Авторский блог Александр Проханов 00:00 15 декабря 2004

ВЫ СТАЛИ КРОВОМ ДЛЯ НУЖДАЮЩИХСЯ

0
| | | | |
Александр Проханов
ВЫ СТАЛИ КРОВОМ ДЛЯ НУЖДАЮЩИХСЯ
Газета "День литературы" возникла в момент, когда сама литература в целом переживала острейшую фазу распада. Литература целостная, направляемая и спонсируемая властью, была разгромлена и растащена на тысячи осколков, чему до сих пор радуются иные литературные либералы, нашедшие даже термин "мультикультурность", то есть многокультурность, вместо единой национальной русской культуры. У этих осколков не было единого крова, не было приюта, не было окормляющего центра. Писатели в это десятилетие чувствовали себя сирыми, никому не нужными. Их творения, их открытия, их вдохновения оказывались никем не используемы. Их рукописи нигде не фиксировались, их книги не замечались…
Газета "День литературы", созданная Владимиром Бондаренко в 1997 году, поставила перед собой гигантски сложную цель — исследование и собирание этих, ещё живых, осколков русской литературной империи. В ту пору она была единственной на этой стезе. "Литературная газета" тогда занималась исключительно радикально либеральной политикой, "Экслибрис НГ" — издание, которое тоже претендовало на роль в литературном процессе, отказывалось заниматься всей полифонией современной литературы, было по существу однополым изданием.
"День литературы" поставил задачу собрать эти рассыпанные осколки, показать, как в них отражается великое космическое русское целое. Хотя культура и была выведена за пределы общества, читающий круг людей резко уменьшился, по существу, исчезла критика, и, в целом, литературный процесс да и сам писатель были предоставлены лишь самим себе. Это не значит, что не было блестящих литературных открытий. Космос, мировая тайна, тайна человека присутствовали с неизбежностью в каждой яркой талантливой книге. И газета "День литературы" искала, фиксировала все литературные открытия. Устанавливала иерархию этих открытий, рассказывала о том, что важного появилось в литературе — и в области идей, и в области эстетики, и в области мировоззрений. Это, по существу, единственная газета литературных мировоззрений.
Газета всегда старалась быть толерантной, занималась не только близкими ей по духу художниками слова, но также творениями писателей, ещё недавно ополчавшихся и против самой газеты, и против всего литературного патриотического направления. На мой взгляд, "День литературы" работает на всём пространстве ныне истребляемой культуры.
Я думаю, что подвиг этой газеты, подвиг её редактора Владимира Бондаренко заключается в том, что он тянет со своими соратниками по существу непосильное и, казалось бы, безнадежное дело. Здесь он напоминает мне сказочного русского героя, воина, поставившего себе целью победу, а не выживание. И как всегда, когда малый мира сего ставит перед собой огромную непомерную задачу, он и сам становится адекватен этой великой задаче.
Существование вот уже восемь лет, месяц за месяцем — сто номеров подряд — газеты "День литературы" — это издательский, литературный и мировоззренческий подвиг!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой