Авторский блог Владимир Винников 03:00 31 января 2006

АПОСТРОФ

0
| | | |
Владимир Винников
АПОСТРОФ

Алексей СУВОРИН. В ожидании века ХХ. Маленькие письма 1889-1903 гг. — М.: Алгоритм, 2005, 1024 с., 3000 экз.
Кажется, Анне Ахматовой принадлежит мысль о том, что реальные границы веков не совпадают с хронологическими. Девятнадцатый от Рождества Христова век тянулся, по ее мнению, на удивление долго: с 1789 по 1914 годы — целых 125 лет. Если так, добавлю уже от себя, то век двадцатый получился для России почти вполовину короче: с 1914 по 1991 год прошло всего-то 77 лет. Сегодня даже забавно читать советские "футурологические" прогнозы 70-х годов относительно 2000 года и нашего времени вообще — настолько завышенными и в то же время наивными выглядят они на фоне нынешних реалий.
Чего там, помнится, только не было: и освоение термоядерных реакций, и пилотируемые полеты на Марс, и синтезирование пищи из воздуха... А уж всеобщий мир на Земле подразумевался само собой. Какие там транснациональные корпорации, межнациональные конфликты, войны всех уровней за доступ к источникам сырья и рынкам?.. Сплошная дивергенция, интеграция и прогресс...
Всё это "детсадовское" воспитание отечественной интеллигенции самым наглядным и чудовищным образом "аукнулось" России и всему миру в годы "перестройки и реформ". Вопрос о причинах и механизмах этой "перенастройки", осуществленной на сломе 60-х—70-х годов прошлого века, причем в масштабах далеко не только СССР, а всего мира, чрезвычайно интересен и заслуживает отдельного обширного исследования, пока необъяснимо отсутствующего.
Но что касается феномена массового сознания и его "выразителей", предпринятый издательством "Алгоритм" выпуск в свет избранных статей одного из "властителей дум" конца позапрошлого века, главного редактора сверхпопулярного "Нового времени", друга Льва Толстого и Чехова Алексея Сергеевича Суворина (1834-1912), выглядит весьма ценным далеко не с одной только исторической точки зрения ("История — то, что интересует нас в настоящем").
Ведь тогда главные составляющие этого феномена были куда менее замаскированы, миниатюризированы и автоматизированы. Поэтому рассуждения Алексея Суворина об окружающем его мире — особенно в сопоставлении с уже известным из истории развитием событий — способны немало подсказать современному читателю и насчет нынешних реалий (с виртуалиями вместе).
"Когда в Париже царствовал Генрих IV, обещавший всем курицу в суп, у нас на Москве царствовали неграмотный Борис Годунов и Гришка Отрепьев... Наш "просветительный" XVIII век видел Кантемира, Ломоносова, Державина и пр., но нельзя же их сравнивать с Вольтером, Дидро, Руссо и проч. и проч..." Ага, нельзя! "В Европе уже и стены домов моют мылом, а у нас и руки мылом не моют десятки миллионов людей..." И так далее. Видимо, вся проблема здесь в том, что в "Европах" , как показал позднейший опыт, готовы мыть стены своих домов даже мылом, сваренным из человеческого жира. Впрочем, сам Суворин этого знать еще не мог. Или уже не хотел.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x