Авторский блог Андрей Андреев 03:00 1 ноября 2005

БРИЛЛИАНТОВОЕ ГЕТТО

0
| | | | |
Андрей Андреев
БРИЛЛИАНТОВОЕ ГЕТТО

"Город Золотых Унитазов" был задуман плинтусом в далекое время его коммунистической молодости, когда он входил в эзотерический кружок Андропова.
Сам Андропов, повертев занятный эскиз, начертал вокруг унитаза домики, деревья, башни и небоскребы, космодромы, космические корабли.., улыбнулся печальной улыбкой каменного ампирного льва и произнес: "Здесь будет город заложен"... Нам пора подумать о перенесении столицы куда-нибудь из Москвы в Подмосковье. На новом месте мы станем строить новый коммунизм. Пусть у ветхой Москвы центром останется ветхий Кремль с золотыми соборами. У нас же центром станет золотой кумир новой религии, символ безденежного сообщества...
Такова история этого удивительного священного города, который раскинулся в реликтовых борах Подмосковья, на берегу прозрачной реки, среди восхитительных лугов и старинных дворянских усадеб. Мало кто из "ветхих людей" знал, как живет и устроен "Город Золотых Унитазов", ибо поднебесные стены отгораживали его от всего остального мира".
Александр Проханов, "Крейсерова соната"

Через лондонскую "Таймс" мир узнал о грандиозном плане, разработанном и готовом к реализации в путинской России. Речь идет о строительстве на площади в 430 га, в трех километрах от границы Москвы т.н. "города для богатых".
По замыслу архитекторов, выписанных из Британии, центр этого удивительного поселения, которое будет называться "Рублево-Архангельское", сможет напоминать то ли дореволюционную Москву, то ли изрезанную каналами Венецию, а более просторные окраины будут выглядеть как европейские пригороды — с таунхаусами, виллами, офисами, тренажерными залами и пристанью для яхт на берегу Москвы-реки. Город раскинется на площади, примерно в два раза превышающей территорию княжества Монако, и будет отгорожен от внешней среды высокими стенами, стилизованными под средние века. В этом своеобразном Городе Солнца смогут поселиться около 30 тысяч российских богачей. Строительство должно начаться уже в 2006 году, стоимость проекта оценивается более чем в 3 млрд. долларов.
Предполагается, что цены на недвижимость в этом городе будут составлять от 500 тысяч долларов за квартиру до нескольких миллионов долларов за таунхаус или виллу. Как отмечает британская газета, жилье в этом городе найдет своего покупателя. В одной только Москве живут 33 долларовых миллиардера (больше, чем в любом другом городе мира) и около трети российских миллионеров, общее число которых приближается к 88 000 человек. Идея создателей "Рублево-Архангельского" заключается в том, чтобы создать совершенно автономное поселение, которое в будущем получит статус города. В этом городе, строительство которого займет 10 лет, будет свое отделение милиции, отдел пожарной охраны, медицинский центр, школы и, вероятно, появится свой мэр.
Особой реакции на сообщение "Таймс" в российском обществе не последовало. За последние десятилетия рядовые граждане России привыкли ко всему. К тому же респектабельные поселки "закрытого типа" давно уже строятся в Подмосковье (когда шлагбаум на шлагбауме сидит и шлагбаумом погоняет).
Любопытно другое. Процесс сегрегации общества, окончательной эмансипации доминантного ("состоявшегося") субъекта вошел в завершающую стадию. В этом чудо-граде, если паче чаяния таковой будет построен, по идее должен быть установлен монумент в память безвременно почившего российского "среднего класса". И здесь мы должны с некоторым даже удовлетворением констатировать: капитализм в России утвердился… Но в своей предельной, обостренной, дикой, утопической ипостаси, то есть в виде общества морлоков и элоев. С этим можно поздравить российскую власть.
Парадокс заключается еще и в следующем. Строительство именно города паразитов станет, видимо, самым успешным и самым любопытным из всех реализованных в современной России социальных проектов. Бредовая реформа образования, подкормка амбулаторной медицины, перевод армии на контрактную, прости Господи, основу и прочие выморочные, непоследовательные инициативы власти не останутся в памяти неблагодарных потомков. Другое дело — уникальный феномен "Рублево-Архангельского". Он даст пищу для размышлений целой когорте исследователей будущего и настоящего.
Однако всякая утопия имеет и свою оборотную сторону, в том числе и для ее создателей и непосредственных, так сказать, потребителей. Речь не идет о погруженной во мглу "остальной" России, не о кровавом замесе фундамента любого из дворцов, построенного в нашей стране в это гиблое время.
Речь идет всего лишь о том, что приятное пребывание отечественных миллионеров в брильянтовом гетто, может в какой-то момент стать для них непосильной ношей. Во что конвертируется данное успешное поселение завтра? В концлагерь, генетическую лабораторию закрытого типа или большую воронку от взрыва.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x