Авторский блог Владимир Винников 03:00 20 декабря 2005

АПОСТРОФ

| | | | |
Владимир Винников
АПОСТРОФ

Евгений СТРИГИН. Человек, похожий на генерального прокурора.— М.: Алгоритм, 2005, 400 с., 4000 экз.
В историю, как известно, можно попасть, а можно и влипнуть. Юрию Ильичу Скуратову в этом отношении здорово не повезло. Выражение "человек, похожий на генераль- ного прокурора", стало таким же символом времени, как некогда — "и примкнувший к ним Шипилов". Впрочем, вышедшая в серии "Мир глазами КГБ" книжка бывшего (есть, оказывается, и такие?!) сотрудника "органов" посвящена не только и не столько личной судьбе Юрия Ильича, сколько попытке реконструкции всей "демократической" эпохи. А грязный сексуально-политический скандал, раздутый в свое время вокруг Скуратова, служит своего рода "приманкой" для читателя.
Несколько показательных цитат о ельцинском этапе отечественной истории:
"Деньги делали все, кроме наивных дураков (таких было немало), отпетых идеалистов (хоть немного, но были и такие) и тех, у кого не было возможностей (этих было больше всех). Вот последние чаще всего и были недовольны ростом коррупции. Но, по большому счету, обвинять нужно то молчаливое большинство (то есть народ), который позволил себя обмануть красивыми обещаниями... Просто рвущиеся во власть кричали толпе то, что толпа хотела слышать... Вот это и есть демократия, и не только российская..."
"Интересно узнать, на чьи деньги жил Собчак за рубежом? На заработанные в должности мэра города сделать это было невозможно... Если Анатолий Александрович ранее не воровал, то ему бы не до парижей было... Наверное, добрые люди помогали. Вот только за что помогали? Этот злосчастный вопрос о том, кто платит, портит столько красивых историй..."
"Реальным соперником Ельцину был только Зюганов. Значит, первому президенту РФ нужно было победить или запугать его... Тех, кого нельзя напугать, теоретически не бывает... Не рискнув проявить решительную поддержку Верховного Совета РФ в октябре 1993 года, Зюганов вряд ли был способен рискнуть в 1996 году. Это понимали обе стороны..."
"Знаменитая Карла дель Понте практически сделала всё, чтобы келейное расследование, которое осторожно вёл Скуратов, получило громкую и скандальную огласку. В своей книге Юрий Скуратов описывает это, правда, считая такое поведение своего швейцарского коллеги случайной ошибкой. Святая наивность!.. По словам того же Скуратова: "Госпожа дель Понте показала ряд дополнительных материалов по "Мабетексу", познакомила с Филиппом Туровером — самым важным смвидетелем"... Всё это похоже на деятельность спецслужб, которые просто прикрывались Туровером".
То есть автор исподволь подводит нас к мысли, что на самом деле Юрия Ильича "втёмную" использовали какие-то сверхмощные зарубежные силы, которые, собственно, и осуществили операцию "Преемник" на рубеже 1999-2000 годов. В этой связи достаточно указать, например, на тот общеизвестный факт, что Карла дель Понте, несмотря на видимый провал "дела "Мабетекса", якобы затеянного в паре со Скуратовым, получила гигантское повышение, возглавив Гаагский международный трибунал. Значит, не в "Мабэтэксе" было дело, а в том, чтобы окончательно "сломать" Ельцина — в том числе при помощи переданных Скуратову материалов.
"В Кремле понимали, что заграница начинает давить на них. Получается, что в тот период ельцинское окружение, как минимум, частично выступало против иностранного влияния на управление Россией. Разумеется, делали они это не столько потому, что были великими изоляционистами, сколько потому, что их интересы, как минимум, временно не совпадали..."
А когда мавр, "похожий на генерального прокурора", сделал свое дело, его достаточно изящно "ушли". Но это, согласитесь, в свою очередь, высвечивает саму фигуру "преемника" и все его последующие действия с еще одной — и весьма неожиданной — стороны.
"В конце 1999 года привлекательность борьбы с коррупцией не была уже такой впечатляющей, как привлекательность борьбы с агрессией чеченских сепаратистов. Взрывы в Москве прогремели "так удачно" для Кремля, что лучшей возможности в борьбе за власть и придумать было нельзя... Говорят, что урок ("дела Скуратова".— В.В.) оказался не впрок. Впрочем, а был ли урок? Скорее, был спектакль, в котором каждый актёр играл по-своему. Но, в общем, создавалось впечатление довольно грязного и непристойного действа, в котором запачканы были все действующие лица и исполнители. А заодно и сама страна, как это ни печально".
Говорят еще, что политика — грязное дело. Но это же не значит, что мыться — вообще не нужно?

31 марта 2024
24 марта 2024
7 апреля 2024
1.0x