Авторский блог Редакция Завтра 03:00 21 июня 2005

«НАШИ РОЗЫ–ДРУГОГО ЦВЕТА». Так заявил в эксклюзивном интервью газете «Завтра» член Политбюро партии «Пачакути» и один из лидеров эквадорской «революции роз» Виктор Гихон

| | | | |
«НАШИ РОЗЫ–ДРУГОГО ЦВЕТА». Так заявил в эксклюзивном интервью газете «Завтра» член Политбюро партии «Пачакути» и один из лидеров эквадорской «революции роз» Виктор Гихон
— Ваша революция была бескровной из-за массовой мобилизации, которая заставила президента Гутьерреса бежать из страны. Можно ли назвать ее "революцией роз" по аналогии событиями в Грузии?
— Да, действительно, Эквадор славится своими розами, а наша революция была направлена не против одной личности, а против всего правящего класса. Однако знак народной мобилизации был не "про", а "анти"американским. Мы выступили против той политики, которую правительства: как правые, так и левые — проводили в интересах США в нефтяной, финансовой и военной сферах.
Поэтому, на самом деле, знаки "революций роз" в Латинской Америке и на бывшем постсоветском пространстве резко различаются. Вся Латинская Америка охвачена демократическим движением, включающим Аргентину, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Эквадор, Уругвай. Это тоже "революция роз" и тоже демократия, но мировые масс-медиа предпочитают не замечать наши розы — видимо, потому, что их цвет не очень нравится в Вашингтоне.
— Расскажите о самых впечатляющих и важных моментах революции?
— В победе революции ключевую роль могут сыграть совершенно незначительные факторы. В ситуации, когда полиция была настроена на жесткие репрессивные меры, армия была заполнена бывшими приятелями президента, телевидение принадлежало его спонсорам, роль бьющегося сердца революции сыграла радиостанция "Ла Луна". На ее волны были настроены все радиоприемники в Эквадоре. Против нее был направлен удар репрессивного аппарата режима, и одновременно она стала бастионом сопротивления, координировавшим движение сотен тысяч людей.
Еще одним фактором стала неприязнь людей ко всему прогнившему политическому классу. В парке Каролина собирались десятки тысяч людей, которые не желали видеть привычные физиономии левых и правых политиков. Лидеры рождались из самой этой стихийной мобилизации, а одним из лозунгов революции был призыв ко всей политической элите "Убирайтесь!"
— Как восставшим удалось победить, притом, что армия, полиция, телевидение, партии были против революции?!
— Армия могла бы вмешаться, если бы восстание превратилось в грабеж. Но за время революции население Кито не тронуло ни одного магазина, ни одного банка. А в этих условиях полковники или генералы, даже из друзей бывшего президента, не рискнули отдать приказ "стрелять". Кроме того, младшие офицеры и солдаты никогда бы не пошли против народа. У нас, например, даже военные диктаторы 70-х не позволяли себе обижать людей. Эквадор — это не Чили или Боливия.
То же самое и телевидение. Оно молчало, стремясь не замечать улицу. Но потом вся страна стала одной большой улицей, после чего ложь была уже бесполезна.
Старые партии тоже не хотели участвовать в революции — ни левые, ни правые. Они ведь не хотели ничего менять, а лишь оспаривали друг у друга куски пирога. Когда же революция стала побеждать, все ринулись присоединяться к победителям. Однако люди им не верят и их не хотят. Поэтому нас ждут политические перемены — старая коррумпированная элита должна уйти. А если она не уйдет сама, то население снова выйдет и поможет ей.
— Какой момент был для вас ключевым в ходе революции?
— Обычно в парке Каролина собиралось 10-15 тысяч человек. Собирались ночью, чтобы днем идти на работу. Это был тихий, мирный бунт недовольных. Но однажды президент Гутьеррес не выдержал, решил показать себя крутым "полковником": ввел военное положение и вызвал в Кито погромщиков из портового города Гвайакиль, чтобы те разогнали его противников. Однако это привело к обратному эффекту. На улицы только в Кито вышли сотни тысяч. После этого он уже был обречен: его не могли спасти даже те пять тысяч полицейских и солдат, которые он приказал расквартировать подле президентского дворца.
— Латиноамериканская индейская революция на этом закончилась?
— Она только начинается. Даже у нас она только просыпается. И это даже, несмотря на то, что за последние пять лет народ выгоняет уже второго президента. Мы понимаем, что старая элита одевает любые маски, заражает бывших борцов с ней, только бы остаться. Но мы учимся.
Что касается перспектив движения в Латинской Америке, то все только начинается. В Уругвае недавно пришел третий "несистемный" кандидат Табаре Васкес. В Боливии в результате индейской революции отправлен в отставку президент. Латинская Америка, страна за страной вспыхивает своими розами.
1.0x