Авторский блог Редакция Завтра 03:00 15 ноября 2005

УНИЖЕННЫЕ И РАЗДЕЛЁННЫЕ

| | | | |
Владимир Егоров
УНИЖЕННЫЕ И РАЗДЕЛЁННЫЕ

СНГ — это не просто искусственное и нежизнеспособное образование, но умертвляющее все живое, что есть по ту и другую стороны внутренних границ. Само пересечение границы с любой республикой превращается в пересечение сточной канавы с ее миазмами: изощренные взятки пограничников, мелкие и крупные пакости таможенников, бесконечные издевательства над человеком. Все самое мерзкое, что имеется в глубинах территорий, концентрируется на границе. Граница становится зеркалом нашей жизни и смертным приговором дальнейшему существованию СНГ. Вот что приходит на ум, когда знакомишься с заметками Владимира Егорова, русского человека, жителя Грузии в четвертом колене.
Его прадед, солдат русско-турецкой войны после ранения остался в Грузии, основал деревню "Приют". Теперь это село переименовано на грузинский лад "Орбели". Хорошо, что старый солдат не дожил до революции. Потому что местные меньшевики повели террор против русских и убили, заживо сожгли в стоге сена дядю нашего автора. А в 1957 году был зарезан националистами его отец. Затем без вести пропал брат. И наконец, в 1991 году на волне националистической истерии от инфаркта умерла его мать, изгнанная из своего дома соседками. Далее беды стали валиться на голову Владимира. О чем он ниже и повествует.
После разрушения СССР мы с женой оказались в разных государствах. У нее была квартира в Москве, ведомственная. А у меня своя в Тбилиси. Жили мы с ней в гражданском браке. После введения временного визового режима в 2001 году вынуждены были заключить официальный брак. Но — поздно! Мне, как гражданину Грузии, в гражданстве было отказано. Я получил право жить в семье только три месяца — таков срок действия визы. По семейным обстоятельствам приходится часто ездить туда-сюда.
И вот еду я по знаменитой Военно-Грузинской дороге. В пункте Верхний Ларс, что в Северной Осетии, режим проверки жесткий. Мне предъявляют претензии по поводу бутылки кваса. Пока пограничники не открыли бутылку, не отпили из нее половину, якобы пробуя, в самом ли деле это квас, мне не отдали.
Проверка здесь длится от двух часов до нескольких суток, а туалета нет. Люди мучаются и унижаются страшно.
Минуешь пограничный пункт — новые неприятности. Еду из Владикавказа на такси с четырьмя пассажирами до Цхинвали. Заплатили шоферу по 400 рублей. На окраине города машину останавливают двое милиционеров и требуют с пассажиров еще по пятьдесят рублей. Приходится давать. Далее на протяжении километров сорока еще два раза останавливали местные гаишники и требовали с каждого по сто рублей.
Подъезжаем к таможенному пункту в селе Чми. Просят уже по 500. Мы все дружно отказываемся. Тогда следует команда " на выход с вещами". Нас по одному заводили в помещение КПП и обыскивали. Заставляли снять верхнюю одежду даже женщин. У одного нашли и отняли 100 долларов, у второго 20. У третьего 500 рублей. Я не стерпел и стал укорять лейтенанта. Тогда он, разя перегаром, отнял у меня 1700 рублей и вытолкал из КПП.
В следующий раз решил отказаться от такси, ехать автобусом.
Опять останавливаемся в Верхнем Ларсе. Без проблем пересекаем российскую границу. Тормозят у грузинского КПП "Казбеги". Шофер собрал у всех документы и отнес на проверку. Через час всем пассажирам, кроме меня, документы вернули. Шофер сказал, что меня "приглашают" в КПП.
Захожу. За столом сидит бритый грузинский пограничник. Долго смотрит на меня, в мой паспорт. "Валюту везешь? Доллары?" Я честно отвечаю, что имею на дорогу туда и обратно 400 долларов. Он требует показать. Я протягиваю ему деньги. "Где декларация?". Отвечаю, что на сумму до 10000 долларов декларация не нужна. Тогда он кладет 400 долларов себе в карман, а возвращает только мой паспорт. "Иди!" Я стал требовать свои деньги. "Какие доллары?" — будто бы возмутился он. "Те, что вы положил в свой карман". Он отвечает: "В моем кармане лежат мои доллары". Я стал кричать. Заглянул шофер. Попробовал заступиться за меня. Вбегает другой пограничник с автоматом наперевес. Целится в меня и шофера. В глазах бешенство. Пришлось отступить.
По пути к автобусу шофер пояснил мне, что пограничники полгода не получают зарплату, вот и лютуют.
Шофер предложил в долг десять долларов, чтобы добраться с автобусной остановки до дома. Пассажиры возмущались. Тут надо сказать, что в автобусе я единственный был русским. И хотя имел грузинский паспорт, но это меня не спасло от унижений.
Учтя горький опыт пересечения Российско-грузинской границы в районе " Верхний Ларс", в очередной раз, когда истек срок визы на право пребывания в семье, в России, я решил поехать по другому пути — через КПП "Нижний Зарамаг" в Северной Осетии. Во Владикавказе нанял такси за 800 рублей до Цхинвали, спокойно отправился в путь. Шофер клятвенно заверил, что довезет без проблем. Действительно, два раза останавливали гаишники, но документы были в порядке, и с меня не взяли ни копейки.
Но на КПП "Нижний Зарамаг" проверяющий объявил, что документы подозрительные и мне нужно для их проверки возвращаться во Владикавказ.
В это время подъезжает "Мерседес", из него выходит детина, спрашивает, в чем дело. И предлагает за 1500 рублей "штрафа" сотруднику КПП уладить дело. Пришлось выложить эту сумму. После чего водитель моего такси разворачивается и уезжает обратно во Владикавказ. А детина из "Мерседеса" радушно предлагает подвезти меня до Цхинвали. Я соглашаюсь. На следующем КПП он на минуту выходит из машины, заглядывает в будку, возвращается и мы едем дальше. Затем в самом мрачном месте дороги он останавливает машину и объявляет, что ему пришлось заплатить на том КПП за провоз меня 300 долларов. Я недоумеваю и напоминаю ему, что только что в " Нижнем Зарамаге" я отстегнул сколько надо. Он спокойно отвечает на это, что сейчас продаст меня чеченцам, а те заломят выкуп в 50 тысяч долларов. Я был потрясен таким хитро спланированным грабежом. Заплатил ему нужную сумму. Ехали дальше молча.
Остановились у рынка в Цхинвали — конечная. Мой водитель вежливо протянул мне паспорт и попросил показать бумажник, не потерял ли я его в пути. Машинально показываю портмоне. Он бесцеремонно вытряхивает на сиденье все содержимое, деньги засовывает себе в карман, а остальное возвращает. С усмешкой говорит при этом, что жалеет меня как хорошего русского человека и не забирает грузинские 15 лари. Этого мне хватит на автобус до Тбилиси.
Когда "Мерседес" умчался, ко мне, потрясенному, подошли двое осетин. Узнав, что со мной произошло, сказали : молись Богу, что цел ушел из его рук. Это страшный человек.
Конечно же, я зарекся ездить и через "Нижний Зарамаг".
Спустя некоторое время гостил у брата на Украине. Уже собрался уезжать в Москву, когда узнал от жены, что она не успела продлить мне российскую визу. На процедуру продления теперь уйдет не меньше месяца. Как попасть хотя бы в Тбилиси? С содроганием представлял, какие мытарства придется опять терпеть в Ларсе или Зарамаге. И решил ехать окольным путем через Турцию. Дело в том, что у Грузии с Турцией безвизовый режим. А у меня грузинский паспорт.
На пароме "Одесса — Стамбул" переправился через Черное море. Турецкие чиновники приятно удивили вежливостью и терпеньем. Многие бегло знали русский язык. Хорошо было в Стамбуле, но хотелось побыстрее попасть домой. Сел на автобус "Мерседес—Бенц" по маршруту Трабзон—Батуми—Тбилиси. Наблюдал за окном отличные дороги, благоустроенные поселки, города. Но вот и граница с Грузией. КПП "Сарпи". Обрушивается на вас грубость и хамство. Подъезжают на двух БМВ какие-то люди и требуют собрать с каждого пассажира по пять долларов. Пассажиры были из разных стран, расплачивались и долларами и эквивалентом — армяне, азербайджанцы, греки. Не взяли только с турка, который показал турецкий паспорт.
Поехали. Дорога в ямах и колдобинах. Села запущенные, города словно после войны. Горы мусора на улицах. Зловоние. Заводы, фабрики в разрухе. Пассажиры ахали и качали головами. Три раза останавливали гаишники, шофер откупался по мелочи. Турецкие автобусы тут не "бомбят". Я сделал правильный выбор.
В очередной раз побывав у жены, опять задумался, как выехать из России в Грузию, чтобы не ограбили. На этот раз решил махнуть через Азербайджан. Купил билет Москва — Баку, отправился в путь.
До Астрахани ехали спокойно, цивилизованно. А как только оказались в Дагестане, сразу один за другим пошли по вагонам наряды милиции. Один сержант подсел ко мне, попросил паспорт для проверки и сказал, чтобы я вложил в него "сколько не жалко" для дагестанской милиции. Я вложил сто рублей и стал ждать. На обратном пути сержант взял паспорт, разочарованно скривил губы и, чтобы не было неприятностей, предложил удвоить сумму. Ничего не оставалось как подчиниться. После чего он пожелал мне счастливого пути.
В Дербенте стояли пять часов. Не взяли с нас ни копейки, что меня очень обрадовало.
Но на подъезде к Баку сосед по купе посоветовал мне, как человеку не кавказской внешности, не попадаться на глаза азербайджанским милиционерам. Причина была мне знакома. Им мало платят, и они подрабатывают на вытряхивании кошельков пассажиров.
На вокзале мой сосед по купе предложил проводить меня до стоянки такси. И на этом коротком пути нас два раза останавливали. Мой доброжелатель говорил с ними по-азербайджански. Я тоже сладко улыбался и твердил: "Салам алейкум. Салам достум".
Он договорился с водителем такси, чтобы тот отвез меня за 250 рублей до автостанции. Затем без всяких приключений я пересел на автобус " Баку — Красный мост". Ехал всю ночь. И, заплатив грузинским пограничникам всего пять лари, добрался до дома.
Так я открыл для себя самый безопасный путь из Москвы в Тбилиси. И в следующий раз, прожив разрешенные три месяца у жены в Москве, собрался в дорогу опять через Азербайджан. Жена плакала, говорила, что у нее нехорошие предчувствия. Я уверял, что маршрут надежный.
И опять все было отлично до границы с Дагестаном. Там милиционеры стали нагло расхаживать по вагонам с 500-рублевой купюрой напоказ и "тонко намекать", что столько их устроит. Пассажиры выли от негодования.
Ехавшие вместе со мной азербайджанцы успокаивали. Вот пересечем нашу границу и все будет спокойно. Азербайджанская милиция честная.
Проехали Сумгаит. Проводник уже начал собирать белье. Идут милиционеры с проверкой. Посмотрели мой паспорт. "Ага! Грузин! Террорист! Собирай вещи и на досмотр!"
Меня ввели в купе проводника. Его самого выгнали вон. Обыскивали. Полезли даже в трусы. " Мы ищем террористов". Добравшись до моих денег, заметно оживились. "Значит, вы меня ограбить хотите, ребята?" — наивно спросил я.
"Вай, какие нехорошие слова знаешь. Просто предлагаем поделиться". И показывают мне какой-то пакетик. Спрашивают, знаю ли я, что это такое. Я ответил, что похоже на чай. "Не правильно, — говорят. — Это анаша. Она была в твоем бумажнике. Если нет, тогда с тебя сто баксов. И через полчаса ты увидишь прекрасный город Баку".
Соседи по купе сочувствовали мне. Проводник и еще один пассажир-азербайджанец даже ходили к милиционерам и просили вернуть мне деньги. На что один из них ответил: у него семь детей и их надо как-то кормить.
Проводник показался мне порядочным человеком. Он даже позвонил по мобильнику своему знакомому и попросил его отвезти меня на автовокзал, чтобы ко мне не цеплялась местная милиция. Я дал ему сто рублей за услугу, поблагодарил и дальше ехал без особых приключений.
Мытарства мои, кажется, никогда не кончатся. Нынче летом отношения между Грузией и Россией обострились из-за военных баз. Оформление виз прерывалось надолго. С трудом оформил и поехал в Москву на разрешенные 90 суток.
Два дня пришлось провести на нейтральной полосе в проклятом "Верхнем Ларсе". Там не было электричества, туалетов, магазинов. Жара стояла страшная. Мучились все так, что словами не описать. Но вот, наконец, я и в Москве. Как положено, сразу же с женой пошли в ОВИР. И тут опять подлянка от правительства. Отделы ОВИР в ДЭЗах закрыли. Надо было обращаться в специальные Центры. Это на другом конце Москвы и по предварительной записи. Два часа непрерывно звонил, чтобы записаться. Бесполезно. Приехал в Центр. Устроил скандал в кабинетах. Только тогда на меня обратили внимание. И что же? Посоветовались и сообщили, что справку выдать не могут. Мол, вышло постановление, чтобы иностранцев на неприватизированной жилплощади не регистрировать.
Так я оказался с визой в квартире у жены без регистрации. А это значит, что по закону подлежал депортации без права въезда в Россию пять лет.
Пришла ко мне мысль выйти на Красную площадь, облить себя бензином и поджечь. Да супругу жалко.
Вот так и живем мы, отчаявшись, надежду потеряв, два русских человека, муж и жена.
1.0x