Авторский блог Редакция Завтра 03:00 6 декабря 2005

ПАРТИЯ ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛА ПОБЕДУ

| | | | |
ПАРТИЯ ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛА ПОБЕДУ

Московская избирательная кампания позади. На блеклом фоне вялых региональных выборов она ненадолго заставила встрепенуться застоявшихся политологов и развлекла журналистов. Некоторые из них поспешили заявить, что выборы в Московскую городскую Думу — репетиция грядущих парламентских. Если принять эту версию, то репетиция получилась весьма показательной.
Прежде всего, московские выборы подтвердили глубокую неуверенность партии власти в прочности своего положения. Страхуя себя, подконтрольные "Единой России" депутаты Мосгордумы навязали столице уникальный избирательный кодекс, упразднив графу "против всех" в избирательном бюллетене и подняв порог прохождения партии в Думу до немыслимых 10%. Оказалось, однако, что эти рогатки способны преодолеть по меньшей мере еще две партии, а одна из них — "Родина" — имеет все шансы существенно потеснить московских "медведей". И тогда штаб "Единой России" отбросил всякие демократические предрассудки. Собственно, тотальная "промывка мозгов" и борьба партии власти против единственного по-настоящему опасного конкурента и заполнила все пространство кампании.
Оппозиционеры какое-то время пытались еще фиксировать нарушения правил предвыборной агитации со стороны "Единой России", но махнули рукой, ошеломленные массовостью и беззастенчивостью действий, за любое из которых любую другую партию немедленно сняли бы с выборов. Попытка "Родины" привлечь "единороссов" к ответственности была проигнорирована. Москва пестрела флагами и билбордами "ЕР", чиновники столичной мэрии, баллотирующиеся в депутаты, во главе с мэром Лужковым не слезали с телеэкранов и газетных полос — разумеется, безо всякой оплаты из избирательного фонда… Обманывая москвичей, "Единая Россия" выставила во главе списка популярную фигуру градоначальника. Заведомо было ясно, что в депутаты Юрий Михайлович не пойдет, ему уготована роль "паровоза", который втащит во власть торгашей, коррупционеров и прочую малопочтенную публику. Тотальная пропаганда через все мыслимые каналы — включая жилищно-коммунальные учреждения и больницы со школами — должна была не оставить в головах москвичей даже намека на сомнение: в Мосгордуме должен быть Лужков и те, кого он туда приведет.
Привлекший всеобщее внимание скандал с "арбузными корками" как-то отодвинул в тень первопричину конфликта московских властей с "Родиной". А ведь началось всё не с мигрантов, не с "понаехали тут!". Вначале были протестные акции бюджетников, первые листовки и программные выступления "родинцев", в которых красной нитью проходила мысль о глубокой коррумпированности столичной бюрократии, о сращивании власти с организованной преступностью, в особенности — с этническими криминальными группировками. Мгновенно вошедшую в моду тему иммигрантов растащили партии и чиновники, используя всяк на свой лад. И многие позабыли, почему, собственно, "Родина" начала этот разговор — из-за того, что завоз нелегальных мигрантов в Москву приобрел масштабы мощного криминального бизнеса, работорговли, обогащая верхушку этнических банд и московских чиновников, в особенности тех из них, кто связан со строительными концернами. Ну, а что за клан держал первенство в строительных делах Москвы пояснять, наверное, не надо. Короче, если кто и позабыл, на чью мозоль больно наступила "Родина", то уж только не "пострадавший".
Программа "Родины", при внимательном с ней знакомстве, оказалась вовсе не набором популистских лозунгов. В ней прописаны, пусть и штрихами, основные меры для реализации главного обещания "родинцев": вернуть Москву москвичам, то есть заставить экономику столицы работать прежде всего на простых горожан, а уж потом на богатых.
Намерение "Родины" изъять в пользу города так называемую "московскую ренту", которая до сих пор составляет основу благосостояния столичной бюрократии и части крупного бизнеса, не на шутку встревожило тех, кто привык считать себя здесь хозяевами.
Прогнозы социологов, отдававших "Родине" от 15 до 20% голосов на предстоящих выборах, окончательно подтолкнули власти к решению убрать ее любыми средствами.
Сначала для этого придумали известный "правый марш" 4 ноября. Демократам и антифашистам, дружно изумлявшимся, как столичные власти "могли разрешить такое", полезно познакомиться с откровениями г-на Белова, лидера ДПНИ. Он ведь открыто заявил на своем сайте, кто послал его помаршировать. А зачем — тоже не секрет. Предполагалось, что в марше против нелегальной иммиграции примет участие "Родина". Остальное — дело техники: в нужный момент бравые ребята вскидывают руки в нацистском приветствии, вздымают стяги со знаками, напоминающими свастику, — и всё это фиксируется оперативно подоспевшей прессой. Вот оно, подлинное обличье русского фашизма! Рогозинская партия — это нацисты!
Если бы этому сценарию дали сбыться, "Родина" не дошла бы и до середины кампании. Но у организаторов провокации промашка вышла: в штабе партии ловушку увидели и обошли. Московскому руководству пришлось утирать плевки и терпеть обвинения в политической беспринципности, не получив никаких дивидендов взамен.
И вот только после провала этой попытки власти задействовали запасной вариант, с несчастным роликом "Родины", выдернули, словно шулер из рукава, потрепанного своего туза — Жириновского. А уж тот разыграл свою роль, как учили…
Можно сказать, что партия власти все-таки победила. Однако цена, заплаченная за такую победу, тяжестью последствий хуже любого поражения.
Во-первых, дискредитирована партия "Единая Россия", нарушившая все мыслимые нормы приличного политического поведения.
Во-вторых, обессмыслены сами выборы в Московскую городскую Думу. По сути, они превратились в назначение.
В-третьих, избранная таким образом власть не имеет легитимности в глазах населения. Ей не верят.
В-четвертых, власти совершенно откровенно продемонстрировали, как они собираются проводить парламентские выборы, во что их превратят.
И, наконец, в-пятых: партия "Родина" вышла из московских выборов непобежденной, с незапятнанной репутацией и растущей поддержкой во всех слоях населения. Сегодня это единственная дееспособная — в строгом смысле — и по-настоящему привлекательная для избирателя партия оппозиции. Остальные испытания московской кампанией не выдержали.
И вот это для власти самый неприятный результат.
То ли еще будет.
1.0x