. Пришлось 30 км топать пешком по жаре. Дотопала. Слопала все запасы из маминого холодильника, потом понеслась в огород, как будто я и не прошагала в этот день 30 км, и напала на мамин малинник. А когда я вернулась, по радио "Россия" передавали блок медицинской рекламы. Голос диктора вещал: "Все люди старше 40 лет страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями..." Дальше понеслась навязчивая реклама какого-то лекарства.
Я только что перенесла 10-дневную голодовку, после которой мне пришлось протопать по жаре 30 км. После чего съела столько, сколько и в большом дяде не уместится, а я вешу всего-то 44 кг при своих 157 см. Я не знаю, что обязан ощущать человек в 49 лет, после всего этого — видимо, по мнению общества, он обязан заболеть, но я ощущала неистребимое желание заехать ногой по физиономии диктору, а потом еще и подать в суд за эту рекламу и потребовать возмещения морального ущерба, так как реклама содержала крайне оскорбительные вещи, к тому же не соответствующие действитель- ности. С какой целью меня пытаются оклеветать, представляя немощным и больным человеком, нуждающимся в каких-то идиотских лекарствах, когда на самом деле мне нужна достойная работа с перспективами карьерного роста или собственный бизнес? По какому праву общество настырно навязывает человеку возрастной стереотип поведения?
Но, может быть, можно, на худой конец, устроиться на работу попроще — с дипломом-то МГУ и умением читать на трех языках? Нет, граждане. Первый вопрос, который вам зададут, когда вы захотите устроиться на работу — ну, хотя бы кондуктором или дорожным рабочим — вопрос о вашем возрасте. И если вам больше 45, с вами даже разговаривать никто не будет. Вы нетрудоспособны — и точка.
Доказать обратное можно было бы элементарно. Просто обратиться в суд и попросить назначить спортивную экспертизу. Например, забег на 10 км. Но кто ж будет с этим возиться-то? Ведь это ж требует огромных затрат: нужны секундомер, беговая дорожка, кто-то должен фиксировать результат. Не проще ли сразу заявить, что вы нетрудоспособны, так как с момента вашего появления на свет земля успела обернуться вокруг Солнца более 45 раз.
Иностранные граждане имеют право в Российской Федерации свободно распоряжаться своими способностями к труду. А вот для москвичек старше 45 такое право не предусмотрено. А то еще чего доброго до пенсии доживут. А потом еще лет 30 будут торчать на этом свете. А почему так мало-то? Можно и все 50.
Еще одна очень личная история, повествующая о том, как порой развиваются события в сфере мелкого бизнеса, если на одном поле играют мужественные выходцы с Кавказа и агрессивные русские амазонки. Ведь последним хоть ты кол на голове теши — они всё равно не понимают, что хозяин жизни — мужчина.
Май 2003 года. Светит солнышко. Вдоль полотна железной дороги на перегоне Востряково — станция Солнечная по откосам прыгаю я и собираю копившиеся здесь годами старые железнодорожные площадки, гвозди, рельсовые стяжки и даже небольшие куски рельсов. Насобирав тонны полторы этого добра (закупочная цена на высококачественный стальной лом тогда составляла около 2500 рублей за тонну), я побежала к своим ребятам, чтобы они подогнали "Газель". Но, пока я бегала, три азербайджанца украли больше половины моего добра. Я предъявила им претензии. В ответ они начали мне угрожать и хотели затащить в заброшенный гараж. Но не тут-то было: для начала меня надо хотя бы догнать. Я рванула в сторону огорода, на котором работали двое моих знакомых пенсионеров. Дедушка моментально сунул мне в руки вилы, сам вооружился лопатой. С цепи рвался огромный волкодав. Рядом с громким лаем носились еще две крупные дворняги. Увидев такую грозную армию, азербайджанцы пустились наутек. Я была спасена, но денег за украденное у меня железо мне, конечно, не отдали.
От историй — к статистике. Среди россиян с высшим образованием 53% составляют женщины. 30% семей в России обеспечиваются единственным кормильцем — женщиной. Средний образовательный уровень незамужних женщин выше, чем в целом по стране.
Когда мне говорят, что мигранты якобы работают там, куда москвичи не идут, то эти люди либо не владеют ситуацией, либо сознательно подтасовывают факты. Незамужние женщины, особенно имеющие на иждивении детей, охотно идут на тяжелую мужскую работу. Вот на приемке черного лома таджики режут газом машины. Работают плохо, машины часто загораются. Я тоже умею резать газом, и, естественно, работаю аккуратнее, как всякая женщина, да и образование у меня гораздо выше, поэтому в технике я разбираюсь лучше. Но кто же меня туда возьмет? Не женская работа. Почему женщины из-за чьих-то заморочек должны бедствовать?
Просто если на те предприятия, где используют таджиков, допустить москвичек, у начальства очень быстро начнутся проблемы. Попробуйте-ка так кинуть с зарплатой москвичек, как кидают таджиков. Они мигом сменят работу или подыщут себе халяву, пойдут собирать железо, а начальство затаскают по судам.Таджиков предпочитают даже русским рабочим-мужчинам, ссылаясь на то, что русские якобы горькие пьяницы. Не все такие уж пьяницы, и уж тем более не все горькие. Главный недостаток русских мужиков другой: они имеют привычку бастовать, а коммунисты их поддерживают. Этим они и плохи. А москвички в этом отношении еще хуже, чем русские мужики из провинции. Некоторые из них еще и в графоманию ударяются — начинают писать во все инстанции о том, как их обидели.
Факт возрастной дискриминации доказывается элементарно: если человек не десятку, но хотя бы километр пробежать может, то любые ссылки на его возраст глубоко непристойны и работодатель должен выплатить потерпевшей годовой заработок. Таким образом, разговорчики о том, что таджиков якобы приходится брать потому, что москвичи не хотят работать, придется полностью прекратить, поскольку москвички начнут доказывать в суде, что они хотят и могут работать, а демагогам придется выбирать — либо брать их на работу, либо субсидировать их спортивные увлечения. Неизвестно, что хуже. Ведь если за газовым резаком вместо таджика будет стоять сварщица с московской пропиской, да еще, не дай Бог, с высшим образованием, то о махинациях, творящихся на этом предприятии, может очень быстро узнать широкая общественность: женщины — народ болтливый и не умеют хранить чужих секретов.
Таджики нужны не потому, что у нас некому работать, а потому что при них удобно воровать. Они не бастуют и не подают на начальство в суд. И не надо так громко плакать о том, что у нас сокращается трудоспособное население: трудоспособность надо определять не по астрономическому критерию, возраст, о котором так любят спрашивать, — это критерий астрономический, а не биологический. Да вот беда-то: самый независимый работник — это пенсионер. Обворуй его, нахами ему — и он хлопнет дверью, а потом затаскает по судам.
Вы можете представить себе безработного москвича с высшим образованием, который согласится временно поработать на дорожных работах? Я лично — нет. А вот москвичку могу. Это может быть мать-одиночка. Это может быть физически здоровая незамужняя женщина старше 45 лет. В Москве есть женщины, которые согласны на любую работу.
Если в парламенте будут сидеть мужчины и среди них 5-6 дам для украшения, то там вечно будут вестись нелепые разговоры об отпусках по уходу за ребенком вплоть до 7 лет (какое предприятие такое выдержит?) или о том, что за роды надо платить. А если женщины будут сидеть там не только для украшения, то будут открываться детские сады, безработных матерей-одиночек в обществе не будет, а тех красавиц, которые с 7 утра начинают искать спиртное, пока ребенок надрывается от крика, просто отправят на лечение. Там не будут обсуждать вечную альтернативу: карьера или материнство, а сделают так, чтобы одно другому не мешало. Там не позволят спекулировать материнством для защиты от конкуренции со стороны женщин. Уже 30 лет в нашей стране материнством прикрываются, чтобы не дать женщинам проявить свои таланты. Вот только рождаемость от этого все падает и падает. Там не допустят такого, чтобы за рулем московских троллейбусов сидели таджики, а ивановские девчонки продавали товар, хозяином которого является азербайджанец, отбирающий паспорт у своей продавщицы, да еще и "пользующий" ее в качестве проститутки.
Хоть бы "первая леди России" нам посочувствовала. Всё-таки женщина...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x