Авторский блог Андрей Андреев 03:00 27 апреля 2005

ДЕВУШКИ АРТИИ

В галерее "С. Арт" (ул. Земляной вал, д. 14, вход со стороны Малого Казенного переулка) проходит выставка фоторабот известного адвоката и фотографа Сергея БЕЛЯКА "Девушки Партии".
0

В галерее "С. Арт" (ул. Земляной вал, д. 14, вход со стороны Малого Казенного переулка) проходит выставка фоторабот известного адвоката и фотографа Сергея БЕЛЯКА "Девушки Партии".
В качестве моделей Беляк избрал активисток Национал-большевистской партии. Вождь нацболов Эдуард Лимонов написал в аннотации: "Перед вами пятнадцать фотографий, изображающих юных ангелов и фурий уже начавшейся Революции в России. Все они члены Национал-большевистской партии, в которой я с гордостью являюсь председателем. Двое из моделей фотографа С.В. Беляка не могут присутствовать на выставке "Девушки Партии" по объективным причинам. С 14 декабря 2004 года Алина Лебедева, рыжая аристократичная красавица, 19-летняя студентка, находится в женской тюрьме "Печатники" вместе с еще восемью девушками НБП. Где-то в бескрайней России скрывается от обвинений черноволосая красавица Елена Боровская. Все они обвиняются в организации "массовых беспорядков" по статье 212 Уголовного кодекса и могут получить до десяти лет лишения свободы. Хотя на самом деле девушки лишь вошли вместе с тридцатью парнями — членами НБП — в приемную администрации Президента и потребовали отставки г-на Путина.
Красивые юные ангелы и фурии Революции Освобождения России, они — лучшая агитация в пользу Партии. Они же — золото Партии. Президенту по-человечески должно быть жутко стыдно за себя и своих лакеев, бросивших ангелов в тюрьму. Красота всегда там, где правда, г-н Президент, следовательно, правда не с вами. Эти ангелы не с вами, г-н Президент, следовательно, у власти вы не удержитесь..."
Куратор галереи "С.Арт" Петр ВОЙС отметил:
"Заказа не было. Так получилось, что я увидел эти фотографии в числе прочих, когда Сергея Беляка принимали в Союз художников России. Оказалось, что на них изображены девушки из национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. В чем-то простые и безыскусные, в чем-то пафосные и даже аристократичные, девушки обращали на себя внимание явно выраженным желанием выглядеть достойно. Но не через гламурную ипостась, в какой стало привычным воспринимать вторую половину человечества, а в типаже героев гремяще-трубящей эпохи строительства социализма, эпохи великой веры в идеалы свободы равенства и братства. Определенно это были не дети Розенталя, поскольку в их изобразительности отчетливо прослеживалась духовное родство с Михаилом Лифшицем — скандально известным апологетом учения о марксистско-ленинской эстетике, непримиримым борцом с буржуазными формами искусства. Тогда мне показалось интересным в условиях окончательно и бесповоротно победившей идеологии беспартийного модернизма сделать скромную, но честную выставку "Девушки Партии".
Принято считать, что политика и искусство несовместимы. Но это верно лишь в той степени, в какой общество не хочет этой очевидности замечать. Искусство всегда оппозиционно существующему порядку вещей, и, следовательно, в своей креативности "от обратного" является отражением социально-политического устройства общества на данный момент исторического развития. Но оно не может быть принадлежностью какого-либо отдельного класса, отдельной партии, пусть даже и самой влиятельной. Не бывает искусства демократов, искусства либералов, искусства радикалов. Искусство — одно на всех. Его критерием является попадание в темы, волнующие все народонаселение, все его социальные слои и группы.
Когда русская девушка Алина Лебедева ударила по породистому лицу британского принца Чарльза букетом цветов, она сделала это не в отместку за принцессу Диану и не в силу личной обиды за то, что, обладая благородной внешностью и незаурядным умом, не является коронованной особой. Она решилась на такой шаг в силу своих убеждений с целью публично заявить о политической позиции. Принц за этот поступок ее простил. В прекрасном английском стиле. Написал письмо, что понимает, не разделяет, но уважает.
Когда же Алина вместе с группой партийных активистов появилась в приемной российского Президента и потребовала его отставки, то ответ был иным. Всех участников акции, включая Алину, посадили в тюрьму. Так мальчик-президент наказал девочку за попытку разрушить его песочницу.
Алина запечатлена на фотографиях Сергея Беляка. Готовность к самопожертвованию — одна из составляющих обобщенного образа, который она тогда, около двух лет назад, создавала с другими девушками, позирующими перед камерой вместе с ней. Как показали последующие события, без игры и фрондерства. В таких случаях художественная ценность фотографии, как вида искусства, заключается не в способе, а факте показа.
Совместимость политики и искусства становится очевидной, когда лживость и фальшь сложившейся системы общественных отношений скрыть уже невозможно когда появляется необходимость в обновлении идеалов. Такую ситуацию мы наблюдаем сейчас. Поэтому не случайно один за другим в течение последних лет появились такие жесткие проекты, как "Новое правительство Георгия Острецова", "Артконституция". Появились, чтобы заявить о болезни современного общества средствами изобразительного искусства.
По сути, состоялись акции протеста, в которых приняла участие ведущая и самая авторитетная часть российского арт-истеблишмента. С точки зрения искусства — это актуальное искусство, с точки зрения политики — это актуальная политика.
"Девушек Партии" также можно отнести к перечисленному ряду проектов с одной лишь маленькой разницей. Своими фотографиями Сергей Беляк не протестует, а делает попытку создать образ положительного героя, правда, используя для этого своеобразный и очень радикальный, даже с позиции современного искусства, прием. В этом образе он показывает активисток одной отдельно взятой, к тому же крайне оппозиционной к существующей власти, партии. В свое оправдание по этому поводу фотохудожник говорит, что в других партиях он таких девушек не видел".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x