Авторский блог Александр Савин 03:00 1 июня 2005

ЗАХОДЯТ С ФЛАГОВ

| | | | |
Александр Савин
ЗАХОДЯТ С ФЛАГОВ
Опасения аналитиков насчет того, что очередной "горячей точкой" России станет Татарстан, получают всё новые подтверждения. Острую реакцию вызвала "война флагов", начатая республиканской прокуратурой, которая обнаружила нарушение российского законодательства в факте "блистательного отсутствия" на флагштоке местного Госсовета государственного флага РФ, фактически замененного государственным флагом Республики Татарстан. Спорить с этим депутаты Госсовета фактически не стали, но и никаких мер по исправлению ситуации решили не предпринимать, "приняв к сведению" представление прокуратуры. А слова председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина: "Речь идет о том, чтобы республиканский и федеральный флаги были в равных условиях. Я полагаю, что эти требования, наверно, справедливы", — только подчеркивают, что суть данной проблемы заключена вовсе не в "технических сложностях" с установлением второго флагштока.
"Медвежья услуга" со стороны республиканской прокуратуры становится еще более очевидной на фоне разгорающейся дискуссии вокруг празднования 625-летия Куликовской битвы. Председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Талгат Бареев выступил с заявлением о "некорректности" данного празднования "в условиях многонациональной России" и о том, что тем самым "татар выталкивают из России. Россия, таким образом, признает татар лишь пасынками, и этим дает лишний повод национальному движению бороться за независимость Татарстана".
Конечно, дело здесь вовсе не в событиях шестивековой давности — точно так же, как в Чечне 90-х годов дело было вовсе не в сталинских депортациях, о которых тогда без устали напоминали чеченцам "демократические" средства массовой информации, включая телевидение. "Исторические обиды" подобного рода вытаскиваются на свет только в случае их чрезвычайной востребованности. А Татарстан сегодня — после Грузии, Украины и Киргизии — востребован Америкой. Широко разрекламированное участие 15 татар под флагом Республики Татарстан в параде тюркских народов, прошедшем 24 мая на Мэдисон авеню Нью-Йорка, лишний раз подтверждает это.
Объективные причины подобной востребованности просты и, можно сказать, прозаичны. В 70-е-80-е годы через 150-километровый коридор на территории республики были проложены все экспортные трубопроводы СССР в Европу — с ответвлениями на Москву и на Кавказ. Причины такой маршрутизации до сих пор непонятны, поскольку гораздо более экономически выгодное северо-западное направление не осваивалось вообще — ясно лишь, что соответствующее решение принималось тогда на уровне Политбюро ЦК КПСС. Характерно также, что транзитные территории России, в отличие от Украины, Молдавии и кавказских республик при этом не газифицировались и рекреативные работы на них не проводились.
Поневоле начнешь внимательнее прислушиваться к утверждениям, что "бомба" рванувшая в нашей стране на рубеже 80-х—90-х годов закладывалась задолго до Горбачёва, еще при Брежневе (а может быть, и при Хрущеве, и при Сталине) , что в советском руководстве: политическом, экономическом, силовом, — работала целая группа антирусски и антисоветски настроенных агентов влияния Запада. И подобного рода "закладок" они оставили не на один десяток лет вперед.
Но, как бы то ни было, факт остается фактом: практически весь нефтегазовый экспорт России, от которого зависит финансовая стабильность страны, а также подачу газа в российскую столицу, от положения в которой прежде всего зависит социально-политическая стабильность, можно перекрыть всего лишь "одним поворотом крана" в Татарстане. И даже не стоит сомневаться в том, что к этому "повороту" уже в самое ближайшее время окажутся приложены соответствующие усилия и "громких", и "тихих американцев", а также их агентуры влияния внутри страны.
1.0x