Авторский блог Редакция Завтра 03:00 31 января 2006

УБИВАЮТ АКАДЕМИЮ

| | | |
Виктор Куценко
УБИВАЮТ АКАДЕМИЮ

Указом Верховного главнокомандующего Российской Федерации, под елейную улыбку министра обороны, уничтожена Краснознамённая ордена Ленина Военно-инженерная академия имени В.В.Куйбышева, известная всему миру, как центр науки наших Вооружённых Сил.
Хочется кричать: "Люди! Что же вы делаете? Нельзя же рубить сук, на котором сидите!" Пятнадцать лет ельциноиды душили Академию нищенскими субсидиями и окладами, и на двести девяностом году её существования закрыли вовсе!
Не нужны нынешним правителям уникальные лаборатории, передовые научные разработки военно-инженерного искусства, учебные полигоны для испытания новых образцов техники и вооружения. Всё будет разрушено, расхищено, пущено на распыл!
В 1716 император Пётр I, создавая школу военных инженеров, говорил: "Инженеры зело потребны суть при атаке, или обороне, какова места. И надлежит таких иметь, которые б, не точию фортификацию основательно разумели, и в том уже служили, но чтоб и мужественны были, понеже сей чин паче других страху подвержен есть".
Пролетали времена, менялись императоры и императрицы, росла слава Русской армии в победных походах. Развивалась военная инженерная наука. При Екатерине II в вопросах фортификации военно-инженерное училище стало ведущим в Европе.
Сумасбродный Павел I повелел закрыть училище, а всех умников отправить в гренадёры. Александр I вновь открывает военно-инженерное училище, собирает разогнанных по войскам преподавателей и курсантов. В 1819 году училище указом императора обретает статус Академии, и увеличиваются оклады профессорско-преподавательскому составу и слушателям вдвое.
Растёт международный авторитет академии. Труды А.3.Теляковского по фортификации переводятся на европейские языки. В войнах с Ираном и Турцией, при защите Севастополя от англо — французских войск выпускник военно-инженерной академии проявляли глубокие знания и такую изобретательность в ходе боевых действий, что способствовало скорейшей победе над врагом. Имя генерал-адъютанта Тотлебена Э.И, превратившего в короткие сроки беззащитный город Севастополь в неприступную крепость, вызывало уважение даже у противника. Многие выпускники Академии стали крупными военачальниками, учёными и писателями. А такие великие имена, как полководец Кутузов, учёные Менделеев, Сеченов, Струве, Яблочков, писатели Достоевский, Григорович, профессор фортификации и композитор Кюи, — прославили Россию.
Чёрные дни для Академии настали с началом первой мировой войны. В 1914 году Николай II повелел прекратить занятия в Академии: "Всех на фронт, после войны доучатся". Военно-инженерная академия была закрыта.
Помещения академии заполнились сотрудниками вновь созданного военно-технического управления по снабжению войск инженерным имуществом.
Но грянула Великая Октябрьская социалистическая революция. В.И.Ленин, выступая на Реввоенсовете, говорил, что для новой рабоче-крестьянской армии нужны высокоподготовленные командиры, чтобы она была способна дать отпор профессиональным армиям империалистических держав. Поэтому необходимо немедленно открыть некоторые царские учебные заведения. Решением Петроградского Реввоенсовета от 28 октября 1917 года предписывалось: "Открыть Военно-инженерную академию с 1 января с.г." Не верится? Но факт! 26 ноября 1917 года начались занятия на старшем курсе и в январе 1918 года на младшем. Профессорско-преподавательский состав и слушатели вернулись в стены Академии. Большинство из них поддерживали революцию.
Громадную работу по развёртыванию занятий проделали всемирно известный профессор генерал-лейтенант Величко К.И. и воспитанник академии подполковник Карбышев Д.М., в будущем известный учёный, Герой Советского Союза, генерал, казнённый в фашистском концлагере.
В колоссальных трудностях Военно-инженерная академия стала на ноги, окрепла и превратилась в центр науки Красной Армии. В её стенах выросло новое поколение всемирно известных учёных: Карбышев Д.М., Ильясевич С.А., Филоненко-Бородич М.М., Жемочкин Б.Н., Карлсен Г.Г., Рабинович И.М., Александров Е.В., Бархин М.Г., Келдыш В.М., Касперович Н.С., Саламахин Г.М., Скрамтаев Б.Г. По их учебникам все технические и строительные вузы нашей страны и некоторые за рубежом обучают своих студентов.
Советское правительство проявляло постоянную заботу об Академии. Для неё было реконструировано старое здание в Москве на Покровском бульваре и рядом построен целый жилой комплекс для профессорско-преподавательского состава и культурный центр. В Подмосковье было выделено несколько сот гектаров земли с лесами и озёрами для организации полевых занятий и испытаний новой техники и вооружения. Академия была переведена из Ленинграда в столицу.
Не эти ли здания в центре Москвы и живописные угодья в Подмосковье приглянулись нынешним хапугам из власть предержащих?
Стараясь сохранить уникальные научные кадры Военно-инженерной академии, Советское правительство приняло решение об эвакуации её в город Фрунзе в ноябре 1941 года, и только в конце 1943 года её возвратили в Москву.
За огромный вклад Академии в дело победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, в честь 125-летия она была награждена орденом Красного знамени, а в свой 150-летний юбилей орденом Ленина. Это было признание заслуг Академии не только в военных науках и в подготовке высоко профессиональных кадров для Советской армии и флота, но и существенной помощи государству в восстановлении народного хозяйства после войны.
Интересный факт. Когда стал вопрос о строительстве МГУ на Ленинских горах, никто не мог взять на себя ответственность в расчёте фундамента, так как слишком сложным оказалось основание. Учёные Академии во главе с профессором Жемочкиным Б.Н. осуществили этот расчёт.
Учёные Военно-инженерной академии создали лучшие в мире понтонные мосты, десантно-переправочные средства, машины для укладки и строительства мостов, передвижные командные пункты, защитные сооружения от ядерного оружия. Разработали уникальную систему радиолокационной маскировки объектов, технику разминирования и разграждений. А сколько ещё не осуществлённых идей!
И всё это не нужно Верховному главнокомандующему?!
Чем это объяснить? Тупостью или сознательным подрывом обороноспособности России?
Объяснить трудно, но назвать это деяние можно: "государственное преступление". Но господа забыли, что Россия не прощает Верховных тех, кто предаёт её интересы. Так было и с Павлом I и с Николаем II.
И я верю, что скоро придут к власти истинные патриоты России, вытряхнут из зданий Академии бордели, особняки, построенные на опытных площадях в Подмосковье, переоборудуют в научные лаборатории. А в юбилейный день 200-летия Академии по Покровскому бульвару пройдут мощные красивые колонны офицеров — слушателей Военно-инженерной академии. Но для того, чтобы это свершилось, надо бороться!
Товарищи офицеры! Не сдавайтесь! Не пускайте в стены Академии новоявленных хозяев! Будоражьте общественное мнение!
Ведь не побоялись 115 офицеров Академии при Николае I подать рапорта об отчислении из Академии в знак протеста против расстрела и казни декабристов!
Я обращаюсь ко всем здравомыслящим депутатам Государственной думы, особо к коммунистам и родинцам. Спасите Военно-инженерную академию пока не поздно! Не дайте разрушить то, что создавалось веками усилиями Русского народа!
Выпускники Академии всех времен, встаньте вокруг Академии живой стеной.
Пусть напускают ОМОН. Мы — выстоим!
Начальник инженерных войск — заминируй себя и встань на входе в Академию. Взорви себя или уйди в отставку, чтобы не быть соучастником предательства.
Автор — выпускник Краснознамённой ордена Ленина Военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева, ветеран боевых действий в Афганистане, генерал-майор в отставке, член Союза писателей России
1.0x