Авторский блог Редакция Завтра 03:00 17 января 2006

ПРЕДАТЕЛЬСТВО

0
| | | |
Руслан Саидов
ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Вот уже много дней российское ТВ муссирует тему болезни палача Сабры и Шатилы Шарона, как будто нет других, более важных событий. А в это время 100-тысячный русский город Жуковский в 17-градусный мороз более суток был без тепла. Но об этом не говорилось — болезнь матерого террориста считается более интересной темой.
Между тем, в самом разгаре сейчас антииранская истерия. Президент Махмуд Ахмади-Неджад, видите ли, сравнил сионизм с фашизмом. Но ведь еще в 1970-е годы Генассамблея ООН приняла резолюцию с осуждением сионизма как формы расизма и расовой дискриминации. И.В.Сталину приписывают такую фразу. Когда ему доложили о смерти Гитлера, генералиссимус произнес: "Допрыгался, мерзавец". И никому не пришло в голову Сталина за это осудить — мол, не высказал соболезнования. А Ахмади-Неджада в схожей ситуации осуждают, хотя чем Шарон лучше Гитлера, а израильские национал-социалисты лучше немецких?
Лицемерие Запада иллюстрирует отношение к ядерной программе Ирана. На днях глава МАГАТЭ, лауреат "Нобелевской премии мира", вручаемой за отстаивание интересов Запада, аль-Барадей заявил, что Тегеран "практически исчерпал лимит терпения" так называемого "мирового сообщества" в лице Израиля, США и их сателлитов. Поэтому "иранский вопрос" будет передан в Совбез ООН, где встанет вопрос о санкциях. Правда, нефти санкции не коснутся. Зато сотрудничество Ирана с Россией затронут наверняка.
Любопытно, что ни в Вашингтоне, ни в Тель-Авиве точно не знают, в какой стадии на самом деле находятся иранские ядерные исследования. Недавно журналист "New-York Times" Дж.Райзен представил бестселлер "Состояние войны: секретные операции ЦРУ и администрации Буша". По его данным, несколько лет назад ЦРУ лишилось почти всех своих агентов в Иране. Вследствие оплошности одного из сотрудников ЦРУ в распоряжении иранской разведки оказались сведения о шпионской сети США на Ближнем Востоке. Иранцы, получив столь ценные данные, не преминули ими воспользоваться. В результате часть агентов была арестована, судьба других остается неизвестной. В результате ЦРУ потеряло всяческую связь с Ираном. Именно поэтому весной 2005 года директор ЦРУ Портер Госс не смог подтвердить заявление Буша, что Иран якобы занимается разработкой ядерного оружия.
Иными словами, ЦРУ не имеет достоверной информации о намерениях Тегерана. Как, кстати, не имело её и в отношении оружия массового поражения в Ираке, что не помешало использовать это как повод для агрессии. А теперь и Иран на основании домыслов причислен к "оси зла". Хотя благодаря честному еврейскому ученому Мордехаю Вануну всем известно, что не Иран, а именно Израиль давно уже является ядерной державой. Но никто о санкциях против Тель-Авива, об авиаударах по его ядерным объектам почему-то не заикается.
Одной из мишеней фашиствующих исламофобов стали контракты на поставку в Иран российских комплексов ПВО. Еще два года назад Иран и Россия договорились провести модернизацию системы ПВО вокруг Тегерана, созданной с помощью СССР в 1991-1992 годах и имеющей в своем составе 10 ЗРК "С-200ВЭ". Однако затем Москва предложила вместо модернизации развернуть вокруг иранской столицы более современные ЗРК "С-300". Кроме того, договорились развернуть эти ЗРК и в других стратегически важных районах Исламской Республики: вокруг Исфахана, главной базы ВМС в Бендер-Аббасе, АЭС в Бушере и нефтеналивных терминалов в Хузестане. Одновременно в конце прошлого года Россия заключила с Ираном 700-миллионный контракт на продажу 29 ЗРК "Тор-М1", предназначенных для прикрытия "С-300". Сама же сделка по продаже пяти дивизионов "С-300" на сумму более 800 миллионов долларов затягивалась из-за противодействия американо-израильской агентуры в Кремле. Теперь же, из-за капитуляции Путина перед Вашингтоном и Тель-Авивом после выволочки по телефону, устроенной Кондолизой Райс главе МИДа РФ Лаврову, о контрактах, видимо, вообще придется забыть.
Конечно, ни санкции, ни срыв контрактов не приведут к фатальным последствиям для Ирана. Эта героическая страна во главе со своим лидером выстоит в любых обстоятельствах. Однако отказ от контрактных обязательств, уже третий за последние месяцы, весьма больно ударит по репутации российских оружейников на Ближнем Востоке. Так, хорошо известна история с аннулированием сделки на поставку в Сирию ракет "Искандер-Э", за которые сирийцы успели даже внести предоплату. Однако по указанию Буша и Шарона Путин контракт отменил. А чтобы Сирия не обижалась, ей списали 10-миллиардный госдолг. Политики...
Второй срыв менее известен. В конце 2005 года закончился срок контракта, заключенного еще в 2000 году на поставку в ОАЭ ЗРК "Панцирь-С1". Согласно ему, до 2002 года тульское КБ "Приборостроение" должно было завершить ОКР и в течение 2003-2005 годов поставить 50 таких ЗРК. Однако контракт не был выполнен. Причина в следующем. Заказ на разработку "Панциря" был дан еще 1990 году. Но во время испытаний этот ЗРК не смог поражать цели в движении. Поэтому ставка была сделана на комплекс ближнего действия "Тунгуска-М2" и ЗРК "Тор-М1". Но эти комплексы могли обеспечить высокоэффективную ПВО лишь при совместном использовании. Поэтому к доработке "Панциря" все же вернулись, но лишь в середине 1990-х, когда из КБ уже ушли квалифицированные специалисты, которые были способны решить поставленную задачу. Следует ли на таком фоне объяснять, какой удар по репутации России нанесет срыв контрактов с Ираном?
Выступая в декабре в Грозном, Путин сделал нехарактерное для него заявление. Учитывая аудиторию, включавшую бывших министров Ичкерии и бригадных генералов, он вместо привычного осуждения мифического "международного терроризма" предположил, что чеченцам, находящимся в горах, "просто не известно, что Россия является одной из опор Ислама". Мусульмане отнеслись тогда к словам Путина скептически. И оказались правы. На прошлой неделе МИД РФ заявил, что Кремль присоединяется к предложению Запада передать "ядерное досье" Ирана в Совет Безопасности ООН. "Не надо забывать, что в Иране есть достаточно развитая ракетная программа, ракеты среднего и дальнего радиуса действия,— оправдывал предательство министр Лавров.— Масла в огонь подливают и постоянные высказывания иранского руководства в отношении Израиля. Всё это добавляет политических аргументов тем, кто считает, что с Ираном можно разговаривать только через Совет Безопасности ООН".
Впрочем, за предательство Запад вряд ли скажет Кремлю спасибо. Скорее, наоборот. Глава военной разведки Израиля генерал Аарон Зеев Фаркаш уже обвинил Россию, что "все снаряды, выпущенные по территории Израиля группировкой "Хизбалла", были произведены в России и проданы Сирии". "Мы видим настоящее лицо России и Сирии. Они торгуют оружием, обязуясь не поставлять его третьим лицам, но в конечном итоге оно всегда используется против Израиля", — развил свою мысль генерал.
И это лишь начало. Всё будет куда серьезнее, если Чехия экстрадирует на Украину гражданина РФ Олега Орлова, обвиняемого в контрабанде с Украины крылатых ракет Х-55. Если Орлов, договорившись с ЦРУ и израильскими спецслужбами, а для таких предположений основания есть, станет давать показания, Кремлю предстоит пережить немало неприятных минут. Причем, судя по активности в распространении "активок" в интернете, израильтяне взялись за дело Орлова всерьез. Так что холуйская услужливость Кремлю, скорее всего, не поможет — всё равно припишут к "оси зла" и "изгоям".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x