Авторский блог Редакция Завтра 03:00 16 февраля 2005

«ЕДИНАЯ», НО ДЕЛИМАЯ. Новая волна кремлевского «партстроительства» уже не за горами

0
| | | | |
Олег Торбасов
«ЕДИНАЯ», НО ДЕЛИМАЯ. Новая волна кремлевского «партстроительства» уже не за горами
ШЕБУРШЕНИЯ В ПАРТИИ ВЛАСТИ накануне голосования по недоверию правительству подтвердили сведения, которые поступали к нам из источников в кремлевских структурах. "Единая Россия" в том виде, в каком она существует — гигантской партии всех чиновников, не доживет до парламентских выборов. Слишком ненавистно это название стало народу. Для миллионов стариков, для обездоленных инвалидов, для студентов с урезанными стипендиями, для униженных нищетой военных, даже для простых ментов, эти два слова превратились в черное ругательство.
После грандиозного обмана никто уже не пойдет опускать свой бюллетень за обманщиков, запустивших гигантский пылесос, который вытягивает сегодня последние гроши из карманов неимущих. И это в то время, как страна буквально лопается от нефтяных денег, а правительственные чиновники, сидючи в спецбуфетах, по-маниловски гадают за чашкой кофе, куда их деть: то ли с заморскими заимодавцами пораньше расплатиться, то ли понастроить невиданные прежде технопарки. И, несомненно, из всех вариантов они выберут тот, с которого в их карман откат будет больше.
А вот с выработавшей свой ресурс партией власти, похоже, придется расстаться. Место неповоротливого гиганта должны занять несколько более подвижных новообразований. В названиях не будет сказано, что они преемники старой "Единой России", а юрким политтехнологам предстоит подрихтовать, подкрасить неходовой товар так, чтобы их идеология в самом деле напоминала о чем-то важном и близком тем или иным слоям избирателей.
Избирателям предложат на выбор два с половиной столпа грядущей политической системы. В "правую" "державно-охранительную" консервативную партию скопом загонят всех едва ворочающих языком чиновников — им не надо быть златоустами — они на государевой службе. В "левую" соберут профсоюзников, часть единороссовских депутатов региональных заксобраний и кое-какого чиновного люда помельче, из тех, кто отвечает за социалку.
"Половинкой" для прозападнного бизнеса и умеренно фрондирующей интеллигенции готовится еще и либеральный довесок в виде партии "чубайсиков без Чубайса". Но с этим проектом еще бабушка надвое сказала — любителей совмещать идеалы демократии заокеанской с демократией управляемой найдется немного, а если и найдутся, то, как водится у наших демократов, генералов в этой армии будет куда больше, чем солдат.
Зато вот проект раскройки "единой", но, как показывает практика, отнюдь не неделимой "России" на консервативную и социал-демократическую половинки, уже обретает вполне конкретные очертания. Источники сообщают, что вести в бой правую колонну доверят Грызлову со Слиской, а у "левых" верховодить станут Исаев и Володин.
В кремлевских кругах пока еще нет четкого представления о том, как будет осуществлен механизм "развода", но зато окрепло ощущение, что от исчерпавшего себя товарного знака "Единая Россия" нужно избавляться, пока дорогостоящий проект не впал в полное ничтожество, как это произошло в свое время с вышедшим в тираж черномырдинским "Нашим домом".
Возможно, грядущий раздел имущества будет сопровождаться занимательным спектаклем, в ходе которого нынешние соратники по партии будут бить себя пяткой в грудь и делать четкие заявления о том, что считают невозможным свое пребывание в партии с такими нехорошими людьми, как… — дальше следует список фамилий, сопровождающийся дозируемым потоком компромата.
Первой ласточкой намечающихся "принципиальных разногласий" в стане "единороссов" стало "письмо двадцати трёх" с требованием отставки Зурабова. То есть сперва из Кремля пришла команда: "Ну-ка, ату его! Покажите-ка, какие вы принципиальные и социально озабоченные". Даже слив подготовили о том, как его супруга наживается на поставке лекарств для льготников благодаря некоей фирмочке, названной в честь спрута. А потом протрубили отбой, пожалев ценный кадр: прежде чем сдавать, на него можно еще многих собак навешать… Но тенденция уже обозначилась: внутри партии проверенные селекционеры будут пестовать течения "розовых" вроде бы социалистов" и "белых" как бы патриотов.
Если "правый" осколок "Единой России" будет просто теплым стойлом для чиновничьих туш, синекурой, где можно будет, не надрываясь, изрекать пустые благоглупости, то левый проект — ударный фронт Кремля в борьбе за умы и перспективный трамплин для раскрутки. В самом деле, заковыристая задача — повернуть дело так, чтобы голоса, отданные за реальную оппозицию, достались Петрушке, которого дергает за ниточки невидимый кукловод. Дело более трудное, успех не гарантирован, но оплата и слава в случае удачи будут на порядок щедрее.
О том, что слон "Единой России" если ещё и не сдох, то собирается, можно судить по активности мелких любителей падали. Пока тяжеловесы из "Единой России" раскачивались и согласовывали проект с кураторами из администрации, на многообещающий "левый" пятачок успело набиться немало политической мелочи. Семигин с Гудковым торопятся перерегистрировать свой табор разномастных неудачников в новую немножечко левую, но в целом послушную Старой площади партию. Зачем что-то ещё создавать — покупайте проект "под ключ"!
Впрочем, до сих пор все попытки вывести управляемую псевдолевую оппозицию, начиная с Рыбкина и кончая последними телодвижениями Кремля, неизменно заканчивались крахом. В какой бы цвет ни красили новые проекты, если их укомплектуют прежними единороссовскими кадрами, все равно они рано или поздно превратятся в бесформенную серую амебу, способную плыть только в фарватере власти.
Когда нынешняя "партия власти" только версталась под условным названием "Единство" для энергичного Наследника, замысел был совсем другим, чем сегодняшний грустный итог. Изначальный проект напоминал скорее винегрет, в который повара впопыхах насовали разнородные ингредиенты: карликовых "христиан", сомнительных "мусульман" и молодых "либертинов", бескомпромиссно выступавших за свободу подставлять попку друг другу. Но всего за полгода пребывания в парламенте вся пестрая экзотика была выдавлена, а ее место занял безликий пузан в сером пиджаке.
По старинке их еще величают "медведями", но бурый хозяин русских лесов — едва ли подходящая ассоциация, приходящая на ум, если речь заходит о них. Не медведи они, а медведки, водящиеся в южных городах, многоногая многочленная тварюга, здоровенное хищное насекомое, паразит, выползающий из щели. А совсем уж примитивные твари размножаются делением. И если у этой "медведки" всё-таки вырастут вот-вот два крыла — пусть летит на них от нас подальше…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x