Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 6 сентября 2005

МЕГАМАШИНА

| | | | |
Георгий Судовцев
МЕГАМАШИНА

7 сентября сборная России по футболу в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2006 примет сборную Португалии. Казалось бы, рядовое спортивное событие. Однако большой спорт и вчера, и сегодня (а футбол, в силу целого ряда причин, — особенно) был и остается неотъемлемой частью единой мегамашины по глобальному управлению человечеством, российским обществом в частности. Возможно, подобный тезис многим покажется, мягко говоря, преувеличением — но давайте еще раз посмотрим на целый ряд случайностей и совпадений, которые предшествовали этой встрече двух национальных футбольных команд.
И начнем даже не с прошлогодних 1:7 в ночь с 13 на 14 октября на стадионе "Жозе Алваладе" в Лиссабоне. А с известного заявления В.В.Путина об удвоении ВВП, которое прозвучало в президентском федеральном послании 16 мая 2003 года и которое услужливые эксперты/советники мгновенно перевели в простой и понятный лозунг: "Догоним Португалию!". И действительно, увеличение российского ВВП в 2 раза подняло бы уровень душевого дохода гражданина РФ до нынешнего "среднепортугальского" уровня.
После этого встречи двух национальных команд на зеленом поле с круглым мячом, можно сказать, стали неизбежными. Правда, для этого сначала России нужно было попасть на футбольный чемпионат Европы-2004, хозяином которого была как раз Португалия. Задача была, если вы помните, сложная и решалась через стыковые матчи с Уэльсом. После блеклой домашней ничьей в Москве последовала победа 19 ноября 1:0 в Кардиффе на стадионе "Миллениум". Гол тогда забил Вадим Евсеев и он же — герой! -после матча прямо в камеры доходчиво объяснил на великом и могучем с помощью однозначных жестов, что именно сделал с сборной Уэльса, ее болельщиками, их страной и вообще всеми врагами отечественного футбола. Поскольку данное высказывание игрока было вполне конгениально президентскому "Мочить в сортире!", победа оставалась победой, на носу были парламентские выборы, а главный тренер Георгий Ярцев публично позиционировал себя как члена "Единой России", он был 21 ноября приглашен в Кремль, где Путин высоко оценил его заслуги. "Могу выразить мнение, если не всех, то большинства болельщиков — мало кто ждал победы, но все надеялись. Тем более приятно, что победа досталась в трудной борьбе, и победили красиво. Так что это и ваша личная победа", — сказал тогда Путин.
30 ноября 2003 года состоялась жеребьевка, по итогам которой сборная России попала в группу "А" — вместе с хозяевами чемпионата, испанцами и будущими триумфаторами греками. 5 декабря того же года стало известно, что португальцы станут нашими соперниками и в отборочной гуппе чемпионата мира-2006. 16 июня на стадионе "Луж" российские футболисты безвольно уступили португальцам 0:2. Зато потом выиграли у греков, 2:1, причем это поражение так и осталось единственным у чемпионской сборной Отто Рехагеля на финальной стадии Евро-2004. А потом состоялся и печально знаменитый "ночной позор". Причем — фотофакт! — даже дизайн футбольной формы при этом у российской и португальской сборной был абсолютно одинаков. Различались только цвета: красно-зеленые у португальцев и бело-голубые у наших.
Иными словами, результат того матча фактически призван был вбить в головы жителей России на подсознательном уровне: даже Португалию вам не догнать, и не пытайтесь! Не говоря уже о других, более серьезных и цивилизованных странах, наподобие США, "догнать и перегнать" которые некогда грозился Н.С.Хрущев. После 1:7 с Ярцевым, добровольно покинувшим свой тренерский мостик за несколько минут до окончания матча, расстались безо всякого вызова в Кремль, а многолетнего руководителя российского футбола Вячеслава Колоскова сменил "питерец" Виталий Мутко.
Затем последовала массированная и немотивированная скупка португальских игроков новым руководством бело-голубого же (вот еще совпадение!) московского "Динамо" — причем, по всей видимости, зачастую даже вопреки здравому смыслу. Возникло впечатление, что Федорычеву и Ко была кем-то (кем?) поставлена задача создать в России некую "внутреннюю Португалию" — то ли для преодоления "португальского комплекса" у наших игроков и одновременно "контрактного подкупа" игроков "ихних", то ли, напротив, для взятия этим португальским составом золота национального чемпионата РФ. Пока ситуация гораздо ближе к первому варианту, чем ко второму, но, как говорится, прецедент создан.
Футбол — пожалуй, даже сильнее, чем другие командные виды спорта, — в значительной степени обладает магическими качествами. Постоянные десятки тысяч людей на трибунах, почти однотипные фанатские объединения в десятках самых разных стран, — объяснить феномен футбольного "боления" без учета данной магической составляющей почти невозможно. По моему личному и никак логически не доказуемому убеждению, кстати, поражение в великой "сдвоенной" хоккейной серии СССР-НХЛ 1972-73 годов было спортивным предвестником исторического поражения Советского Союза — причем оба этих поражения состоялись и были окончательно оформлены на нашей собственной территории. Точно так же, недоказуемо, бесславное выступление футбольной сборной СССР на чемпионате мира-1990 (два поражения в группе от Румынии и Аргентины, затем ничего не решавший выигрыш у Камеруна) ассоциируется у меня с полным крахом "надежд на перестройку", спортивной кульминацией которых стали футбольные золото Олимпиады в Сеуле и серебро европейского чемпионата 1988 года.
Именно по совокупности всех этих как бы случайностей и совпадений можно предположить, что результат матча 7 сентября получит значение, далеко выходящее за "чисто футбольные" и вообще спортивные рамки.

18 февраля 2024
1.0x