Авторский блог Редакция Завтра 03:00 16 августа 2005

ОТ БЮДЖЕТА ВЫМИРАНИЯ — К БЮДЖЕТУ ВОЗРОЖДЕНИЯ

| | | | |
Владимир Кашин
ОТ БЮДЖЕТА ВЫМИРАНИЯ — К БЮДЖЕТУ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Депутат Государственной думы от фракции КПРФ отвечает на вопросы нашего корреспондента
"ЗАВТРА". Владимир Иванович, вопросы утверждения бюджета РФ привычно остаются как бы "за кадром" думской политики, не освещаются в средствах массовой информации, хотя это, по сути, одна из основных функций нашего парламента. Однако недавно депутаты "Единой России" решили всё же прорекламировать, "пропиарить" себя, заявив, что именно по их предложению бюджетные расходы будут увеличены на 322 миллиарда рублей, а значит — государство поворачивается лицом к обществу, и это их, "медвежья", заслуга.
Владимир КАШИН. Ну, где тут "медвежья" заслуга, а где медвежья услуга — надо еще разобраться. Ведь не секрет, что после "монетизации льгот" и других либерально-монетаристских законов доверие людей к "партии власти" резко снизилось. Эту ситуацию, особенно в свете предстоящих выборов, надо как-то исправлять — вот "единороссы" и стараются погромче заявить о себе, как о защитниках народных интересов. Но государственный бюджет — это не только и не столько документ о количестве денег у страны, откуда мы их возьмём, как и куда потратим. Это прежде всего — концентрированное и материализованное отражение политики, проводимой правящим режимом в целом. И если правительство провозглашает и декларирует какие-то внешне привлекательные и даже разумные приоритеты своей деятельности, а в главный политико-экономический документ, каковым является бюджет, обеспечение этих заявленных приоритетов не закладывается, то налицо — циничный обман. Такое правительство не заслуживает доверия и должно уйти в отставку.
Крупнейшие отечественные и зарубежные учёные-экономисты из года в год доказательно, что называется, с цифрами в руках, свидетельствуют: предлагаемые правительством бюджетные проекты и утверждаемые на их основе государственные бюджеты РФ не обеспечивают социально-экономического развития страны, ее продовольственную, экономическую и государственную безопасность в целом, не позволяют укреплять наш оборонный потенциал. Но "Васька слушает, да ест" — в правительственном проекте бюджета-2006 сохранены все те недостатки, а вернее сказать — пороки, которые имеет бюджет текущего года. Так же декларируется, но не обеспечивается задача удвоения ВВП к 2010 году, не решается проблема социально-экономического выравнивания регионов и укрепления национальной безопасности страны, не инвестируются должные средства в развитие реального сектора экономики. Особо опасен инвестиционный голод в стратегически важных и высокотехнологичных отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, не решается проблема бедности основной массы населения. Правительственный проект бюджета-2006, по сути, был и остается бюджетом распродажи богатств России международному и доморощенному олигархическому капиталу, бюджетом обнищания народа и потери национальной независимости, короче — бюджетом вымирания страны.
"ЗАВТРА". "Бюджет вымирания" — конечно, сильно сказано. Но насколько это ваше выражение соответствует действительности — особенно после изменений, внесенных в процессе парламентского обсуждения?
В.К. Предложенную "единороссами" правку можно считать косметической. Никаких кардинальных сдвигов к лучшему увеличение расходов бюджета на 11,5 млрд. долларов не сулит. Посудите сами — в пересчете на душу населения "медвежья" прибавка составит немногим больше двух тысяч рублей. Допустим, некоторые дыры благодаря этому и удастся дополнительно подлатать, но расползания социально-экономической ткани нашего общества это не остановит.
За полтора последних десятилетия основные производственные фонды нашей экономики устарели, утеряны многие технологические процессы и высококвалифицированные кадры. Как следствие, российская промышленность стала еще менее конкурентоспособной. Экономика страны катится по наклонной плоскости, обнаруживая полную беспомощность на внешнем, да и на внутреннем рынке. Если у нас экспорт энергоносителей дает чуть ли не 70% доходов госбюджета, о чем-то это да говорит? И не о том, что у нас "много нефти и газа", а о том, что мы стали сырьевым придатком мировой экономики. А это, в свою очередь, порождает безработицу, нищету, демографическую удавку (с ежегодной потерей 1 миллиона человек) и полное отсутствие перспектив у российского общества в целом. Ну, выберут олигархи в России всю нефть и весь газ, уедут за рубеж вместе со своими капиталами — и что останется? Пустыня?
К сожалению, рабочая группа Госдумы по разработке проекта Федерального бюджета, сформированная в основном из депутатов фракции "Единая Россия", не предложила механизма действенного формирования и использования бюджетных средств для решения назревших вопросов возрождения и развития страны и заблокировала конструктивные предложения КПРФ. И деятельность рабочей группы, по сути, стала дымовой завесой для проталкивания правительственного проекта. Дошло до смешного: если раньше власти объясняли бедность и нищету населения отсутствием у государства необходимых денежных средств, то сегодня то же самое объясняют обилием "лишних" денег!
"ЗАВТРА". То есть, ваши слова о "бюджете вымирания" — не фикция, не лозунг, а горькая реальность? Но, признав это, тут же придется признать, что правительство России, другие властные институты совершают своего рода преступление против будущего нашей страны. Ради чего, в чем заключается их собственный интерес?
В.К. Из истории хорошо известны слова Талейрана, сказанные им после убийства герцога Энгиенского: "Это хуже, чем преступление. Это ошибка". Они просто ошибаются, считая, что всех сумеют обмануть, а сами в конце концов — хорошо и надолго устроиться где-то за пределами "этой страны".
Главным публичным аргументом бюджетной политики правительства остаётся какой-то иррациональный страх перед инфляцией. Её боятся — или делают вид, что боятся, — настолько, что готовы принести в жертву и экономику, и социальную сферу, и само существование страны — вопреки любым законам экономики и даже здравому смыслу.
Между тем уже давно и неоспоримо доказано, что наиболее эффективным методом борьбы с инфляцией является интенсивное производство высококачественных товаров, а не стерилизация денежной массы. Вы знаете, что такое "стерилизация"? Если не знаете, спросите у медиков или биологов. Стерилизуют тех особей, которые не должны приносить потомство. Стерилизуют также медицинские инструменты, чтобы при операции не занести в организм инфекцию. Что, наши деньги — это род инфекции? Что, они не должны работать, не должны приносить свое "потомство", то есть прибыль? Что же это за капитализм такой "неправильный" получается?
Во всем мире инвестиции в основной капитал не порождают инфляцию. Инфляция прогрессирует только в том случае, если дополнительная денежная масса направляется в сферу потребления. Теперь давайте свяжем это обстоятельство с тем общеизвестным фактом, что правительство не использует для инвестиций в производство собственные финансовые ресурсы, а озабочено привлечением иностранных денежных средств. Что, эти доллары или евро будут работать как-то особенно, иначе, по-другому, чем наши рубли? Да нет же! Задачка на тему, почему чужие деньги в российской экономике инфляцию не породят, а свои собственные непременно ей способствуют, решается просто. Тут даже не скрытая форма распродажи экономического потенциала страны по дешевке, хотя в потенциале и этого нельзя исключать, а открытое финансирование западной экономики. Когда Герман Греф и его единомышленники говорят о том, что миллиарды долларов ежемесячно утекают на Запад, потому что российская экономика их не в состоянии "переварить", хочется, честное слово, спросить: а откуда у них такая уверенность? Они, что, дали нашему производству шанс хоть что-то "переварить" или "не переварить"? Нет, вся система устроена таким образом, что в ней образуются "лишние" деньги, которым открыта одна-единственная дорога — в западные банки. И вот если правительство от этой схемы отступит, за сохранность личных счетов и прочей собственности его членов за рубежом уже никто не поручится. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос?
"ЗАВТРА". Да, Владимир Иванович, выглядит всё более чем убедительно. В США в свое время был в ходу термин "рейганомика", а у нас впору говорить о "грефономике". А что вы предлагаете взамен?
В.К. Фракция КПРФ в Государственной думе разработала комплекс первоочередных мер, необходимых для того, чтобы бюджет России уже в 2006 году стал работать на благо страны и народа, из "бюджета разрушения " превратился в "бюджет возрождения". Наверное, нет смысла приводить все цифры и статьи нашего проекта. Остановлюсь только на самом главном.
Во-первых, мы предлагаем увеличить расходную часть бюджета на 2,8 трлн. рублей за счет сокращения золотовалютных резервов до принятого в мировой практике размера трехмесячного импорта, и на 2 трлн. рублей за счет консолидации Стабилизационного фонда, то есть в целом на 4,8 трлн. рублей. Государственные инвестиции в основной капитал установить в размере не менее 1,5 трлн. рублей на 2006 год. Профицит федерального бюджета на 2006 год и последующие годы предлагается отменить.
Во-вторых, доходную часть бюджета распределить в пропорции: 38% — федеральному бюджету, 62% — бюджетам субъектов Российской Федерации, с учетом переданных полномочий. Это не ослабление единства и централизации государства, как могут возразить наши оппоненты, а всего лишь реальное обеспечение потребностей выживания страны.
Наконец, в-третьих, необходимо изменить приоритеты бюджетного финансирования. Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство мы предлагаем увеличить в 42 раза по сравнению с цифрами правительственного проекта; расходы на сельское хозяйство — в 8 раз, а на экономику в целом — в 6,8 раза; социальные расходы — в 4,3 раза; расходы на национальную оборону — в 2,65 раза, на здравоохранение и спорт — в 1,84 раза, на образование — в 1,54 раза, на культуру, кинематографию и средства массовой информации — в 1,31 раза, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность — в 1,25 раза.
"ЗАВТРА". Легко представить, какая волна против "необоснованного популизма коммунистов" поднимется в этих самых средствах массовой информации…
В.К. Что поделать — такая у них работа. Другое дело, что если раньше, в советское время, люди могли на первой полосе любого издания прочесть, органом какой партии, государственного института или общественной структуры оно выступает, то сегодня о том, кто хозяин той или иной газеты, радиостанции или телеканала, распространяться не принято. Все жутко "независимые", как одна газета, уже в третий или четвертый раз сменившая собственника. Теперь ею будет официально владеть жена высокопоставленного правительственного чиновника.
Что же касается "необоснованного популизма", то, на наш взгляд, принятый правительством экономический курс и проталкиваемый им через Государственную думу бюджет-2006 уничтожит производственный потенциал страны, ликвидирует высококвалифицированные кадры в науке и производстве, а нищий народ и истерзанную нашу Родину превратит в сырьевой колониальный придаток лидеров "нового мирового порядка". Именно поэтому КПРФ считает, что только в случае принятия наших предложений бюджет 2006 года по-настоящему станет бюджетом возрождения и развития России.
"ЗАВТРА". Неужели вы всерьёз надеетесь преодолеть сопротивление правительства, олигархических групп и зарубежных кураторов "грефономики"?
В.К. Мы должны использовать для этого любую возможность. Тем более, что иного выхода у нас фактически нет. Кстати, наш финансово-экономический проект в целом выходит далеко за рамки бюджетных показателей и предусматривает целый комплекс "спасательных мероприятий", вполне адекватный масштабам той катастрофы, которая вновь надвигается на Россию.
Мы предлагаем:
— установить мораторий на дальнейшую приватизацию, которая разрушает экономику и углубляет кризисные тенденции в сфере материального производства;
— "заморозить" механизмы банкротства юридических лиц, в результате действия которых активизировался процесс передела собственности путем преднамеренного банкротства в отношении наиболее доходных предприятий и организаций;
— ввести рентные платежи на добычу природных ископаемых, что позволит значительно повысить доходы бюджетов всех уровней;
— восстановить прогрессивную шкалу налогообложения с максимальной налоговой ставкой на сверхдоходы обеспеченных граждан в размере 50%, восстановить налог на наследование, освободив от него объекты недвижимости, стоимость которых не превышает 3 млн. рублей;
— снизить единый социальный налог до 10%, что позволит вывести из тени зарплату и за счет этого компенсировать "выпадающие" доходы государственного бюджета;
— восстановить инвестиционную льготу по налогу на прибыль;
— отменить налог на добавленную стоимость, заменив его налогом с продаж в размере 5-10 % в зависимости от вида товара;
— изменить систему взимания акцизов на нефтепродукты, спирт, алкогольную и табачную продукцию путем введения государственной монополии на их оптовый оборот и перенеся взимание акцизов с государственных казенных предприятий, осуществляющих государственную монополию на оборот указанных товаров. Это позволит кардинально увеличить объем поступления акцизов в бюджетную систему страны;
— в доходной части бюджета увеличить долю неналоговых платежей (дивиденды по акциям, долям, прибыли Центрального Банка России, доходы от управления имуществом и т.п.), соответственно сократив долю налоговых доходов, что позволит реально уменьшить налоговую нагрузку на производителей и снизить цены на их продукцию;
— ввести законодательный запрет на перевод капитала в оффшорные зоны, что позволит ежегодно оставлять в стране около 30 млрд. долларов потенциальных инвестиционных ресурсов;
— повысить ввозные таможенные пошлины на импортную продукцию до уровня 1997 года, что позволит дополнительно привлечь в федеральный бюджет до 160 млрд. рублей;
— обеспечить рост инвестиций в сферу товарного производства до 18% с ежегодным нарастанием, поскольку лишь в этом случае возможен рост промышленного производства на уровне 8-12% в год;
— ввести планирование производства товаров под предоставляемые инвестиционные ресурсы;
— установить государственную финансовую помощь агропромышленному комплексу в размере 5% расходной части федерального бюджета, что позволит оснастить сельхозпредприятия современной техникой, модернизировать предприятия АПК и восстановить инфраструктуру сельского хозяйства;
— ввести государственное регулирование цен и тарифов на отдельные товары и услуги внутреннего рынка страны и тем самым создать условия для снижения стоимости энергоносителей, себестоимости продукции, накладных и транспортных расходов;
— установить предельные нормативы рентабельности для предприятий, производящих отдельные виды продукции или оказывающих отдельные виды услуг. В этом случае при расчете цен на продукцию таких предприятий прибыль будет учитываться в размере предельного норматива рентабельности;
— ввести косвенное регулирование цен путем предоставления льготного налогообложения, льготного кредитования, субсидирования и дотирования из бюджета по договорам о введении фиксированных цен на реализуемую продукцию;
— предусмотреть финансовое обеспечение социальных льгот категориям граждан, нуждающимся в опеке государства, в полном объёме;
— обеспечить нормальное функционирование жилищно-коммунального хозяйства и обеспечение российских граждан доступным жильем с установкой верхнего предела расходов по этой статье на уровне не более 10% совокупного дохода семьи;
— предоставить гражданам России возможность получения ипотечного кредита со ставкой 5-7% годовых и сроком погашения не менее 10 лет, предусмотрев создание государственного ипотечного банка с выделением ему соответствующих бюджетных ресурсов;
— обеспечить финансирование детских дошкольных и школьных учреждений на уровне, гарантирующем получение бесплатного среднего и среднего профессионального образования;
— обеспечить за счет бюджетных средств бесплатное лечение во всех учреждениях государственной системы здравоохранения, отменить обязательное медицинское страхование;
— предусмотреть размер минимальной пенсии и минимальной заработной платы равным прожиточному минимуму;
— выделить в полном объёме средства на восстановление (с учётом инфляции) денежных вкладов российских граждан в Сберегательном Банке России, открытых ими в Сберегательном Банке СССР до 25 декабря 1991 года, с условием их целевого использования по безналичному расчету на оплату жилищно-коммунальных услуг, обучения во всех видах учебных заведений, лечения во всех видах лечебно-оздоровительных учреждений, приобретения в собственность жилья и иных объектов недвижимости.
Совершенно очевидно, что реализация всех или хотя бы большинства перечисленных мер потребует законодательного и иного обеспечения. Но, прежде всего, это потребует политической воли и гражданского мужества руководства страны и Федерального собрания Российской Федерации.
"ЗАВТРА". Наверное, чтобы эта воля и это мужество проявились, у руководства страны было уже достаточно времени и поводов. Однако ничего подобного нельзя найти даже под микроскопом. Радует лишь то обстоятельство, что эти очевидные меры по восстановлению социальной справедливости и возрождению исторических перспектив нашей страны даже их противники всё реже осмеливаются отрицать, а значит — российское общество начало осознавать свои действительные интересы. Надеемся, Владимир Иванович, что и наша с вами беседа сыграет свою роль в этом нелегком, но неизбежном процессе.
Беседу вёл Владимир ВИННИКОВ
1.0x