| | | | |
Александр Савин
МЕГАМАШИНА
Средняя калорийность питания жителя России за годы "реформ" упала приблизительно на треть — вместо 3300 ежедневных килокалорий в 1990 году он теперь получает не больше 2200 килокалорий. Это энергетическая ценность всего-навсего одной буханки черного хлеба! Причем, как заявил Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, потребление мяса и мясопродуктов за период 1990-2001 годов снизилось с 75 до 48 кг в год; к этому стоит добавить аналогичное снижение потребления рыбы и рыбопродуктов — с 20 до 10 кг, молока и молочных продуктов — с 370 до 221 кг, и так далее. По данным Института питания РАМН, дефицит потребления населением РФ белка в настоящее время находится на уровне 40% от рекомендуемой нормы и составляет более 1 млн. тонн ежегодно. Не менее впечатляющий дисбаланс наблюдается в отношении животных жиров, витаминов и микроэлементов, которые наши сограждане получают с пищей, — их "покупательная способность" явно недостаточна для того, чтобы обеспечить себе полноценное питание. "По данным Госкомстата, среднестатистический россиянин в месяц потребляет 700 г говядины, 1,5 кг мяса птицы, 30 г полукопченой колбасы, 200 г сыра и 130 г сметаны. Понятно, что эти нормы обоснованы не физиологическими требованиями организма человека, а его покупательной способностью", — признала официальная "Российская газета". Между прочим, военнопленных немцев в годы Великой Отечественной войны кормили лучше. Никакого сдвига в лучшую сторону за последние годы тоже не произошло.
Многие российские семьи уже не первый год питаются практически одним картофелем и хлебом — на другую еду просто не хватает денег. Согласно данным всё той же "Российской газеты", если в 70-х годах Россия входила в первую десятку стран по уровню питания, то в 2002 году опустилась, а вернее — рухнула, на 65-67-е места. То есть ситуация с продовольствием обстоит еще хуже, чем с доходами населения (здесь мы пока стоим на десять ступенек выше, на 55-57 местах). Это объясняется и критически высокой долей импортных продуктов, что угрожает продовольственной безопасности страны, и опережающим ростом цен на продовольствие (80% объема которых, к тому же, достается, как правило, не производителю, а переработчикам и торговым посредникам). Так вдобавок к "русскому кресту" депопуляции, образуется второй "русский крест" — голода. Сильнее всего эта ситуация бьет по детям и молодежи.
Вот свидетельство командующего морской пехотой РФ, полковника Юрия Ермакова: "В некоторых частях мы вынуждены призывника месяц-полтора откармливать, чтобы у него хотя бы нормальный вес был, чтобы ему можно было дать автомат". Начальник 21-й военно-врачебной комиссии Северо-Кавказского военного округа Сергей Богаченко: "За последние десять лет доля практически здоровых молодых людей уменьшилась в полтора раза. В тоже время количество хронически больных выросло и сегодня составляет до 70% от общего числа призывников". Разумеется, эти проблемы возникают у молодых людей не после школы. Доля здоровых детей колеблется среди новорожденных от 12% до 30%, а к старшим классам сокращается вообще до 5-10%.
И дело здесь не только в недостатке питания у детей и их родителей. Российское общество в условиях "реформ" ускоренно деградирует, а государство как будто не замечает этого. Вопросы здравоохранения, образования, социального досуга населения или откровенно брошены на самотек, или "переданы в регионы", что означает, по сути, то же самое, но в более иезуитской форме. Более того — государство всячески способствует деградации населения. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть хотя бы передачи РТР. Возможно, в "партии власти" просто уверены: "быдлом" легче управлять, оно не мешает делить доходы от национальной собственности и не задает лишних вопросов.
Ведь известно, что если сызмальства кормить ребенка шоколадными конфетами и разбавленной до 10-15 градусов водкой, он доживает максимум до 12-14 лет, оставаясь покорным и безропотным дебилом. Шоколад, кстати, содержит в своем составе "вещества удовольствия", аналогичные наркотическим, и даже вызывает привыкание, а про водку в этой связи даже и говорить нечего.
Наркотизация и алкоголизация России последние пятнадцать лет идут усиленными темпами. Среднедушевое потребление алкоголя (от грудных младенцев до глубоких пенсионеров) в 2005 году достигнет, по оценкам, 9,1 литра. "Порог безопасности" установлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на уровне 8 литров. Согласно данным Росстата, доля алкогольных напитков в розничной торговле составляет 10,4% или около 16 млрд. долларов. С учетом "серого" рынка и самогоноварения общие затраты населения России на потребление алкоголя превышают 23 млрд. долларов, а потребление — 14-15 литров на душу населения. Ежегодно в связи с алкоголем досрочно умирает от 400 до 700 тысяч человек.
В настоящее время уже 7 миллионов граждан РФ хотя бы раз в году "пробуют" наркотики, а постоянно (2-3 раза в неделю) употребляют их 4,5 миллиона человек — практически 3% населения страны. Причем наркомания — это в основном молодежная проблема (свыше 90% наркоманов — молодежь и подростки, а средняя ожидаемая продолжительность жизни наркомана не превышает пяти лет). На наркотики наши соотечественники тратят свыше 4,5 млрд. долл. ежегодно. В связи с недавним открытием российско-киргизской и российско-таджикской границы ожидается резкое увеличение транзита наркотиков через территорию РФ из Афганистана в Европу, что приведет к снижению цен на это зелье и, соответственно, к дальнейшему росту его потребления.
Добавьте сюда расходы на табак, достигающие 4,2 миллиарда долларов, — и в результате, при всех неточностях оценки, получится, что на "рынке искусственной эйфории", товаров, позволяющих на время забыть о реальных проблемах, но разрушающих здоровье населения и будущее страны, наши сограждане расходуют не менее 30 млрд. долларов в год — при общем объеме потребительского рынка порядка 140 млрд. долларов. Иным словами, каждый пятый рубль расходуется сегодня на алкоголь, табак или наркотики. На товары, дающие иллюзию приемлемого настоящего и лучшего будущего. Голод и забытье — вот каким предстает сегодня итог "рыночных реформ" для России.
1.0x