Авторский блог Редакция Завтра 03:00 11 мая 2005

ЭКОНОМИКА ПОБЕДЫ

| | | | |
Виктор Захаров
ЭКОНОМИКА ПОБЕДЫ
"Лучше нас найдешь — забудешь; а хуже нас найдешь — вспомянешь".
Русская пословица

ОБСУЖДАЯ СТАЛИНСКИЙ ПЕРИОД в жизни нашей страны, часто останавливаются только на репрессиях И.В.Сталина. Принципы же управления народным хозяйством СССР в этот период не анализируются, а непрерывно рассматриваются принципы управления только западной экономики, хотя эти системы управления, по эффективности восстановления народного хозяйства, обеспечивали восстановление экономики в послевоенный период в 2 раза медленнее.
Давайте же прервем традицию игнорирования нашей до- и послевоенной жизни. Итак, как было организовано управление экономикой, в чем заключалась экономика Победы 1945 года?
Главный принцип — закон стоимости носит вспомогательный характер, используется для сравнения результатов труда в неизменных единицах, Главный показатель — удовлетворение культурных и материальных потребностей граждан страны. Оплата — за конечные результаты труда. Основа роста материального благополучия — снижение цен на товары и продукты по мере создания необходимых запасов, а не рост зарплат.
Фонд заработной платы коллективам увеличивался централизованно в соотношении 1 к 10. То есть при росте производительности труда на 10%, фонд заработной платы увеличивался на 1%.
Основной критерий оценки работы коллектива — удовлетворение спроса при заданной рентабельности. Цены на одинаковые товары, продукты — едины для всей страны. При этом, естественно, рентабельность (отношение прибыли или убытков к полным затратам коллектива на производство товаров, продуктов) для части коллективов была отрицательной. Однако в целом по стране она была положительна. Задача — удовлетворять спрос при одновременном росте рентабельности.
Была также разрешена индивидуальная трудовая деятельность, т.е. без привлечения наемной рабочей силы.
Ответственность за определение спроса и потребности граждан в продуктах и товарах относилась к компетенции Госплана СССР и Госснаба СССР. К сожалению, впоследствии они с этой задачей не справились. Вместо разработки системы определения потребности и спроса по уровням управления попытались сами определять потребности и распределять задания по их покрытию по большей части товаров и продуктов на основании заявок предприятий. Качественной системы определения потребности и спроса граждан страны в товарах и продуктов так и не было создано.
Основную роль в этой важнейшей системе должны были сыграть Советы депутатов трудящихся. Иосиф Виссарионович Сталин, понимая это, стремился резко сузить властные функции КПСС и передать часть из них исполкомам Советов. Некоторые считают это одной из главных причин убийства И.В.Сталина. Так это или нет, не нам судить, однако факт, что после смерти Сталина его решения о переходе КПСС к идеологической работе и прекращении ее вмешательство в хозяйственную жизнь страны были отменены.
По мере роста производимого ассортимента Госплан СССР и Госснаб СССР задохнулись и стали искать выход во введении стоимостных показателей вместо натуральных и идентичных им. Была выдвинута и реализована теория материальной заинтересованности, вначале за счет введения показателя реализации, а затем и показателя прибыли! Утверждалось, что конечным результатом производства является оплата продукции потребителем. Таким образом, вместо удовлетворения потребности общества в производимой продукции и оплаты труда по конечным, полезным результатам работы были введены показатели, основанные на прибавочной стоимости и стимулирующие фиктивное, в том числе отложенное, потребление. Показатели, основанные на прибавочной стоимости, зависят не только от роста производительности труда, но и от цены реализуемой продукции, при этом получаемая прибыль в основном поступает в распоряжение коллектива, а не общества в целом.
При переходе народного хозяйства к подведению итогов работы по основному экономическому закону капиталистического способа производства — закону стоимости, начал создаваться буржуазный класс. Представители этого класса стали постепенно занимать руководящие должности в стране и партии. Практически со второй половины 80-х годов они начали управлять страной экономически и стали организовываться политически. Задача для них оказалась несложной, т.к. центр управления страной был сосредоточен в одном месте — ЦК КПСС, и важно было провести туда своих людей. Роль Советов депутатов трудящихся было сведена к нулю.
В печати, на активах пропагандировалась система перехода на показатели прибавочной стоимости. "Ученые" после очередного провала своих предложений получали вместо наказания очередные звания и дополнительную оплату труда, т.к. конкретные показатели их меры ответственности и меры наказания за брак отсутствовали. Таким образом, предлагали планирование и оценку работы предприятий социалистической экономики осуществлять по критериям и оценкам капиталистической экономики. Результатом мог стать и стал только переход к капиталистической экономике.
Рост заработной платы на всех уровнях управления, не согласованный с количеством выпускаемой продукции, привел к постепенному росту дефицита продуктов в продаже. Мы стали жить в перевернутой, относительно социалистического способа производства, экономике.
Служебной инструкцией с конца 50-х годов правоохранительные органы были лишены права привлекать к ответственности партийных и хозяйственных руководителей до лишения их членства в партии. Они обязывались представлять материалы в партийные органы, которые принимали решение о целесообразности исключения из партии. Это позволяло избегать наказания многим руководителям, поведение которых дискредитировало КПСС и занимаемую должность. Создавалась каста неприкасаемых, на базе которой выросла плеяда "демократов", считающая, что им всё дозволено.
Для развала Советской власти нужны были еще решения, ликвидирующие рабочий класс и коллективы, еще работающие в интересах общества в целом. Такое решение было принято в виде законов " О предприятиях" и "О кооперации", уничтожавших руководителей, работающих в интересах общества.
Рабочие активно включились в этот процесс, справедливо считая, что благосостояние в этот период зависит оттого, сколько удастся украсть у государственных предприятий. Избираемые ими руководители поощряли и возглавляли этот процесс. Таким образом, на том этапе, хотя и наблюдался спад производства, благосостояние рабочих повышалось "на халяву", и о последствиях они мало думали.
Приватизация по Чубайсу была подготовлена и проведена. Рабочий класс был ликвидирован — это была главная цель, обеспечивающая гарантированный переход в "демократическое" общество. По существу, было организовано разграбление общественного богатства, ибо приватизация проводится, как правило, для ликвидации нерентабельных предприятий, при этом увеличивается уставной капитал, и на величину увеличения выпускаются и продаются акции. Такой подход позволяет сохранить предприятие и обеспечивает возможность повышение эффективности его работы. У нас же распродавался по дешевке капитал, как правило, рентабельных предприятий.
Ученые и инженерно-технические работники получали предложения на работу за рубежом и, как правило, несмотря на дискриминацию в оплате их труда, вынуждены давать согласие.Для живущей в России интеллигенции был предложен третий вариант повышения благосостояния — перепродажа зарубежной продукции. Порядка 10% граждан перешли на обслуживание "новых русских — россиянцев". Для нормальных людей Россия была превращена в ГУЛАГ и созданы все условия для развала производительных сил страны. Производительные силы — это основные фонды, орудия труда и образовательный уровень населения. Ликвидация производительных сил лишает страну перспектив возрождения. С этим сейчас успешно справляется правительство.
Беспредел на всех уровнях так называемой власти требует совершенно другой тактики, чем использует оппозиция. Мы произносим много слов, но от этого ничего не меняется. Более того, такое положение полностью устраивает тех, кто захватил рычаги управления нашим государством. Их экономика — это экономика поражения и уничтожения России. Сталинская, социалистическая экономика — экономика Победы и развития не только для нашей страны, но и для всего мира. Речь, разумеется идет не о букве, а о духе, о принципах ее организации и работы, которые должны быть модифицированы и оптимизированы применительно к условиям современного мелкосерийного и индивидуального производства, включая производство идеального продукта (информации).

1.0x