Авторский блог Редакция Завтра 03:00 6 апреля 2005

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ОППОЗИЦИИ

| | | | |
Владимир Серов
ЭКЗАМЕН ДЛЯ ОППОЗИЦИИ
Политическая ситуация в России характеризуется сегодня нарастающей нестабильностью. Таран запущенных властью антинародных реформ сегодня начал вовсю крушить опоры российской государственности. Массовые протесты, разочарование в политике президента Путина делают всё более явной перспективу надвигающегося политического кризиса с последующим вероятным социальным взрывом.
И оппозиционные патриотические партии стоят сегодня перед крайне непростым выбором.
С одной стороны, активно выступая против Путина и расшатывая его режим, оппозиция рискует вывести ситуацию за ту грань, где начинается неконтролируемый распад России. Какими бы ни были Путин и его правительство, но сегодня это реальные и, по сути, единственные обручи, скрепляющие российскую государственность. В целом ряде регионов России сильны сегодня центробежные тенденции и сепаратистские настроения. Активно действуют фундаменталистские мусульманские группировки, ведётся подрывная работа иностранных спецслужб. Зарубежные экстремистские центры активно разрабатывают планы создания на территории России всякого рода "эмиратов" и "шариатских республик".
Понятно, что в условиях ослабления центральной власти все эти процессы резко активизируются и возникнет серьёзная угроза повторения ситуации 1991 года, когда часть элит союзных республик воспользовалась параличом центра, чтобы объявить о своём выходе из состава СССР.
Как конкретно поведут себя в аналогичной ситуации элиты Татарии, Башкирии, Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии, остаётся только гадать. Но можно не сомневаться, что часть этих элит непременно попытается воспользоваться этим хаосом в собственных корыстных целях.
Не окажется ли цена прихода к власти слишком непомерной для территориальной целостности и единства России? Такие мысли сегодня посещают многих оппозиционных лидеров. И наиболее осторожные всё чаще заявляют, что "лимит на революции исчерпан!"
С другой стороны, "дозируя" сопротивление, так или иначе поддерживая режим Путина, патриотические партии тем самым в глазах избирателей фактически солидаризуются со всеми его антинародными и бесчеловечными реформами. А это неизбежно приведёт к утрате доверия, потере голосов на выборах и разочарованию людей в идеологии и целях патриотического движения как такового. "Сжиманию" партий в парламенте и всё возрастающую их зависимость от поддержки "сверху".
Патриотические партии не могут себе позволить судьбу "Единой России" — партии чиновников, вся сила которой только в неограниченном властном и финансовом ресурсе. В условиях кризиса такие "партии" распадаются как карточные домики…
Кроме того, поддержка непопулярной власти, какими бы благими целями она ни оправдывалась, неизбежно приведёт к тому, что возникнет новый полюс оппозиции, и этим полюсом, скорее всего, попытаются стать потерпевшие фиаско правые партии, которые, несмотря на недавнее поражение, горят решимостью взять реванш и обладают для этого серьёзными финансовыми и организационными ресурсами. В сегодняшних условиях "правые" вполне готовы воспользоваться народным протестом и возглавить оппозиционное движение так же, как они сделали это в 1991 году.
При этом необходимо понимать, что повторение "правой" революции неизбежно приведёт к возникновению всё той же ситуации 1991 года и к роспуску России, как единого государства. США и "мировое правительство", стоящее за российскими "правыми" и являющееся сегодня фактически "ко-спонсорами" российских "правых", не скрывают, что одним из основных планов "переустройства" России являются дальнейшая её "атомизация", преобразование федерации в конфедерацию. Уже сегодня со стороны "правых" звучат призывы "отпустить" национальные автономии. Предложения о заключении нового конфедеративного договора с Татарстаном, Башкортостаном, Калмыкией, Дагестаном и другими национальными автономиями. Эта конфедерация выдаётся сегодня чуть ли не за "панацею" от экстремистских вылазок мусульманских "ультра". И разочарованный в слившемся с властью "патриотическом проекте" народ вполне может обмануться этими обещаниями и пойти за своими разрушителями.
Именно так в 1991 году были фактически "срезаны" вместе с компартией патриоты, которые были вынуждены поддерживать стремительно теряющую авторитет и популярность КПСС и Горбачёва, видя в них единственную силу, способную удержать Советский Союз от развала.
Иначе говоря, в условиях отсутствия собственной внятной стратегии и чётко продуманной программы патриотические организации и партии стоят перед незавидной участью — оказаться или в рядах разрушителей России, или поддержать своими ресурсами и авторитетом правительство, которое своими бесчеловечными реформами также разрушает Россию и ведёт её к государственному кризису.
Участь, прямо скажем, незавидная.
Поэтому патриотическим партиям необходимо уже сегодня определиться по ключевым вопросам современного политического момента.
По вопросу об отношении к существующей в России власти.
По вопросу о границах взаимодействия с властью и готовности возглавить протестное движение.
Безусловно, что ответы на эти вопросы невозможны без формулирования собственной программы выхода из кризиса и плана действия партии в условиях нарастающего политического хаоса.
Задача патриотического блока — пройти к власти по лезвию ножа, не давая противникам скинуть в пропасть ни себя, ни страну.
1.0x