Авторский блог Редакция Завтра 03:00 31 января 2006

КРЫЛАТЫМИ РАКЕТАМИ — ПО ВПК

0
| | | |
Наталья Роева
КРЫЛАТЫМИ РАКЕТАМИ — ПО ВПК

В конце 2005 года был заключен контракт на поставку в Иран 29 зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1". Они производятся у нас в Ижевске на заводе "Купол", которому этот контракт позволяет элементарно выжить, а его персоналу — сохранить рабочие места. В мае другое наше предприятие — "Ижмаш" — стало участником контракта на поставку в Венесуэлу 100.000 единиц стрелкового оружия. Стоит ли объяснять, сколь важное значение для перенасыщенной "оборонкой" Удмуртии имеет военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами. Ведь, несмотря на переизбыток средств в стабилизационном фонде, размер гособоронзаказа по-прежнему весьма далек от потребностей обороны страны, не в состоянии обеспечить поддержание технологического уровня, сохранить квалифицированные кадры, стимулировать научно-технический прогресс. Поэтому ВТС, в том числе с выходом на новые рынки стран Ближнего Востока и Латинской Америки не только позволяет предприятиям ВПК получить живые деньги, но и открывает перед ними перспективу. Однако некоторые наши партнеры по ВТС — Венесуэла, Сирия, Иран — необоснованно объявлены США и Израилем "странами изгоями". Известно, какой нажим оказывали и продолжают оказывать американцы, чтобы сорвать сделку с Венесуэлой. Еще большее давление ощущается на Ближнем Востоке. Вспомним возражения Вашингтона и Тель-Авива против поставок "МиГов" в Йемен и Судан, контракта на продажу ЗРК "Стрелец" в Сирию. А сирийский контракт по тактическим ракетам "Искандер-Э" вообще был сорван личным решением президента Путина, который не смог достойно противостоять бесцеремонному давлению Буша и Шарона. При этом в числе пострадавших оказался наш Воткинский машиностроительный завод, входящий в кооперацию по "Искандерам". Сейчас на грани срыва оказалось заключение еще одного контракта — на поставку Ирану ЗРК "С-300". Сомнительно, что эти ЗРК теперь вообще удастся продать в тот же Алжир или куда-либо еще. Правда особого ущерба ВПК это не нанесет — ЗРК планировалось взять из армейских арсеналов и перед продажей подвергнуть лишь незначительной модернизации. Зато в случае введения международных санкций против Ирана окажется подвешенной сделка по "Торам", что станет для завода "Купол" и всего Ижевска настоящей катастрофой.
Очевидно, что США и Израиль ведут против нашего ВПК безжалостную войну на уничтожение. Она сводится не только к нажиму на Кремль, но предусматривает и пропагандистское обеспечение. Для этого широко задействуется американо-израильская агентура влияния, открыто орудующая в России. По замыслу, важным элементом для компрометации ВПК нашей страны может стать нашумевшее на Украине и на Западе, но малоизвестное у нас "дело Орлова". Этот гражданин РФ находится в Чехии под арестом с лета 2004 года по запросу Украины, добивающейся его экстрадиции. Летом 2005 года пражский суд разрешил выдачу, передав вопрос в чешский МИД. В ответ Орлов попросил в Чехии политическое убежище. Сейчас его просьба рассматривается. Следует сказать, что МИД РФ ничего не делает, чтобы хоть как-то помочь попавшему в беду соотечественнику. Фактически Орлова сдали. Тем временем ЦРУ и "Моссад" все больше превращают его дело в пропагандистский спектакль. Для этого используется и либеральная российская пресса, в частности, "Новая газета". Еще год назад ее обозреватель Павел Фельгенгауэр опубликовал статью о том, что якобы "ракетно-ядерное оружие попадает в руки безответственных фанатиков":
"Еще в 2000 году из Украины — пишет Фельгенгауэр — были тайно вывезены 20 стратегических крылатых ракет Х-55. В сделке участвовал Олег Орлов, которого в 2001-м Совбез ООН обвинял в незаконных поставках оружия в Анголу. Официально Х-55 вывозились в Россию, сертификат конечного пользователя был выписан госкомпанией "Росвооружение". Однако ракеты вместо России попали в Иран и в Китай. В Иран также было отправлено наземное оборудование для предполетной подготовки, туда были командированы специалисты для обучения персонала. Невозможно представить, что 20 Х-55 вместе с комплектами ЗИП и оборудованием для предполетной подготовки могли "исчезнуть", как бы направляясь в Россию по межправительственному соглашению, а никто из наших официальных лиц в этом не участвовал. Иран сейчас в процессе создания сравнительно примитивных ядерных бомб по технологии, нелегально купленной в Пакистане. Носителей крылатых ракет у Ирана нет, но пуск можно осуществить, используя Су-24, транспортный самолет или даже с земли, используя катапульту. Х-55 были также нелегально ввезены в Китай, у которого имеются современные мощные ядерные заряды. Китай, очевидно, сможет без особого труда наладить производство собственных крылатых ракет по образцу Х-55".
В заключение статьи делаются далеко идущие обобщения, ради которых она, собственно говоря, и была написана: "В 90-х торговцы оружием описывали, как работает нелегальная международная сеть продажи оружия и военной техники, сопрягающая арсеналы в Украине, Белоруссии, России, других странах СНГ и бывшей Восточной Европы. Можно купить, прикрыв фальшивым сертификатом конечного пользователя, что угодно — истребители, вертолеты и боеприпасы для Африки, стратегические ракеты для Ирана и Китая, были бы деньги. Падение коррумпированного режима Кучмы вскрыло сделку с Х-55, но сколько еще в тени?" — патетически восклицает Фельгенгауэр.
С момента этой публикации прошел почти год, когда на американском портале "Left.ru" последовало продолжение. К слову сказать, проект "Left.ru" был специально создан для ведения психологической войны против патриотов России. По имеющимся данным, он находится в орбите ЦРУ и "Моссада". По их линии происходит координация с англоязычными интернет-ресурсами, а также с заинтересованными украинскими политиками из окружения Юлии Тимошенко во главе с экс-руководителем Службы безопасности Украины Александром Турчиновым.
Начинается публикация в "Left.ru" так: "Мы даем материал, опубликованный в начале января 2006 года на форуме "Сompromat.ru". Спустя несколько дней после публикации этот материал был удален". Любопытно, что этот же текст появился и на других открытых форумах в интернете. Причем по всемирной сети он "разгонялся", судя по IP-адресам, из Израиля. Затем стало известно, что по Москве прошел "заказ" на размещение "активки" в печатных СМИ. В частности, удалось предотвратить ее появление в одной крупной московской еженедельной газете, специализирующейся на расследованиях и компромате. Однако почти сразу же израильский текст был размещен на сайте "Stringer".
"Left.ru" и "Stringer" уточняют и развивают Фельгенгауэра: "Дочерней структурой госкомпании "Укрспецэкспорт" были осуществлены нелегальные поставки крылатых ракет в Китай и Иран. В эти страны попало по шесть ракет, а в Иран, вдобавок, система наземного обеспечения КНО-120. Летом 2005 года состоялся суд. Обвиняемый — бывший сотрудник СБУ Евдокимов был приговорен к 6 годам. Обвинения в контрабанде были выдвинуты против российских граждан Орлова и Шиленко. В деле фигурирует два покойника: экс-глава "Укрспецэкспорта" Малев и гражданин Австралии Хайдар Сарфраз.
Орлов и Шиленко обратились в "Укрспецэкспорт" от имени "Росвооружения" с предложением о покупке 20-ти Х-55. Они предоставили контракт и сертификат конечного пользователя. Самолет со "спецгрузом" должен был направиться в Россию. Однако в действительности, в апреле 2000 года совершил полет из Украины в Китай. В мае 2001 года самолет с грузом из шести Х-55 отправился в Иран. Спустя месяц туда же был отправлен комплекс КНО-120. Условием иранцев было регулярное обслуживание ракет специалистами в области ракетных технологий. В 2002-2003 годах украинские военные специалисты неоднократно посещали Иран с целью обслуживания ракет".
Дальше в тексте названы организаторы скандала с украинской стороны: "Общественность узнала об афере весной 2005 года от генпрокурора Пискуна и директора СБУ Турчинова. В сентябре Пискун и Турчинов вынуждено оставили свои должности. Но экс-глава СБУ продолжает "держать руку на пульсе". А затем начинается и вовсе детектив: "Толчком к возбуждению уголовного дела стали документы, поступившие из Германии. В начале 2004 года немцы передали всю информацию в СБУ".
Источником этой "информации" были названы показания некоего Петрова, который "раскрыл поставку в 2002 году из Украины колумбийским партизанам из FARC партии ПЗРК "Игла". Другой эпизод связан с поставками в 2001 году стрелкового оружия, минометов и боеприпасов из Белоруссии в Косово и Палестину. Это оружие было применено албанцами в Македонии и палестинцами против Израиля. Раскрыл Петров и детали сделок по Х-55 с Ираном и Китаем. Так, из 6 ракет, отправленных в Китай, три (вместе с технической документацией) предназначались Пакистану".
В "активке" также сообщается, что "Орлов до августа 2004 года жил в Карловых Варах. Он предпринял попытку бегства в Дубай, но был задержан". Орлов якобы был готов дать показания, которые он согласовал с ЦРУ. Он "расскажет о "серых" поставках ПЗРК "Игла" и ПТУР "Фагот" из Украины через Болгарию в Грузию летом 2004 года. Эта сделка была операцией прикрытия для другой, когда из Украины в Сирию была продана крупная партия ПЗРК "Игла". Часть этих ПЗРК могла оказаться в Ираке, еще часть — в Ливане у "Хезболлы" и в Израиле у "Исламского Джихада".
Если такие поставки по "серым" схемам действительно имели место, то я это только приветствую. Ведь у наших естественных союзников в исламском мире и других частях света оказалось в руках современное оружие. Однако в США и Израиле считают по-другому. Там "серые" схемы рассматривают как вызов "новому мировому порядку". Но причем же тут легальное военно-техническое сотрудничество России с зарубежными странами? А вот причем: О "лоббирование легальных оружейных сделок России с "проблемными" странами Орлову якобы тоже известно. В частности, о коррупционных механизмах выхода в высшие эшелоны в Москве со стороны Венесуэлы, Ирана, Йемена, Сирии и Судана, объявленных Вашингтоном "странами-изгоями". Россия поставила в Йемен и Судан самолеты "МиГ-29", начала поставки стрелкового оружия в Венесуэлу и подписала контракты по системам ПВО с Ираном и Сирией. Лишь в самый последний момент США и Израилю удалось предотвратить отправку в Сирию ракет "Искандер-Э".
Именно в желании бросить тень на легальное военно-техническое сотрудничество нашего ВПК со странами, неугодными США и Израилю, и состоит замысел информационной кампании вокруг "дела Орлова". Политолог Антон Суриков полагает, что в чешской тюрьме американцы оказали на него психологическое давление. Не исключает Суриков и худшего: "Известно, что ЦРУ практикует пытки. Как иначе объяснить письмо Орлова в "Рособоронэкспорт", в котором он утверждает, что якобы действовал в рамках полученных из Москвы инструкций?".
Еще один политолог — Владимир Филин усматривает связь "дела Орлова" с внутренней ситуацией в Америке: "Еще в 2001 году Украина поставила США в известность об утечке Х-55. Но почти пять лет американцы закрывали на это глаза, так как им была нужна лояльность Ирана в Афганистане и Ираке. Аналогично с ПЗРК "Игла": "Поставки через Болгарию в Грузию шла под контролем резидентур ЦРУ и МИ-6 в Софии. Сразу после этого англичане закупили в России несколько десятков "Игл" для отработки методов противодействия. Так что они давно все знают". С другой стороны, считает Филин, "осенние выборы в Сенат не предвещают Бушу ничего хорошего. В его администрации раскол: Буш-отец, Киссинджер и Райс против "ястребов" — Чейни и Рамсфельда, игравших определяющую роль в военной политике в последние годы. Этапом кампании против Чейни может стать новый "Ирангейт". Полгода назад мне об этом открыто говорили в Вашингтоне. Причем не скрывали, что ставится задача любой ценой получить доказательства причастности людей вице-президента к нелегальным сделкам. Это позволит обвинить самого Чейни как минимум в сокрытии информации, что, в совокупности с другими скандалами, может стать поводом для его отставки — на место Чейни открыто претендует Кондолиза Райс".
При всей важности внутренней борьбы в США, в скандале с Х-55 для нас все-таки более значим российский фактор. Очевидно, что нашу страну хотят выставить организатором ракетно-ядерного вооружения так называемых "стран-изгоев" и за это осудить на международном уровне. Высокопоставленным чиновникам в Москве такой поворот создаст немалые проблемы вплоть до уголовного преследования на Западе, заморажива- ния банковских вкладов и арест имущества за рубежом, закрытия въезда в США, Израиль и страны ЕС. Но мне, честно говоря, их нисколько не жалко — переживут. Гораздо серьезнее другое: предприятия нашей Удмуртии — сердца отечественной "оборонки", весь ВПК России могут лишить выгодных экспортных контрактов. Это станет еще одним шагом в направлении окончательного уничтожения доставшегося нам в наследство от СССР оборонного комплекса страны. Впрочем, по всей видимости, как раз в этом и состоит цель американо-израильской агентуры влияния, активно работающей во всех эшелонах нынешней российской власти.
г.Ижевск

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x