Авторский блог Александр Проханов 03:00 6 сентября 2005

ГОСУДАРСТВО И ГОСУДАРСТВЕННИКИ

| | | | |
Александр Проханов
ГОСУДАРСТВО И ГОСУДАРСТВЕННИКИ

Российское государство стремительно разрушается. Оно похоже на одноногую птицу, которая стоит на кочке, а кочка эта неумолимо тонет в бездонном, черном и страшном иле. Причем идет разрушение государства во всей его полноте — деградируют институты власти, тает население, идет потеря территорий, атрофируются социальные инстинкты в народе. И это разрушение происходит благодаря самому государству. Сегодняшнее государство — это самоед, организм, наполненный суицидными инстинктами, зверь, который у нас на глазах сжирает самого себя.
Патриотические силы состоят из государственников. Идея государства — демократического или имперского — это та ценность, тот базовый принцип, который вдохновляет людей на сопротивление, создает поле борьбы за наше общее будущее. Перед патриотами-государственниками сейчас стоит мучительный, сложный выбор. Поддерживать это падающее, стремительно изживающее себя государство, или сметать его, бороться с ним, способствовать его слому.
Падение государства сулит народу неисчислимые беды, несет в себе страшные угрозы, может иметь необратимые и жуткие последствия. Но существование этого государства является источником всех национальных бед и залогом будущих катастроф.
Поддерживать это государство — значит, усугублять национальную трагедию, способствовать вымиранию российского населения со скоростью миллиона в год, потворствовать тому, что наша территория станет добычей иных центров силы, смирятся с тем, что все живые соки общества — которые должны быть направлены на репродукцию, на возрождение, на развитие — будут иссыхать и вымывать, оставляя вместо великой страны гигантский пустырь.
Такое противоречие волнует сейчас многих патриотических мыслителей, идеологов и политиков. И выбор до конца не сделан.
Желание поддержать государство отливается в идею сотрудничества с властью, оборачивается отказом от борьбы. Так крупнейшие политические организации сегодняшней России на глазах деградируют и уходят в небытие, превращаясь в карликовые, никому не нужные структуры. Партии, словесно или на практике поддерживающие власть, подвергают себя угрозе исчезновения, заодно вместе с этим обреченным государством, вместе с этой властью.
Но стремление уничтожить нынешнее государство, сломать его ставит патриотов на одну доску с чеченскими террористами, с сепаратистами всех мастей. Заставляет войти в неявное соглашение с олигархическими кругами, выражающими интересы транснациональных корпораций, которым существование государства противопоказано. Мы не можем не чувствовать, что, ополчаясь против государства, мы становимся на одну платформу с господином Бжезинским, который видит Россию в образе огромной туши, на которой нужно сделать по крайней мере восемьдесят крупных надрезов…
Налицо дилемма, которая мешает объединению народно-патриотических сил. Выбор действительно трагичен, однако колебание не может продолжаться долго. Следует отдавать себе отчет в том, что оседание фундамента государственной власти рано или поздно приведет к тому, что будет окончательно потеряна управляемость социальными процессами, территориями, экономикой и обороной. И в этот момент в стране воцарится хаос. Этот хаос, как воронка, будет втягивать в себя все слои нашего общества. И конечно, в первую очередь в центр этого водоворота будут втянуты патриотические организации и партии. Ибо смысл и механизм их деятельности — идти навстречу волнам протеста и социальному взрыву. Когда патриотические организации войдут в этот водоворот политической нестабильности в том виде, в каком они себя сегодня являют, они обречены на исчезновение. Потому что это социальное цунами, которое будет сметать города, социальные слои, идеологии, неизбежно сотрет в порошок неподготовленные, наивные, во многом идеально настроенные политические структуры.
Понимая, что социальный взрыв неизбежен, политический хаос на пороге, каким бы спокойным и тихим ни казалось сегодня общественное море России, патриоты должны торопится выработать идею большого проекта, направленного на сбережение народа, на сохранение территорий, на внесение в русскую жизнь долгожданной идеи развития. Этот проект явится той основой, той оболочкой, с которой национально-патриотические силы будут входить в огненный контакт с поднимающимися народными массами. Единственный способ, с помощью которого народно-патриотические организации смогут совладать с катастрофой сознанием, спикировать под правильным углом в хаос является способ национально-освободительной борьбы. Употребляю слово "борьба", а не "война" только из соображений политкорректности.
Только национально-освободительная борьба способна интегрировать общество. Примирить олигархов, находящихся на цепи или дрожащих за столом у Вольского и подмосковных бомжей, левых и правых, радикалов и обывателей. Объединить представителей всех конфессий и всех поколений. Национально-освободительная борьба — это та борьба, которая привела к победе Ганди в Индии, Манделы в Южной Африке, Арафата в Палестине, Кастро на Кубе.
Я уверен, что народ готов к этой национально-освободительной борьбе. Если же мы будем медлить, не будем радикализироваться, не почувствуем в себе фермент этой борьбы, то нарастающая энтропия приведет страну к необратимым последствиям. И мы потеряем самое дорогое, ради чего и занялись политикой — нашу Родину.
Из выступления на научно-практической конференции "Действия ответственной оппозиции в революционных условиях". Остальные материалы конференции — на стр. 3.

15 февраля 2024
22 февраля 2024
1.0x