Авторский блог Андрей Андреев 03:00 4 октября 2005

РАЗГОВОР С БЕСПРИЗОРНИКОМ

0
| | | | |
Андрей Андреев
РАЗГОВОР С БЕСПРИЗОРНИКОМ

Есть в Путине что-то изысканное, актерское и непередаваемо ироническое. Мой знакомый художник после одной, оказавшейся, как водится, чистейшим блефом шумной государственной инициативы, нарисовал картину "Путин общается с беспризорниками". Небольшой аккуратно одетый человек с прозрачной улыбкой протягивает маленькому оборванцу блестящую конфетку. На лице беспризорника ни радости, ни испуга. Конфетку он готов взять и пойти восвояси своей бесприютной стезей.
Как картинный Путин общался с бездомным мальчиком, так телевизионный Путин общался с беспризорным народом. Пока какого-то мужика вневедомственная охрана оттаскивала за воротник от регионального пункта связи, президент, по-доброму улыбаясь, говорил всем известные вещи о плохой жизни народа, но в глазах читалось, что он знает нечто такое, о чем мы с вами не имеем ни малейшего представления. "По-взрослому" говорить с народом Путин как будто отказывался. Он так ничего и не сказал существенного, того, чтобы поменяло наши представления о власти и об обществе.
Путин не выступил с какими-либо программными стратегическими заявлениеми, но объявил, что "ключевым вопросом государственной политики является существенное повышение качества жизни граждан России".
Президент объявил, что 150 млрд. рублей будут направлены на "инвестиции в человека". Непопулярный (это мягко говоря) радикальный либерализм вроде бы отодвинут в сторону, и мы видим заботу власти о малоимущих слоях населения.
Политологи интерпретировали путинское выступление, как весомую прелюдию к предвыборной кампании (Владимир Путин все-таки начинает готовиться к третьему сроку или запущена операция "Преемник", и президент готовит почву для удачного явления оного электорату). Или, как вариант: социальный проект вброшен в преддверии досрочных парламентских выборов, которые могут состояться уже в следующем году.
Собственно, повышение зарплат учителям и врачам, модернизация медицинских центров и образовательных учреждений, строительство жилья — это не героизм, а обязанность власти. Особенно, если следовать конституции. И подобный крен президента — вынужденная и неубедительная попытка снять социальную напряженность. Массовые выступления начала года против монетизации льгот стали для власти неприятным, но необходимым опытом. Говорить, что власть вписывается в грядущий "левый поворот", перехватывая инициативу у оппозиции, выстраивает собственную стратегию "левого" проекта, пока более чем преждевременно.
Путин дежурно усиливает позиции "Единой России" (по инициативе которой официально и появились "инвестиции в народ" ). К тому же естественное недоверие оппозиции к новому кульбиту власти может быть успешно использовано для ее дискредитации в глазах избирателей — с обвинением в политической ангажированности и нежелании подлинного улучшения жизни людей труда.
Но во всем, что касается серьезных начинаний, наши руководители эпохи демократии живо напоминают кардинала Мазарини из романа Дюма. Его предшественник кардинал Ришелье всегда говорил: "Я сделал". Мазарини стал говорить: "Я сделаю". Нынешний пенсионер №1 Борис Николаевич Ельцин тоже намечал хорошие планы (лечь на рельсы, например). Дальше слов дело, как известно, не пошло. ВВП пошел явно по пути своего бывшего патрона.
Однако даже если новая программа выгорит, станет ли это пафосное вложение реальной прибавкой? Власть давно практикует своеобразную систему взаимозачетов, когда рост зарплаты уравновешивается повышением разнообразных тарифов.
К концу года цена литра девяносто второго бензина может вырасти почти вдвое. После повышения цен на топливо в среднем до 30% подорожают также общественный транспорт, продукты, услуги ЖКХ и лекарства. В следующем году на 40% вырастет оплата электроэнергии. Не получится ли, что получившие прибавку еще и в накладе останутся? Искусственное сдерживание инфляции неизбежно приведет к очередному разорению отечественного производителя и новой экспансии импортных товаров на российский рынок. Что только усилит зависимость России от иностранцев.
В эти же дни стало известно о намерении Газпрома купить большой пакет акций "Сибнефти" за 14 млрд. долларов. 150 млрд. рублей, щедро обещанные на "социалку", — это чуть больше 5 млрд. долларов. Следовательно, в "начальника Чукотки", скромного владельца клуба "Челси" Романа Абрамовича, государство готово "инвестировать" почти в три раза больше средств, чем в "народ".
Группа "Инструкция по выживанию" сочинила песню, посветив ее президенту Путину. Там есть такие строки: "Он не ходит в кабак, уважает собак, целый день напролет — он не курит, не пьет..."
Да, есть в Путине нечто легкое, артистическое. Просто какое-то "мимолетное видение"...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x