Авторский блог Олег Щукин 03:00 10 января 2006

АРИФМЕТИКА «ГАЗАВАТА»

| | | |
Олег Щукин
АРИФМЕТИКА «ГАЗАВАТА»

Замечательная любовь к истине и справедливости всегда отличала, отличает и будет отличать нашу "властную вертикаль" во главе лично с дорогим и любимым президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. И когда его мудрое всевидящее око вновь, после некоторого перерыва, обратилось к "нэзалэжной" юго-восточной кумушке-соседке, оно сразу обнаружило вопиющую несправедливость: "оранжевая" Украина, оказывается, целый год кормилась российским "голубым золотом" по той же цене, что и "жовто-блакытная". Мало того — она явно была готова продолжать подобное без конца. И началось… Острословы по ту сторону границы сразу назвали ЭТО "российским газаватом против Украины"…
Однако же, когда гам, пыль и дым над полем газовой брани развеялись, противники разошлись на заранее подготовленные позиции, а текст "мирного договора", транспарентного и прозрачного, был вывешен для всеобщего обозрения, при самом беглом знакомстве с ним возник хорошо знакомый и не совсем приличный в данном контексте вопрос: "За что боролись?" Чтобы ответить на него, надо прежде всего понять, на что именно напоролись.
Ладно, на границе между двумя государствами возник "интересный" посредник-монополист RosUkrEnergo, "в пополаме" склеенный из двух не менее интересных структур: Газпрома и зарегистрированного в Австрии "Раффайзенбанка", за которым, по не слишком проверяемой информации, стоят интересы узкого круга высокопоставленных "питерских силовиков". Чем будет заниматься эта коммерческая структура? Нам рассказали: ежегодно закупать у Газпрома 16,5 млрд. кубометров газа по 230 долларов за тысячу кубов (считаем: это в сумме 3,795 млрд. долларов) и у Туркмении 40 млрд. кубометров по 40 долларов за тысячу кубов (это 1,6 млрд. долл.), смешивать их и продавать получившийся "коктейль" в размере 56,5 млрд. кубометров Украине по 95 долларов за тысячу кубов (это 5,3675 млрд. долл.). "На выходе" получаем чистый убыток в 27,5 млн. долл. Это без всяких прочих околопроизводственных расходов. Всё, как в старом "еврейском" анекдоте:
"— Чем ты занимаешься, Абрам?
— Я продаю на базаре варонии яйца.
— Вороньи яйца? Их кто-то у тебя покупает?
— Нет, я покупаю сырые яйца по 90 копеек за десяток, варю их и продаю эти варонии яйца по 90 копеек за десяток.
— Зачем???
— Во-первых, я имею с того яичный бульон. А во-вторых, я при деле".
Понятно, что RosUkrEnergo не то что "при деле", а "при делах", и вся изложенная выше "арифметика газавата" не может иметь ничего общего с реальностью. А то, что руководящие граждане-товарищи по обе стороны российско-украинской границы не удосужились даже пересчитать цифры прописью, свидетельствует либо о крайней некомпетентности (это вряд ли), либо о крайней степени презрения к "лохам", находящимся вне рамок переговорного процесса (это куда более вероятно). Но и то, и другое — плохо, ибо неадекватная власть, в чем бы эта её неадекватность ни заключалась — худшая из возможных властей. Как говорится, лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Поэтому по необходимости перейдем к "яичному бульону" и прочим "делам".
Итак, до российско-украинской границы RosUkrEnergo работает себе в убыток. Спасибо, что на возмещение затраченных средств из госбюджета вроде бы не претендует, хотя и такой поворот событий в дальнейшем исключать не стоит. Значит, прибыль эта (или формально иная) компания должна получить ПОСЛЕ. О создании такой совместной российско-украинской структуры, кстати, уже объявлено. За счет чего она будет получать прибыль, тоже не бином Ньютона — за счет реэкспорта этого самого газа дальше в Европу. Из проекта "газового баланса Украины на 2006 год" следует, что "приход" планируется на уровне 76,5 млрд. кубометров. До этого было около 80 млрд., из них реэкспортировалось порядка 13-14 млрд. Допустим, что теперь такой относительно "белый" реэкспорт снизится до 10 млрд. кубометров. Купили этот объем за 95 долларов, продали за 230 — кладем в карман почти полтора миллиарда долларов. Ежегодно в течение 5 лет. Без всяких налогов и прочих отчислений в российский бюджет, заметьте.
Помимо того, как утверждает ряд специалистов, в "Газпроме" чуть ли не с 1991 года существует и "чёрный" экспорт, который технологически обеспечивается повышением рабочего давления в "трубе" на 15% по сравнению с нормативным, что якобы даёт "на украинско-европейском направлении" неучтенный объём приблизительно в 20 млрд. кубометров газа ежегодно. А это, в свою очередь, еще свыше 4,5 млрд. долларов. Итого, если принять эти цифры, на которых, разумеется, настаивать нельзя, общая "цена вопроса" на ближайшее пятилетие поднимется приблизительно до 30 млрд. долларов.
Не знаю, как эту "золотую гирю" будут "пилить", условно говоря, Путин с Ющенко, но понятно, что "мимо кассы" никто из заинтересованных сторон не пройдёт и пройти не может. Другой вопрос — о толщине полагающегося каждому конверта. Похоже, что вся "окологазовая каша" оказалась заварена потому, что кое-кому в Кремле захотелось пересмотреть условия, на которых новое украинское руководство будет допущено к разделу "экспортного пирога". Иными словами, что позволено Питеру, не позволено Юпитеру, а то, что было хорошо с Кучмой, не слишком хорошо с Ющенко. Судя по всему, после недолгого, хотя и яростного, "бодания" определенный консенсус был установлен — ко взаимному удовлетворению. Но — за чей счёт? В предложенной общему вниманию схеме — за счет наивного Туркменбаши, который почему-то продал свой газ Украине через "Газпром" по смешной цене 40 долларов за тысячу кубометров. Нет, я понимаю: полная зависимость от газпромовской "трубы" и всё такое, но ведь то, как Сапармурат Ниязов умеет "упираться", если захочет, — даже в отношениях с Кремлём — все мы очень хорошо знаем. Достаточно вспомнить, например, принятые им в своё время законы, которые дискриминировали граждан России на территории Туркмении. И никакая "труба" нашим соотечественникам тогда не помогла.
Не будем забывать, что Сапармурат Ниязович всё-таки получил высшее образование в советские времена, считать умеет очень хорошо и является более чем искушенным экономистом и политиком, способным даже Владимира Владимировича при случае по-отечески потрепать по плечу.
Не стоит думать, будто его, Туркменбаши, мотивации кардинальным образом отличаются от мотивации топ-менеджмента государственного "Газпрома" (себестоимость тысячи кубометров — от 4 до 10 долл.) или совсем уже частной "Итеры" (от 12 до 20 долл.). Они же не против получить еще миллиард-другой, несмотря на то, что норма прибыли в их газовой отрасли такова, что "наркотики отдыхают", как выразился один из бывших руководителей "Газпрома" в минуту откровенности. Для сравнения: себестоимость добычи барреля нефти вполне сопоставима с аналогичным показателем для 1000 кубометров газа, но никто же в мире пока не платит за баррель "черного золота" больше 70 долларов, не говоря уже о 95, 230 или 430, как это происходит с ценами на газ в той же Германии. А нас зачем-то до сих пор уверяют, будто богатейшие люди России — "нефтяные олигархи", наподобие "раскулаченного" Ходорковского или "лорда челси-чукотского" Абрамовича. Странно...
Во всяком случае, одним только давлением со стороны Кремля эту его "плюшевость" никак не объяснить. Равно как и по-восточному мягко выраженное, но "железное" нежелание присоединиться к "каспийскому проекту" США, который настойчиво лоббировал в Средней Азии до и даже после киргизской "революции маков" всё тот же "диоксиновый парубок" Ющенко. Однако, стоит только посмотреть чуть подальше — скажем, на ирано-туркменскую границу — и наше недоумение улетучится само собой, а неожиданно жесткая позиция Кремля в отношении российско-иранского сотрудничества в атомной сфере найдет самое простое объяснение. Несколько упрощая ситуацию, можно сказать, что Тегеран расплачивается с Москвой за доступ к ядерным (а возможно, и не только) технологиям не только напрямую деньгами, но и дешевым туркменским газом, поскольку именно иранские силовые структуры уже не первый год гарантируют Сапармурату Ниязову спокойную, в отличие от других среднеазиатских руководителей, жизнь.
Вот теперь всё в поставленной задачке вроде бы сходится. А уж кто и как отнесется к полученным ответам — не нашего ума дело, поскольку здесь начинается сфера настолько высокой политики, где досужие разговоры пикейных жилетов выглядят более чем смешно. Знать — значит уметь.
1.0x