Авторский блог Редакция Завтра 03:00 3 января 2006

ВРЕМЯ КНУТА

0
| | | | |
Александр Синцов
ВРЕМЯ КНУТА

Во внешней политике России после пряников эсэнгэшного безвременья пришло время имперского кнута. Газопроводом хлестнули по Украине отнюдь не с целью выбивания бабок. Нынче бабок в России пруд пруди — стабфронд называется. Петлюро-бендеровщину перетянули по хребтине в смысле права сильного на исконные территории с намеком на то, что Россия не желает и не будет терпеть на исторической земле хохляцкое Косово, из которого изгоняются русские.
Конец газового контракта с Украиной означает конец СНГ и начало единого экономического пространства — ЕЭП. Никакой политики. Только экономика. У кого в кармане больше, тот и прав. Как-то даже вроде совсем и не по-русски. Безо всякой кавалерийской лихости и удалого безрассудства. Только выжидание и расчет. Но оказывается, метод весьма действенный. А может быть, и единственно возможный в нынешнее время. Ющенковцы подергались и опять "мовляют" о дружбе. Мы тоже не против. Только в новом виде. Не бизнес на основе дружбы. А дружба на основе бизнеса. Ведь и по жизни так — мы теряем друзей именно потому, что они не возвращают долги.
Выстраивать ЕЭП — это значит ходить по тому же кругу, что и в случае с СНГ, только гораздо быстрее, энергичнее, в результате чего возрастет центробежная сила нашей подчеркнуто мирной экспансии на территории бывшего СССР.
Сейчас, в начале года, стоит напомнить об основных векторах этой центростремительной, собирательной силы.
Чисто символический вектор — точно на север. Впервые за пятнадцать лет снова высадились на дрейфующей льдине Северного полюса наши полярники. Вместо гитары у них там караоке. Вместо логарифмической линейки — компьютер. А в смысле идеологического наполнения абсолютное сходство со временем и лейтенанта императорского флота Седова, и начальника Севморпути Шмидта Отто Юльевича. Только риска и пафоса поменьше.
Следующий удар плети-вектора — в сторону Курил. Казалось, еще немного, и сломалась бы Россия, чуть не отгрызли крупицу нашей земли настойчивые японцы. И что самое странное — претендовали на территории, а апеллировали к демократии, точнее — к нашим прекраснодушным, высокообразованным, мудролюбивым, молодым гуманистам, по какой-то странной случайности попавшим в политику и назвавшимися демократами. Флейтисты и орнитологи почему-то не осмеливаются своим культурным и научным пристрастиям придать формы политические, а последователи учения Сидхартха и адепты сайентологии с легкостью необыкновенной сию интеллетктуальную экзотику облекают в мысли политические и даже соответствующие партии пытаются регистрировать. Потом изумляются, почему их не выбирают во власть. Они бы такую дружбу замутили с японцами. И вообще со всеми, кто сердится на нас из-за обилия наших земель. Они бы, изысканные интеллектуалы в политике, дай им власть, имперский кнут на кусочки изрубили и нас с вами сыромятину заставили бы жрать.
Шлейфом дыма из труб наших крейсеров отмечен был следующий великодержавный замах России в прошлом году, если мысленно двигаться по периметру границ следом за часовой стрелкой. Эскадра под российским флагом совершила поход в Индийский океан — тоже океан для нас более символический, чем жизненно необходимый. Символический в смысле демонстрации большого стиля в политике. Это украинским европеоидам по душе болтаться на корветах в черноморской луже. Российским морякам больше авианосцы по душе, кругосветки с "дружескими визитами" в портах всех материков.
Стрелка россйских внешнеполитических часов градусов на десять сместилась и нацелилась в Узбекистан. Наш стал Узбекистан. Пророссийский. Тридцать первого декабря последний американский солдат с тяжелющим мешком суеперсовременной аммуниции покинул предместья Самарканда, где базировался долгие годы. Русские военные советники под Новый год осматривали места будущей дислокации контрактников наших ВДВ. Президент Каримов устраивал праздничный прием по этому поводу. Он получил от Америки жестокий урок. Руками "цветной" оппозиции, проплаченной Западом, Каримова намеревались просто уничтожить — расстрелять. Взорвать из гранатомета, или сгноить в тюрьме, что американцы делают сейчас с Саддамом. Животный страх смерти — вот что дает импульс реальной политике, господа прекраснодушные интеллектуалы, дети московских кухонь времен Леонида Ильича.
Следующая отметина кнута на теле России, как говорится, на полшестого от Москвы. Чечня. Рубец уже затянулся, но кое-где гноится. Тоже, в общем-то пришлось вести порку во многом показательную. Сработало. Где сейчас башкирские националисты и татарские сепаратисты? Все стали "мусульманами России". В Саудовскую Аравию учиться "настоящему исламу" больше никто не ездит. Учатся на шоферов, барменов и адвокатов. На "пряники" зарабатывают. И в самой Чечне не берлинскую стену строят по подножью гор, как мечтали наши демократические маниловы, а ледовые дворцы спорта.
Еще небольшой доворот часовой политической стрелки и мы, промахнув Украину, оказываемся на западном направлении. Тут Эстония. И след московского кнута в районе Печоры и Изборска, обозначающий наше право на эти земли, отказ от всяких компромиссов на переговорах об изменении границ.
Легкий, совсем не страшный посвист модного теперь в России политического инструмента слышится даже над районами восточной Финляндии. Все бывшие дачные поселки Финского княжества и приграничные городки здесь полны русскими переселенцами. Образовалась в Финляндии целая провинция русскоговорящая. Финны уже озабочены не тем, как бы вернуть под свое начало часть Карелии, а тем, как бы не заиметь свое Косово в районе Куопио и Сортавалы.
Два-три десятилетия Россия, как некий единый живой организм, находилась в состоянии выдоха. Такой у нее период. Теперь ее грудь вновь наполняется воздухом, что, как известно, неизбежно влечет за собой увеличение размеров. И тут тоже никакой вам политики. Только физика.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x