Авторский блог Редакция Завтра 03:00 16 марта 2005

СТЕРВЯТНИКИ НАД ЧЕРНОЗЕМЬЕМ

| | | | |
Павел Коротышев
СТЕРВЯТНИКИ НАД ЧЕРНОЗЕМЬЕМ
РОКОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Как можно говорить о разорении сельского хозяйства в столице Черноземья, у кого язык только поворачивается говорить такие слова? А это все уже говорят. Стоном стонут крестьяне, работающие на Воронежской земле, вовсю включила "аварийную сигнализацию" пресса, подняли свой голос депутаты Областной думы, подключились правоохранительные органы. Лишь власть отмалчивается, отделываясь скупыми отговорками. Потому что совесть нечиста, но пришла пора пролить свет на одно из самых тёмных дел, которое свершалось с благословения областной администрации.
История с губернаторской программой развития сельского хозяйства региона и ГУПом "Воронежинвест", похожая на колоссальную аферу, подходит к бесславному концу. Делом "Воронежинвеста" занималась Воронежская Контрольно-счётная палата и областная прокуратура и пока что всё закончилось достаточно мирно, банкротством и внешним управлением. Финал явно благостный, промежуточный и недостаточный. При товарище Сталине за всё содеянное просто расстреливали бы по статье "вредители сельского хозяйства". Времена не те, и губители Черноземья могут тому только радоваться и продолжать процветать, пусть и в иных весях.
Эпопея "Воронежинвеста" одновременно и трагична, и комична. "Схемы", от которых пострадали бюджет и ряд коммерческих фирм, можно описывать в жанре плутовского романа, новой "остапбендерианы". А для крестьянских хозяйств, которые не смогли противостоять нажиму чиновников и оказались втянутыми в авантюру, всё обернулось большим горем, настоящим разорением и деморализацией.
Как в капле воды, типичная история разорения "Воронежинвестом" - преуспевавшего некогда крестьянского хозяйства произошла с сельскохозяйственной артелью "Колхоз "Семилукский". В советские времена это был колхоз-миллионер, который поставлял во многие уголки Советского Союза сельхозпродукцию от цветов и квашеной капусты до мёда и мороженого. Был построен перерабатывающий комплекс, руководство и знатные колхозники "светились" на экранах центрального телевидения.
Перестройка, рыночные реформы ввергли хозяйство в полосу трудностей. Только-только удалось при председателе Алексее Николаевиче Щеголеве оправиться, начать вставать на ноги, хозяйство вышло по району с двадцать шестого на пятое место, по надоям молока вошло в шестёрку лучших по региону. Задолженность по зарплате, накопившаяся при четырёх предыдущих руководителях, сократилась с 4,5 млн до 900 тысяч рублей. Причём руководство "Семилукского" приняло решение "заморозить" собственные зарплаты, пока не рассчитаются с работниками. Казалось, хозяйство ожидает хорошее будущее.
Но тут последовало роковое "предложение, от которого невозможно отказаться". В 2001 году новоизбранный губернатор Владимир Кулаков, возможно, ещё питал какие-то добрые намерения в отношении сельского хозяйства региона. ГУП "Воронежинвест" создавался областными властями четыре года назад с самыми благостными целями: помочь эффективным управлением слабым сельскохозяйственным предприятиям, обновить с помощью инвестиций, привлекаемых под гарантии областного бюджета, парки сельскохозяйственной техники, закупить племенной скот, новые высокоурожайные сорта зерна.
Гарантии успеха власти предоставляли по максимуму: "добро" дал сам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, под проектом подписался свежеизбранный губернатор Воронежской области Владимир Кулаков и его первый вице Сергей Наумов, а генеральным директором "Воронежинвеста" стал сам Марк Берколайко, имиджмейкер и доверенное лицо губернатора на выборах.
СЧАСТЬЕ НАСИЛЬНО
В 2001 году было проведено кустовое совещание, на котором представители областной администрации с помощью "кнута и пряника" увещевали сельскохозяйственные предприятия, что "надо под кого-то ложиться". Казалось бы, в сельхозартели живы воспоминания о днях благоденствия при Советской власти, обрадоваться бы крестьянам, что снова государство о них вспомнило, позаботиться решило. Ан нет: нет доверия у земледельцев ни к государству, ни к губернаторской программе, ни к пожелавшему "насильно быть милым" ушлому Марку Берколайко. Никак не хотели они идти в "Воронежинвест", хотя "инвесторы" не скупились на обещание манны небесной: привлечь инвестиции, организовать уборку и вывоз, сбыт продукции, вести закупки современной сельхозтехники, элитных семян и племенного скота…
Дальше "административный ресурс" по наведению "добровольно-принудительного порядка" заработал на полную. Главе Семилукской администрации, например, было сказано прямо: обеспечь участие или прощайся с должностью — по статусу муниципального образования на эту должность назначаются, а не избираются. Не мытьём так катаньем еле-еле удалось уломать связаться с "Воронежинвестом" тридцать девять сельскохозяйственных предприятий из шестисот работающий в области. Как вспоминает тогдашний председатель сельхозартели "Колхоз "Семилукский" Алексей Николаевич Щеголев, — "И нас туда угораздило… вляпаться".
"Инвесторы" обещали всё: полное погашение задолженности по заработной плате и электроэнергии, новую технику, создание в колхозе базовой МТС семилукского филиала "Воронежинвест"… Верилось с трудом, и предчувствия не обманули земледельцев. Наметившимся улучшениям в работе хозяйства "Семилукский" и жизни его работников пришёл конец. Метод "Воронежинвеста" оказался довольно обычен для инвесторов-стервятников. Сначала всем сулим золотые горы, потом предприятия разоряем, а на государство вешаем долги.
Изначально хозяйственные договоры "Воронежинвеста" с "Семилукским", как и с другими хозяйствами, оказавшимися повязанными с этой структурой, заключались по одной и той же схеме. "Вершки" — "Воронежинвесту", "корешки" — самим земледельцам. Так, "инвесторы" получали в аренду на пять лет всё имущество сельскохозяйственного предприятия, но за электроэнергию, тепло, воду, канализацию, все жилищно-коммунальные услуги предоставляли расплачиваться самому хозяйству.
Каждый раз, когда руководство сельхозпредприятий начинало роптать, следовали окрики и угрозы по административной линии. Известно, как хозяйства зависят от местных и областных властей, поэтому нельзя особо упрекать руководителей артелей и кооперативов в том, что они пытались решить вопросы дипломатично, до поры до времени делая уступки. Теперь крестьяне сельхозартели "Семилукский" однозначно уверены: поддавшись на шантаж властей, они совершили большую ошибку. Аппетит инвесторов-стервятнков разгорался не по дням, а по часам, они напористо действовали по принципу "коготок увяз — всей птичке пропасть". Вот что рассказывает А.Н. Щеголев.
"Инвесторами" был продан весь урожай, собранный крестьянами, не оставили даже на семена. А потом благодетели закупили семенной фонд — только продавали урожай по две тысячи рублей, а цену за семена выставили по восемь. Потом они сбыли на сторону сельскохозяйственную технику, на которой прежде работали механизаторы "Семилукского". Взамен пригнали "совсем новый трактор", сказали, что куплен за восемьсот тысяч рублей. Глянули ближе — оказалось, под свеженькой краской ржавчина, коррозия и гниль. Красная цена такому трактору — от силы тысяч сто. Уровень доходов работников резко упал: если прежде механизаторы за страду зарабатывали по тридцать тысяч рублей, то "при инвесторах" еле-еле удавалось получить шесть тысяч.
ОТ ЖУЛЬНИЧЕСТВА ДО БАНДИТИЗМА
Дальше пошли в ход методы, схожие с бандитскими. Была в хозяйстве "Семилукский" мясо-молочная ферма на триста сорок коров. Бурёнки хорошие — чёрно-пёстрые, паслись на лугу по ту сторону Дона. "При инвесторах" первым делом разобрали понтонный мост, по которому стадо перебиралось через реку и обратно. Как ни пыталось руководство "Семилукского" оставить переправу, взять на своё содержание, не дали. Потому что другое уже было на уме.
На Первое Мая, к празднику, погрузили тайком всех коровушек на КамАзы и вывезли за семьдесят километров. А там вскоре и порезали их всех. За коров пообещали выплатить аж по семнадцать рублей за килограмм живого веса, в четыре раза ниже рыночной стоимости. Тридцать шесть работников Семилукской фермы выкинули на улицу. Таким же варварским способом, напоминающим действия немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях, был уничтожен крупный рогатый скот в КФХ "Газовик" и в сельхозартели "Авангард" Калачеевского района.
"Инвесторы-стервятники" безнаказанно орудовали повсюду, высасывали соки из опутанных административно-деляческими сетями хлеще, чем высшие вампиры. И чем беднее становились хозяйства, тем громче неслись рапорты о небывалых хозяйственных успехах "Воронежинвеста". Несмотря на планируемую убыточность в первый год, удалось выйти на прибыльность! Конечно, если обобрать почти сорок хозяйств, отнять последнее у бедных и собрать в одном месте, то получится некое изобилие. Вот было радости для руководства областной администрации: начался подъём сельского хозяйства, верной дорогой идём, господа!
Губернатор Владимир Кулаков много раз приводил холдинг как пример своих достижений в агропромышленном секторе экономики. А глава Минсельхозпрода Гордеев во время своих частых визитов в регион не раз выражал глубокое удовлетворение высокими достижениями "Воронежинвеста". Окрылённые успехами ГУП "Воронежинвест" областные власти привлекли на реализацию этого проекта всего свыше одного миллиарда рублей. Только по опубликованным данным, были предоставлены кредиты Внешторгбанка на сумму 480 млн. руб. под залог областного бюджета, а также бюджетные ссуды свыше пятисот миллионов рублей. В планах была передача под контроль "Воронежинвеста" до трети сельскохозяйственных земель региона.
В итоге в проигрыше остались и сельскохозяйственные предприятия, и государство, и коммерческие фирмы. Все, кроме руководства "Воронежинвеста". Зачем упускать возможность получить двойную выгоду — не только ободрать как липку сельскохозяйственные предприятия, но и вовсю попользоваться государственными ресурсами? Однажды сработавшие методики разорения "инвесторы-стервятники" дальше применяли по шаблону. И проявляли в этом настоящую виртуозность — "отжать" с обоих концов, разорить и хозяйства, и бюджет, а самим выйти сухим из воды.
Насколько эффективно расходовались бюджетные деньги и средства, привлечённые под государственные гарантии? Ушлые дельцы под эффективностью понимали прежде всего собственную выгоду. Нужды людей, работающих на земле, потребности своих земляков, которые кормятся сельскохозяйственной продукцией, государственные интересы оказались не просто на втором плане, а пали жертвой агрессивных "инвесторов-стервятников". Вот как, например, проводились закупки сельскохозяйственной техники.
ОНИ "ДОСТАЛИ" ВСЕХ
Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков публично заявил, что необходимо срочно закупать не менее тысячи комбайнов. "Воронжинвесту" были выделены средства на покупку тридцати пяти комбайнов "Дон-1500Б". Однако вместо этого в Германии закупили дюжину бывших в употреблении "Джонов Диров". Бывший председатель сельхозартели "Семилукский" рассказывал про похожую "схему", когда вместо ростовских комбайнов по два миллиона рублей "благодетелями" были закуплены подержанные немецкие комбайны "Доминатор" по цене в полтора раза выше.
Когда началась проверка, инициированная депутатами Воронежской областной думы, закупщики рассказали настоящий триллер про какие-то "маски-шоу", которые якобы помешали закупить комбайны в Ростове… Но сколь верёвочке ни виться, всё равно конец придёт. Есть надежда, что настоящее "маски-шоу" устроят самим рассказчикам - дело о нарушениях при закупках нескольких десятков комбайнов ведёт отдел по борьбе с организованной преступностью.
Своими агрессивными бизнес-методиками "Воронежинвест" восстановил против себя всех, кого только можно: и тружеников земли, и деловые круги, и сотрудников правоохранительных органов, и депутатов областной думы и даже федеральных чиновников. Главный федеральный инспектор в Воронежской области Павел Кораблев признал недостаточный уровень государственной поддержки промышленности: в сельском хозяйстве пока похвастать особо нечем, и как яркий пример сельскохозяйственного позора привёл именно "Воронежинвест". Только губернатор продолжал по инерции до последнего считать, что "Воронежинвест" — образец успеха в развитии сельского хозяйства и прикрывал своё бывшее "доверенное лицо".
Итоги деятельности "Воронежинвеста" оказались более чем печальны. Доведя доверившиеся сельхозпредприятия до грани банкротства, повесив на государство и коммерческие структуры солидные долги, сельскохозяйственный суперпроект расписался в собственной несостоятельности. После передачи активов и оборотных средств филиалам "Воронежинвеста" прежнее руководство объявило, что не способно отработать эти задолженности.
Областная контрольно-счетная палата провела проверку деятельности "Воронежинвеста". Оказалось, что на деле на миллиард рублей вложений агрохолдинг принёс вместо ста пятидесяти миллионов рублей запланированной прибыли только двенадцать миллионов. Долги "Воронежинвеста" Внешторгбанку составили 140 млн. рублей кредитов, прочие еще 290 млн. Также были выявлены закупки сельскохозяйственной техники по завышенным на двадцать процентов ценам, а от закупок зерна у “Воронежинвеста” область недосчиталась десяти миллионов рублей налоговых платежей. В июле прошлого года Контрольно-счётная палата передала результаты этой проверки в прокуратуру Воронежской области.
РАСПЛАТА ВПЕРЕДИ
В октябре Воронежский арбитражный суд ввёл в агрохолдинге ГУП "Воронежинвест" конкурсное производство, и вскоре внешний управляющий Владимир Авилов заявил: кредиторская задолженность холдинга в два раза превышает стоимость имущества предприятия и сумму дебиторской задолженности. Оказавшись перед лицом неопровержимых доказательств того, что проект провален, областные власти сами выступили с инициативой банкротства их сельскохозяйственной суперинициативы. А бывший генеральный директор "Воронежинвеста", не возражая против позорной процедуры, с чубайсовским бесстыдством объяснил, что надобность в головном предприятии после… выведения подведомственных хозяйств на безубыточный уровень…
Большинство сельскохозяйственных предприятий, доверившихся "Воронежинвесту", оказались у разбитого корыта. Взамен порезанного скота и проданного оборудования "инвесторы-стервятники" оставили одни долги. Главными кредиторами "Воронежинвеста" оказались налоговые органы и московская компания, которая не дождалась возвращения займа. И, естественно, "Воронежинвест" не рассчитался с сельхозпредприятиями, входившие в него. Только в сельскохозяйственном кооперативе "Семилукский" задолженность по заработной плате вновь взлетела ввысь до 1 млн 443 тыс. рублей, а всего по хозяйствам области взмыла 40 млн рублей. На том же "Семилукском" после "аренды" технику вернули назад в раздолбанном виде, повесив 450 тысяч рублей долга "за запчасти"…
Историю с "Воронежинвестом" называют "аферой", "пирамидой". Но если покровители дельцов-стервятников останутся у власти, то всё будет идти по-прежнему. Виновные в разорении Черноземья не понесут никакой ответственности. Более того, "проверенные кадры" будут изобретать новые "схемы" грабежа. Можно не сомневаться, что "недальновидность" чиновников и их "мягкость" в отношении губителей земли основаны на интересе, и не малом. Ясно одно: пока власть не сменится, всевозможные "воронежинвесты" будут появляться снова и снова в новых обличьях, а народу нашему счастливой доли не видать.
Бывают земли, которые впору назвать проклятыми: почва не плодородна, часты засухи или затяжные проливные дожди, то и дело случаются нашествия полчищ вредителей и паразитов, которые уничтожают урожай на корню. Но если у людей, которые на этой земле трудятся, есть воля и умение работать, то даже в самых неблагоприятных условиях сельское хозяйство становится процветающим. И наоборот: будь земля хоть трижды плодоносна, климат самый благоприятный, достаток средств для закупок семян, техники, удобрений — всего этого для крестьянского счастья, увы, недостаточно.
Нужно, чтобы власть в руки взял сам трудовой народ. Который скинет со своих плеч паразитов всех мастей, вороватых чиновников и жестоких хитроумных дельцов. Воздаст ворам и их чиновничьей "крыше" по заслугам — и заживёт счастливой жизнью. Будущее не беспросветно, надежда есть, и наступает время, когда всё зависит от нас самих. Алексей Николаевич Щеголев, глава сельхозартели "Колхоз "Семилукский", который боролся с "Воронежинвестом" до конца, в настоящее время — активист "Родины". И собирается баллотироваться на пост главы администрации Семилукского района. Воронеж ожидают выборы в областную и городскую Думы. Трудовой народ должен выиграть это сражение у погубителей земли.
1.0x