Авторский блог Редакция Завтра 03:00 16 февраля 2005

ОКНО В ДУМУ

| | | | |
Виктор Шапинов
ОКНО В ДУМУ
Обсуждение вотума недоверия правительству России в Государственной думе проходило по вполне предсказуемому сценарию. Иначе и быть не могло, разве что на здание российского парламента неожиданно упал бы метеорит. Известно, что фракция пропрезидентской "Единой России", обладая конституционным большинством голосов, выстроила "машину голосования", а сам Президент России Владимир Путина не желает производить никакие кадровые перестановки ни под шантаж террористов, ни по настояниям общественности. Всё вышло, как и "должно" было: за недоверие правительству России было подано только сто двенадцать голосов, от четверти всех депутатов. "Чёрную метку" "министрам-капиталистам" солидарно предъявили все как один коммунисты, почти вся фракция "Родина", подавляющее большинство независимых депутатов и даже пятеро "единороссов".
Но как прежде конспирологи-политологи пытались гадать о глубинных процессах в недрах партийно-советской государственной машины по тому, в каком порядке вожди сходят с трибуны Мавзолея, так и сегодня многозначащее "как" говорит больше, чем обманчиво-однозначное "что". Красноречивые детали думского эпизода с несостоявшимся недоверием правительству России показали: угроза сложившейся системе власти нарастает, однако её адепты не спешат "на амбразуру", а начинают просчитывать "отходные варианты".
Вся процедура обсуждения недоверия заняла всего половину рабочего дня. Премьер-министр Михаил Фрадков ритуально посыпал голову пеплом относительно "отдельных недоработок" в реализации закона о монетизации льгот, пообещал разобраться с виновными и исправить допущенные упущения. Хорошо, но предсказуемо выступили представители фракций. Геннадий Зюганов, Дмитрий Рогозин от своих фракций и Оксана Дмитриева от независимых депутатов ярко и убедительно доказали, что для всех будет лучше отправить правительство в отставку — в том числе и для самих министров. Владимир Жириновский и представлявший "Единую Россию" Олег Морозов, слегка пожурив правительство, грудью встали на его защиту: не дадим экстремистам ввергнуть страну в пучину политического кризиса. Были вопросы депутатов и ответы Михаила Фрадкова на традиционные темы от разорения России до "отдельных недостатков в работе ведомств".
Всё это было как-то обыденно и немного скучно. Удивительным оказалось итоговое голосование. Близкий татарстанскому нефтяному лобби Олег Морозов, который был уполномочен выступить от фракции "Единая Россия", заявил: фракция будет голосовать против постановления о недоверии как худшего из вариантов разрешения кризиса в стране. Однако против недоверия проголосовали только восемнадцать депутатов-"единороссов"! Всей своей численно подавляющей массой голосов "единороссы" легко могли прямо провалить предложение о недоверии правительству, но они не стали этого делать.
Триста четырнадцать депутатов просто не приняли участия в голосовании, не потрудившись даже нажать кнопку "воздержался"! Конечно, в итоге и таким образом вотум недоверия правительству оказался не принят. Но нюансы бывают более значимыми и говорящими, чем формальный результат. Проголосовать "за" недоверие правительству РФ для депутатов-"единороссов" означало испортить отношения с Президентом России Владимиром Путиным, сильно осложнить свою аппаратную и партийную карьеру, поставить под удар бизнес-интересы. Нужно было однозначно голосовать "против" вотума недоверия. Но почти все "единороссы" струсили выполнить публично провозглашённую с трибуны пленарного заседания Государственной думы установку. Потому что выступить против недоверия "антисоциальному правительству" означало открыто противопоставить себя настроениям своих избирателей.
Это — новый и очень интересная черта поведения депутатов-"единороссов". Казалось, политика как таковая улетучилась из стен Государственной думы, путинская "вертикаль власти" превратила российский парламент в юридический отдел, где штампуют разрабатываемые в администрации Президента законопроекты. В прошлом году ни депутаты-коммунисты и их союзники, ни акции протеста комсомольцев и лимоновцев вне стен Думы не смогли остановить принятия целого пакета предельно антисоциальных законов. Государственная дума будто бы навсегда превратилась в сонное царство, "медвежий заповедник". Но время сладкой дремоты для "единороссов", похоже, закончилось, народ понял новую диспозицию. С начала этого года, когда закон о монетизации льгот начал действовать, полем сражения стали улицы российских городов.
Именно десятки уже состоявшихся акций протеста вдохновили фракцию КПРФ в Государственной думе добиться обсуждения вопроса о доверии правительству России. Митинги против монетизации льгот пока ещё не очень многочисленны, собирают в основном ветеранов и инвалидов, но уже привлекают широкое общественное сочувствие. И это только начало. Не за горами новые акции протеста против новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги, превращения здравоохранения и медицинского обслуживания в полностью платные, роста цен на бензин и ещё много-много чего. В акции протеста будут вливаться всё новые и новые слои населения, студенты и автомобилисты, рабочие и разоряющиеся коммерсанты и много кто еще.
Читая данные социологических опросов и обзоры прессы, которые раскидывают по почтовым ящикам депутатов менеджеры по продажам пиар-агентств, даже самый отъявленный конъюнктурщик не может не почувствовать нарастающий народный гнев. "Единая Россия" попыталась состроить хорошую мину при плохой игре. Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов, по совместительству — секретарь президиума генерального совета "партии власти", заявил: премьер-министру Михаилу Фрадкову предъявлен ультиматум. Дано два месяца на исправление всех ошибок, допущенных при монетизации льгот, а если, дескать, не справится — пусть пеняет на себя, да мы тут, своею собственной рукой… Но такова уже особенность серого чиновничества: обещают — и сами себе не верят.
Почему же начинает "глохнуть" "машина голосования" в Государственной думе, почему начинаются "чих-пыхи" "неучастия в голосовании" вместо единодушного дружного "нет" критикам назначенного самим Президентом правительства? Очень просто. Палёным запахло. За прошлый год под диктат "Единой России" депутаты напекли немало антисоциальных законов, настоящее минное поле расставили. Протесты против монетизации льгот — взрывы первых из этих "мин". Очевидно, не проголосовавшие депутаты учуяли угрожающую тенденцию. Боязнь растерять симпатии электората и не пройти на выборах в новую Думу во время следующих выборов начинает казаться просто смешной. Ведь буквально завтра тебя могут на перекрытом народом шоссе вытряхнуть из машины с "мигалкой" и федеральными номерами и призвать к ответу!
1.0x