Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 27 декабря 2005

ТРАНСФОРМАЦИЯ

| | | | |
Денис Тукмаков
ТРАНСФОРМАЦИЯ
Предварительные итоги политического года для партии «Родина»
Уходящий год оказался урожайным на новые политические имена. Осенние перестановки в "путинском пуле" заставили заучить наизусть фамилии Медведева и Собянина. Громкие показательные акции привлекли внимание к новым кремлевским молодежным проектам — сначала к "Нашим", а затем к "Молодой Гвардии". Появление малочисленных, но бойких "младооранжевых" групп, выстроенных по сетевому принципу — всевозможных "Оборон", "Мы!", "Да!", "Пора!" и т. д., — не осталось незамеченным. Благородные начинания "Движения против нелегальной иммиграции" в защите русских женщин, русских школ, русской истории добавили ДПНИ не одну тысячу соратников по всей стране. Особенную политическую окраску приобрели такие фигуры, как полковник Квачков или зек Ходорковский. Чеканный марш 4 ноября и неутомимая просветительская деятельность "Новых правых", русских консервативных националистов, заставили говорить о нарождающемся феномене "охранительной оппозиции"...
И всё же, кажется, лавры политического открытия года должны достаться партии "Родина", которая за неполных двенадцать месяцев совершила настоящий переворот в своей политической субъектности, в идеологии и тактике поведения. Год 2005-й вместил в себя целый калейдоскоп событий, связанных с партией Дмитрия Рогозина: переход в "голодающую оппозицию" к Кремлю; бурное партстроительство в регионах с пестованием новых партийных лидеров; важнейший июньский съезд и оформление "социал-патриотического дуализма" в качестве новой идеологии; летний период расколов и шельмования; активнейшее участие в региональных выборах, венцом которых стала московская кампания; и наконец, реорганизация блока "Родина" и переход на стратегию "позитивного оппозиционного творчества" с приоритетом общенационального проекта "сбережения нации". Освежим в памяти всю эту последовательность.
Днем рождения в России новой оппозиционной организации, оспорившей монопольное право Компартии на организацию уличного народного протеста, явилось 21 января 2005 года, самый разгар "льготного кризиса" в России. В тот день пятеро членов фракции "Родина" в Госдуме во главе с Дмитрием Рогозиным, исчерпав возможности цивилизационного диалога с либералами путинского правительства и "партией власти" в стенах парламента, объявили голодовку с требованием отмены бездарного закона №122 и отставки троицы Кудрин—Греф—Зурабов. "Голодовка Пяти" явилась не просто свежей, дерзкой, необычайно громкой и, как итог, выигрышной формой протеста на фоне сонного раскачивания КПРФ, пропустившей первые стихийные народные акции. Голодовка оказалась последней апелляцией "Родины" к Кремлю, после надменного отклонения которой организация больше не могла оставаться лояльной власти. Кремль тогда так и не смог проявить хоть какое-то воображение, чтобы удержаться от команды "Мочить!"; в свою очередь, Рогозин и Ко перешли от "товарищеской критики" наиболее одиозных членов кабинета министра к жесткому неприятию всего курса исполнительной власти. "Спецназ президента" был торжественно распущен Рогозиным как распускают преданный самим командованием отряд, нацеленный на благие государственные деяния вроде битв с олигархами или защиты русских рубежей в странах СНГ.
Голодовка, немедленная радикализация "Родины" и выход ее на улицы привели к перетряске патриотического крыла российской политики. Рогозинцы стали стремительно сближаться с КПРФ: обе партии обнаружили сущностное идейное родство с далеко идущими планами совместных политических действий. Помимо общего выступления на выборах, "Родина" и КПРФ предполагали провести перспективную кампанию по организации осенью антикремлевского референдума в России. Тогда же наметились первые ростки объединения всего левого фланга оппозиции, включая, например, лимоновскую НБП, причем инициатором такой консолидации сил выступала именно "Родина". Одновременно в стане "Родины" произошел раскол с "Народной волей" и бабуринской частью фракции, не поддержавшей подобную радикализацию. Тогда, по сути, между Рогозиным и Бабуриным произошла рокировка, в результате которой доселе рьяный противник режима перешел в более конструктивные отношения с "башнями Кремля", в то время как вчерашний "спецназовец" оказался в автономном плавании, лишившись всяких контактов с "Центром". При этом удалось избежать потенциально более болезненного раскола между Рогозиным и Глазьевым: отрадно, что с начала года и по сей день их политические отношения только укрепляются.
В январе-феврале стал просматриваться новый идеологический курс партии. Уже в февральском "Меморандуме Пяти" была озвучена важнейшая программная установка: развитие идеологической концепции партии "Родина" будет вестись на смычке радикально левых, социалистических идей восстановления справедливого социально-экономического порядка в стране и сугубо правой, патриотической концепции "русского вектора развития". Эта простая, но крайне привлекательная мысль спаять в себе левых и правых, слагающих вместе социально униженное и экономически оскорбленное великорусское большинство, неожиданно оказалась прорывом: доселе разнообразные оппозиционные организации поднимали на чашу весов либо одну, либо другую составляющую социал-патриотизма, никак не умея выбрать сразу обе части. Достаточно сказать, что Компартия так и не смогла за все эти годы вырастить в своих недрах "русский ген", но постоянно скатывалась на интернационалистические позиции "классовой борьбы", попадая впросак то с поддержкой молдавского президента-коммуниста Воронина, то с отказом увидеть в обеспеченном "русском среднем классе" таких же патриотов своей страны, как и "люмпен-пролетариат". Тогда же, в феврале, "Родина" озвучила свое видение главного общегосударственного проекта и, по сути, национальной идеи России — "Проект сбережения народа" как главной ценности и ресурса русской цивилизации, стоящий перед страшными вызовами современности.
Уже в начале года проявилось еще одно качество "Родины" — склонность к ярким, нетривиальным акциям протеста, в противовес таким унылым, утомившим за 90-е традиционным формам уличного действа, как сводящие скулы митинги с непременными атрибутами вроде плохих ораторов, плохой радиоаппаратуры и плохой поддержки зевающей толпы. "Родина" с самого начала взяла на вооружение стиль перфомансов, который до того проводился лишь либеральной оппозицией. Бросающееся в глаза театрализованное представление, четкий сценарий с распределением ролей между подготовленными активистами, конкретный повод и адресное воздействие, внимание к наличию прессы и особенно ТВ — все это осовременило партийные акции, повысило имидж "Родины" как адекватного политического игрока.
Проба партийных сил на выборах в Воронеже, Владимире и Рязани показала приятную взгляду патриота картину: выступая вместе, двумя колоннами, "Родина" и КПРФ, несмотря на все сопротивление "административного ресурса" и грязные пиар-технологии, успешно конкурируют в регионах с "Единой Россией", сообща набирая под 30-35% голосов. При этом на выборах во Владимирской области, где стараниями ЦИК "Родина" была снята с гонки, КПРФ в одиночку набрала лишь 20% голосов — это прямо свидетельствовало о том, что две патриотические организации не перекрывают друг друга, обязаны действовать сообща.
Начало весны для "Родины" ознаменовалось стремительным партстроительством в регионах и, попутно, мощной раскруткой когорты лидеров высшего звена: Делягина, Савельева, Маркелова, Денисова, Чуева, Нарочницкой, — наличие которых в партии, фракции, объединении "Родина" позволяло избежать упреков в "фюрерстве" Рогозина и сравнений с "театром одного актера" — ЛДПР. Тогда же партия предпринимает активные усилия для строительства своей молодежной организации во главе с талантливым писателем Сергеем Шаргуновым. В результате Союз Молодежи "За Родину!" получил важную роль "боевого отряда партии", который мог предпринимать самые радикальные шаги, отводя удар от "взрослой" партии и одновременно привлекая к всей "Родине" внимание граждан.
Громче всего молодежная "Родина" дала о себе знать 9 мая, когда два десятка ее активистов были посажены милицией в каталажку за то, что собирались провести акцию у латвийского посольства в знак протеста против приезда в Москву президента Латвии Вике-Фрайберги. Действия Рогозина, примчавшегося из Тулы вызволять своих ребят из отделений милиции, выглядели гораздо более подходящими моменту, чем традиционное участие лидеров оппозиции в официозном параде на Красной площади, который в тот раз принимал сам Джордж Буш.
13-14 мая, за месяц до своего съезда, "Родина" проводит в Москве научно-практическую конференцию "Актуальные вопросы стратегии развития России", на котором закрепляет смену идеологического вектора партии: курс на социал-патриотизм. "Научно-практическая"? Да, это звучало сильно: партия позиционировала себя не как "злую угнетенную группу маргиналов" и не как невнятную "конструктивную (то есть соглашательскую) оппозицию", но как объединителя интеллектуального ядра нации, второй центр силы и "теневой кабинет" истинных государственников страны, которые не "болтают языками про политику", не просто "слепо отвергают" все предложения правительства, но которые вырабатывают альтернативную программу действий, конкурентоспособный план жизни для всей страны. Тогда же Дмитрий Рогозин публикует свою "Экономическую войну" — изящно написанные, легкочитаемые тезисы к экономической программе партии, в которых и содержался подобный план развития.
Пятый внеочередной съезд партии прошел 11 июня в Москве, под грохот специально приглашенной барабанной бригады, с завершающим митингом на Театральной площади, на котором делегаты съезда со всей страны смешались с рядовыми москвичами. Все это смотрелось весело — и столь же весело слушался экспрессивный доклад Рогозина под названием "Убить дракона!", в котором была провозглашена целенаправленная борьба стотысячной партии за власть в 2007-08 годах для реализации социал-патриотической идеологии против либеральной исполнительной власти, олигархата и коррумпированного чиновничества.
Что было важным в этом съезде? Попытка "Родины" стать настоящей, респектабельной политической партии, уйти от навешиваемых властью и либералами ярлыков "маргиналов", "фашистов", "пиарщиков на пустом месте". Чувствовалось, что партия должна уверенно встать на ноги, включить автономное питание, стать признанной в том числе на мировом уровне — только так можно бороться за власть в стране, а вовсе не "кавалерийскими наскоками" стихийных уличных разборок с ОМОНом.
Удачным ходом здесь была попытка прописаться в международном сообществе социал-демократических движений, и не случайно на съезд были приглашены его мировые представители во главе с бывшим канцлером Германии Гельмутом Шмидтом и Лю Хунцаем, заместителем руководителя международного отдела ЦК КПК. Не менее удачным выглядело и наделение Бислана Гантамирова статусом руководителя регионального списка "Родины" на выборах в Госсовет Чечни — это позволило отринуть обвинения в "ксенофобском национализме" партии.
Ответные ходы со стороны власти не замедлили проявиться. В конце июня случился дикий вой со стороны Федерации еврейских общин России, которая решила припомнить "Родине" пресловутое январское "Письмо 500", к которому собственно партия не имела никакого отношения. "Антисемитизм" "Родины" оказался тем предлогом, под которым ФЕОР обратилась к международному Социнтерну с категорическим требованием не принимать в свои ряды партию Рогозина. К ультиматуму ФЕОР присоединились псевдосоциал-демократы Подберезкин и Кишенин, и процесс выхода "Родины" на мировую социал-демократическую арену приостановился. Затем, в июле, разразился новый скандал: Бабурин с товарищами спровоцировали собственное исключение из фракции "Родина" с беспрецедентным созданием в стенах Госдумы собственной фракции с почти аналогичным названием. Тогда же начался новый накат на партию "Родина" с угрозами отобрать у нее название. Ближе к августу на партию обрушила свою мощь и "Единая Россия", устами своих лидеров, Исаева, Воробьева, Пехтина и Баринова маразматично обвинив "Родину" в "продажности олигархам" и симпатиях к Ходорковскому. Наконец, в прессе и особенно на телеканалах был введен "мораторий" на упоминание "Родины" и ее лидеров: против партии была развязана информационная война.
Неудивительно, что такое давление привело к довольно радикальному ответу со стороны "Родины", развивавшемуся по двум направлениям. С одной стороны, "Родина" и, в частности, ее молодежное крыло, пошла на активные контакты с либеральным сектором российской оппозиции, разыгрывая карту "совместного противодействия Кремлю по майданному сценарию" (так, 30 августа в Москве проходит научно-практическая конференция "Действия ответственной оппозиции в революционных условиях" с участием "Родины", КПРФ, НБП, "Яблока" и даже "античубайсовского крыла" СПС). С другой стороны, в августе-начале сентября в риторике "Родины" появляются довольно резкие националистические нотки. Именно тогда "Родина" решает идти на декабрьские московские выборы под лозунгом "Москва для москвичей". Тогда же, в начале осени, "Родина" оказывается втянутой в разгоревшуюся полемику на тему "русского фашизма" на фоне либеральной истерии по случаю нескольких убийств и нападений на иностранных граждан в России; "Родина" оправдывала "рост национализма и ксенофобии среди россиян" как реакцию на годы унижения русского народа и русской государственности. Чуть позже "Родина" отнеслась довольно благоволительно к "Правому маршу" 4 ноября, а вскоре после этого уже вплотную работала на московской выборной кампании с ДПНИ, одним из организаторов марша. Нашумевший телеролик партии "про мусор" вызывал вполне однозначную реакцию: несмотря на все старания "Родины", доказать, что она выступает не столько против нелегалов, сколько против коррумпированного чиновничества и столичной бизнес-мафии, более других заинтересованных в притоке мигрантов.
Возможно, некоторым конспирологам видится в таком развитии событий особый умысел со стороны Кремля: спровоцировать "Родину" на радикализм с тем, чтобы впоследствии обвинить в "шовинистической маргинальности", представив партию "очередным клоном" "Памяти", РНЕ и т. п. Кажется, однако, что "Родина" вела себя последние месяцы вполне адекватно, не только правильно реагируя на текущую политическую конъюнктуру (вслед за "Родиной" о проблеме нелегалов вынуждены были говорить уже все, включая КПРФ и даже Лужкова), но и просчитывая ходы вперед, выстраивая партию к более важным, нежели выборы в Мосгордуму, событиям 2007-2008 годов.
Выжав из московской предвыборной кампании все, что только можно, обретя вполне заслуженный ореол подлинной оппозиционной силы, подавляемой неправедным режимом, "Родина" немедленно после 4 декабря принимает ряд стратегических решений. Она в кратчайшие сроки проводит структурные изменения, после которых члены блока и фракции, включая Глазьева, фактически должны будут войти в состав партии "Родина". Партия становится не только фактическим, но и формальным правопреемником блока и замахивается на роль объединителя вообще всех народно-патриотических сил. "Ренегаты", отколовшиеся от группы Рогозина, приглашаются обратно в "широкую фракционную семью"; разговоры об "отъеме бренда" утихают. Одновременно приоритетной задачей объявляется еще более активное партстроительство в регионах.
В то же время "Родина" совершает маневр в сторону от "оранжизма" и "ксенофобского национализма", в которые ее усиленно заталкивали, и становится "партией Государство Российского" (в противовес как либеральной оппозиции и "революционерам-разрушителям", так и "компра- дорской клике олигархов-временщиков у власти"), для которой непреходящими ценностями являются единство, целостность и процветание страны. Между Сциллой маргинализации с последующей диссоциацией и Харибдой "встраивания в систему Кремля" "Родина" пытается протиснуться, провозглашая, выражаясь словами Шаргунова, "курс на позитив и творение добра" и выдвигая, в пику путинским нацпроектам, свой собственный, "пятый национальный проект" — "Сбережение нации". В самом деле, решение социальной и демографической, в первую очередь русской, проблем ради выживания народа — это и есть социал-патриотизм в чистом виде. А намерение "Родины" считаться партией, способной на конструирование общенациональных проектов, — это логическое продолжение линии на собирание под своим крылом "второго интеллектуального центра силы", то есть то, что отличает настоящую партию от виртуальной.
Фактически "Родина" переводит вечную борьбу власти и оппозиции с уровня криков "долой!" на уровень "состязания проектов". Это более чем адекватный шаг партии в условиях, когда Кремль решает — в том числе и под влиянием тех самых криков "долой!" — "раскошелиться на народ" и нанести "четыре путинских удара", заточенных под грядущие выборы. Слепо отрицать кремлевские нацпроекты смешно; выдвинуть собственный — гораздо эффективней. Критиковать политику Кремля, сидя в игрушечном окопе, убого; противопоставить ей свою собственную политику — гораздо убедительнее.
Нынешний политический год для "Родины" завершится лишь зимой 2006 года — проведением VI партийного съезда. Надо полагать, съезд этот закрепит ту трансформацию "Родины", что идет уже одиннадцать месяцев, и представит нам нечто новое — оппозиционную партию, каких еще не было в России.
1.0x